Белорусский вокзал: каким он будет через три года

Белорусский вокзал – один из 9 вокзалов Москвы и самая настоящая кинозвезда. Помимо знаменитого тезки, фильма «Белорусский вокзал», здесь снимались эпизоды фильма-эпохи «Летят журавли», а потом, уже в наше время, сцены «Сибирского цирюльника» и множества менее заметных фильмов и музыкальных клипов. Теперь кино и Белорусский вокзал получают новую точку соприкосновения: в ходе реконструкции площади вокзала здесь появится шестизальный кинотеатр.

История Белорусского вокзала началась в 1860-е: во второй их половине начали строить железную дорогу от Москвы к Смоленску (сначала она была частной), а в конце апреля 1869-го – сам вокзал, который тогда назвали Смоленским. Вообще, за свою историю вокзал сменил много имен: он был еще и Брестским, и Александровским (в честь 100-летия победы в войне 1812 года), и Белорусско-Балтийским… Свое нынешнее название вокзал получил в мае 1936-го.

Открыт вокзал был в числе первых в Москве – в 1870 году, и, как почти все крупные железнодорожные станции своего времени, был зданием из красного кирпича с белой отделкой. Однако, едва появившись, вокзал начал меняться. В 1871 году архитектором Кекушевым на Брестском, как он уже назывался тогда, вокзале был построен Императорский павильон. Тот предназначался, как следует и из названия, для встречи знатных особ и представлял собой деревянный терем в псевдорусском стиле. Крыльцо было увенчано государственным гербом, а внутреннее убранство запомнилось современникам золочеными орнаментами.

Уже в 1909-м краснокирпичное здание вокзала было перестроено инженером Струковым в стиле модерн. В 1910-м открыли правое крыло нового вокзала, в 1938 году в нем начала функционировать станция метро «Белорусская» (радиальная), в 1912-м – левое. В 1976 году старое здание вокзала реконструировали, а в дополнение к нему построили новое в сохраненных исторических формах. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне вокзал пережил очередные ремонтные работы (обновление фасада, ремонт мостовой, серьезная реконструкция воинского зала).

Существует одна интересная городская легенда: говорят, именно здесь, рядом с вокзалом, на площади Тверской Заставы, появились первые московские пробки. С обеих сторон тракта, который ныне стал Ленинградским проспектом (это была окраина города), в 19-м веке стояла стража, которой платили пошлину приезжающие торговать в столицу купцы. У кордегардий (помещений, где находилась стража) и появились первые пробки. Кстати, в 1936 году кордегардии были снесены, а сейчас существует план восстановить их в прежнем историческом виде, а также построить символический въезд в город (в современном прочтении скорее въезд в центр города) – 2 белые каменные стелы.

Но вернемся к пробкам. Еще до появления станции метро «Белорусская» площадь собирались расширить, снести некоторые строения и сделать частью мощной транспортной магистрали.

Тогда, из-за нехватки средств, ограничились сносом Триумфальных ворот и разборкой части квартала со стороны Грузинского Вала. Еще раз транспортную проблему, которая к тому моменту существенно усугубилась, стали обсуждать в конце 70-х, накануне московской Олимпиады. Однако до проекта реконструкции тогда не дошло.

Предметно этим занялись уже в наши дни, в середине 2000-х. Сейчас готов проект разгрузки этого транспортного узла, предусматривающий в частности:
• строительство пандуса для въезда на проспект со стороны Бутырского Вала;
• выезд с Грузинского Вала на Бутырский Вал и на Ленинградский проспект в сторону области;
• изменение направления движения по 1-й и 2-й Брестским улицам на противоположное;
• расширение моста, соединяющего 1-ю Тверскую-Ямскую с Ленинградским проспектом, до 13 полос (5 из области и 8 из центра);
• строительство второго поперечного тоннеля под проспектом, чтобы движение шло в двух направлениях.

Кроме того, в ходе работ отреставрируют фасады всех зданий на площади, а также памятник Максиму Горькому – пока он ждет своего часа в парке у здания ЦДХ, в компании прочих памятников советской эпохи (которые, в отличие от «буревестника», скорее всего, останутся там навсегда).

А еще на площади Тверской Заставы не будет светофоров (вспомним, что такого рода преграды – историческая причина первых пробок). И таким образом до самой Кольцевой автодороги (а затем и до аэропорта Шереметьево) движение будет бессветофорным.

Таким образом, автолюбители получают полный карт-бланш на Белорусской площади, а пешеходам остается подземное пространство. Но надо сказать, что это пространство освоено будет с размахом, так что скучать пешеходам не придется. Огромный торгово-развлекательный комплекс, полностью задуманный как пешеходная зона, будет выходить на поверхность только прозрачными витражами-потолками и крышей парковки. Из любой точки площади, согласно проекту, можно будет попасть на стоянку и пройти ее насквозь, что сделает, например, максимально простым путь в метро.

ТРЦ «Тверская Молл», как предполагается, будет открыт в конце 2009 года (а полностью реконстукцию площади намерены завершить в 2001-м). Торгово-развлекательный комплекс площадью 107 тыс. кв. м включит в себя около 180 магазинов, огромный фуд-корт, парковку на 1240 машино-мест.

И наконец, шестизальный кинотеатр. Этим летом AFI Development, занимающаяся реконструкцией площади Тверской Заставы, заключила сделку с «Люксор Синемакс» по аренде помещения в торгово-развлекательном центре «Тверская Молл». Эксклюзивным агентом по сдаче в аренду выступает компания Colliers International. Площадь кинотеатра, как планируется, превысит 2 тыс. кв. м, а в трех из шести залов будут использованы цифровые технологии нового поколения с системой Dolby Laboratories.

 

Источник: http://sob.ru/issue-24-2762.html

0
1236
0