Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как получить наследство? Решение проблемы

Как получить наследство? Решение проблемы

В ранее опубликованной статье “Как получить наследство. Решение проблемы” были изложены основные понятия, связанные с наследованием имущества, а также перечень документов, необходимый для его принятия у нотариуса. В данной статье будут рассмотрены вопросы, возникающие при фактическом принятии наследства иполучении соответствующего свидетельства у нотариуса, а также ряд проблем, связанный с его последующей государственной регистрацией.

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту его открытия, Гражданский Кодекс РФ (далее – ГК РФ) допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):

1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом.

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.

Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более, когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.

Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.

Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым, предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.;

2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

К указанным мерам можно отнести, например:

- установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;

- перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;

- обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;

- предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.;

3) оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества.

Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и пр.

4) оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Перечень этих действий является открытым, т.е. может быть дополнен иными фактическими действиями, свидетельствующими о наличии у наследника намерения принять наследство. При этом следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Например, оплата налога на землю или имущество, вселение в жилое помещение или продолжение проживать в нем должны быть совершены наследником в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя.

Принятие наследства фактическими действиями не исключает впоследствии обращения наследника к нотариусу с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство. Для нотариального оформления его принятия, к нотариусу можно обращаться в любое время, срок законом не ограничивается.

Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы. Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

- справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;

- справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);

- квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;

- договоры о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;

- квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;

- копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;

- другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Закон не содержит исчерпывающего перечня документов, подтверждающих факт принятия наследства, следовательно, вопрос о достаточности или недостаточности представленных документов решается нотариусом в каждом конкретном случае. Однако часто у наследника не оказывается достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства фактическими действиями, поэтому факт принятия наследства необходимо устанавливать в судебном порядке (п. 9 ст. 264 ГПК РФ). В таких случаях уже на основании решения суда нотариус выдает Свидетельство о праве на наследство.

Далее, получив Свидетельство о праве на наследство, необходимо зарегистрировать свое право в установленном законом порядке. Данный порядок напрямую зависит от наследуемого имущества. Остановимся на более распространенных видах наследуемого имущества: квартира, земельный участок и домовладение на нем, денежные средства в банках.

При получении свидетельства на денежные средства в банке, необходимо обратиться непосредственно в банк, предъявив оригиналы данного свидетельства, свидетельства о смерти наследодателя и паспорт. В течение некоторого времени деньги будут выданы наследнику с его согласия лично на руки либо переведены на его сберегательную книжку.

Свидетельство о праве на недвижимое имущество (квартира, земельный участок и домовладение на нем) подлежит государственной регистрации в учреждении Федеральной регистрационной службы (далее - ФРС), (ст. 131 ГК РФ).

Земельный участок и домовладение на нем подлежат государственной регистрации в органах ФРС по месту их нахождения. Для этого необходимо предъявить:

- паспорт наследника либо нотариально удостоверенную доверенность с правом государственной регистрации, если данные действия совершаются лицом по доверенности (подлинник и копия);

- нотариальное свидетельство о праве на недвижимое имущество (подлинник и копия);

- технический паспорт БТИ на дом;

- кадастровый план на земельный участок;

- оригинал квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины (она составляет 500 рублей).

Для государственной регистрации квартиры также необходимо обратиться в соответствующее учреждение ФРС по месту ее нахождения либо, если она находится в г. Москве, в любое отделение регистрационной службы по г. Москве. Для этого необходимо предъявить:

- паспорт наследника либо нотариально удостоверенную доверенность с правом государственной регистрации, если данные действия совершаются лицом по доверенности (подлинник и копия);

- нотариальное свидетельство о праве на недвижимое имущество (подлинник и копия);

- поэтажный план и экспликацию БТИ на данный объект (оригинал);

- оригинал квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины (она составляет 500 рублей).

Выдавая необходимые документы, нотариус, в основном, проверяет принадлежность, состав, стоимость и место нахождения недвижимости, не обращая внимания на некоторые нюансы, которые впоследствии, могут стать проблемой при ее государственной регистрации. Например, поэтажный план квартиры, полученный в БТИ, очень часто бывает с так называемыми “красными линиями”, что свидетельствует о перепланировке жилого помещения. Подобные документы не будут приняты в регистрационной службе, необходимо узаконить перепланировку (обратиться в Государственную жилищную инспекцию г. Москвы) и только тогда зарегистрировать свое право.

Подобные трудности могут возникнуть и с жилым домом. Техники БТИ, выезжая на обследование объекта, также отражают в техническом паспорте подобные изменения, отмечая в “Примечаниях”, что разрешение на переоборудование не предъявлено. Технический паспорт не будет принят регистрационной службой, необходимо обратиться в органы местного самоуправления, органы архитектуры и градостроительства и т.д. за получением соответствующего одобрения самовольно выполненных переоборудований.

Очень часто, при получении наследства в виде земельных участков от родителей или других родственников, единственным правоустанавливающим документом является архивная копия постановления местной администрации. Сталкиваясь с проблемой государственной регистрации земли и получением кадастрового плана, в нем отсутствуют необходимые сведения, в частности, местоположение (адрес), площадь, местоположение границ и т.д. Тогда необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения земли или предоставлять документы о межевании, составленные по результатам землеустроительных работ. Следует отметить, что Закон Московской области от 11 июля 2007 г «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства» устанавливает предельную максимальную цену работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства в Московской области, которая составляет не более 450 руб. за 100 кв.м. территории, но не более 7 000 руб. за один земельный участок.

В каждом конкретном случае, процесс оформления наследственных прав может быть весьма затруднителен, что обусловлено большим количеством наследников, возникающими между ними спорами, необходимостью обращения за судебной защитой и, наконец, правильным оформлением полученного права собственности.

Источник: www.klerk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 31.10.2007 #

Интересно, интересно. Теперь только осталось получить это наследство...

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

Статья конечно занимательная. Но мне кажется что есть спослбы куда легче.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com