Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Мордашов готов расстаться с контролем над \"Северсталью\"

Алексей Мордашов готов расстаться с контролем над \"Северсталью\"

Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов может снизить свою долю в компании, если это потребуется для приобретения ею новых активов. Более того, предприниматель готов расстаться с контролем над "Северсталью". Пока, уверяют в компании, такой необходимости нет. Но "Северсталь" очень агрессивно ведет себя на рынке слияний и поглощений — в последнее время она заявила о целом ряде планируемых сделок.

Вчера в интервью Bloomberg Алексей Мордашов заявил, что может уменьшить свою долю в "Северстали" посредством допэмиссии для финансирования сделок по получению новых активов. Сейчас господину Мордашову принадлежит 82,37% акций компании. Из оставшихся 17,63% около 4% у сотрудников компании, остальное — free float на Лондонской фондовой бирже. "Несомненно, я могу использовать их (акции "Северстали".— "Ъ") как валюту для оплаты сделок. Я считаю, что пакета в 40-45% акций будет вполне достаточно для сохранения значительного контроля над компанией",— ответил господин Мордашов на вопрос Bloomberg о возможности отказа от контроля над компанией. Он добавил, что "Северсталь" уже имеет несколько объектов для поглощения и намерена расширять свои активы в сфере производства железной руды и угля в США.

В "Северстали" комментировать слова владельца отказались, но по сведениям источника, знакомого с планами компании, пока все начатые или запланированные сделки она может финансировать из собственных и заемных средств. Долговая нагрузка у "Северстали" действительно невелика: соотношение долг/EBITDA в последние годы почти не менялось и по первому кварталу 2008 года составляло всего 1. "Занять средства на рынке на условиях Libor+1,5-2% для "Северстали" не проблема",— говорит один из опрошенных "Ъ" инвестбанкиров.

Новые источники финансирования могут понадобиться компании только при очень крупных сделках: исходя из текущей капитализации "Северстали" 40% акций компании стоит примерно $10,3 млрд. Официально объявленных сделок стоимостью более $1 млрд "Северсталь" сейчас не ведет. По данным источника в одном из инвестбанков, сейчас компания участвует в переговорах по пяти сделкам, но в целом всего на $3-5 млрд.

Деньги могли бы понадобиться "Северстали" на приобретение угольного актива в США, о чем она сообщила во вторник. Однако если угольная компания, как говорит "Северсталь", покупается для обеспечения сырьем ее американских сталелитейных активов, то и эта сделка не должна оказаться крупной. Источник "Ъ" на рынке говорит, что под обеспечение американских активов Алексею Мордашову нужно 3,5-4 млн т коксующегося угля в год. По оценке аналитика ИФД "Капиталъ" Павла Шелехова, ориентировочная стоимость такой компании может составить $400-500 млн. Впрочем, утверждает источник "Ъ", на рынке США от Алексея Мордашова ждут более серьезной заявки, например на покупку US Steel — одного из лидеров американской сталелитейной индустрии. Сама идея расплаты акциями за особо крупное приобретение, по мнению Павла Шелехова, при нынешней конъюнктуре выглядит вполне разумно: "Котировки акций компании сейчас находятся на исторических максимумах". Инвесторов позиция Алексея Мордашова не обеспокоила: вчера на LSE бумаги "Северстали" подорожали на 2,5%.

Эксперты полагают, что Алексей Мордашов просто не хочет дальше вкладывать в "Северсталь" личные средства. Управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский отмечает, что последнее время Алексей Мордашов все больше времени уделяет инвестициям в другие отрасли. "В рамках распродажи непрофильных активов им были проданы "Северсталь-авто" и "Северсталь-транс", но потом стратегия кардинально поменялась в сторону диверсификации,— отмечает эксперт.— Это и покупка Celtic Resources, крупного пакета туристической компании TUI, пакета в "Силовых машинах"". Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков уточняет, что, даже снизив долю в компании до 40-45%, Алексей Мордашов теряет "лишь психологический, а не реальный контроль". По словам аналитика, обычно в собраниях ОАО участвует 70-80% от числа акционеров, поэтому 40-45% гарантирует мажоритарному владельцу и принятие основных для вопросов, и контроль над советом директоров.

Из владельцев крупнейших российских металлургических компаний от формального контроля в пользу стороннего инвестора пока отказались только основатели Evraz Group. Александр Абрамов и Александр Фролов в 2006 году продали половину своего пакета Роману Абрамовичу и сейчас на двоих контролируют всего 41% акций группы. Владельцы остальных российских сталелитейных компаний полностью их контролируют: Виктор Рашников владеет около 86% акций Магнитогорского меткомбината, Владимир Лисин — 84,6% акций Новолипецкого меткомбината, Игорь Зюзин — 69,87% акций "Мечела". Готовность Алексея Мордашова пожертвовать контролем в компании ради стратегической покупки или партнерства может стать началом новой тенденции среди владельцев крупных российских промышленных компаний, надеется глава РСПП Александр Шохин.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com