Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следственный комитет приступил к полномочиям: Его председатель сможет возбуждать дела против депутатов и адвокатов

Следственный комитет приступил к полномочиям: Его председатель сможет возбуждать дела против депутатов и адвокатов
Сегодня начинает свою работу следственный комитет (СК) при Прокуратуре РФ, в который войдут все следователи, прокуроры-криминалисты и -- в качестве референтов -- часть надзирающих прокуроров. С сегодняшнего дня также вступают в силу изменения в УПК и закон "О прокуратуре РФ", в соответствии с которыми некоторые важные полномочия передаются от прокуроров следователям и руководителям следственных подразделений. Председателю же СК Александру Бастрыкину достанется ряд прерогатив генпрокурора, в частности право возбуждать уголовные дела против депутатов Госдумы, членов Совета федерации и всех федеральных судей.
Накануне начала работы СК его председатель однокашник президента Путина по юрфаку ЛГУ Александр Бастрыкин объяснил журналистам, зачем потребовалось выделить прокурорское следствие в отдельный орган. По его словам, это было необходимо для разделения процессуальных функций -- предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде. Кроме того, господин Бастрыкин признал, что на предварительном следствии были утеряны "такие понятия, как 'совестливость', 'нравственность', 'профессиональная этика', 'порядочность'", к которым, "необходимо вернуться".

В ночь на сегодня Александр Бастрыкин, по его словам, подпишет приказ о переходе 16 656 гражданских и 2034 военных следователей органов прокуратуры в СК, а также передаче в СК из управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел 116 уголовных дел, по которым под стражей находится 136 человек. А по всей стране во вновь образованные следственные подразделения будет передано около 60 уголовных дел. Со всеми следователями и прокурорами-криминалистами в СК будет заключаться контракт сроком на год, который станет для них испытательным сроком. Сложнее ситуация с прокурорами, которые ранее надзирали за расследованием дел в органах прокуратуры: часть их оставляют в прокуратуре на прежних должностях, остальных же переводят на малопрестижные должности референтов во вновь создаваемые подразделения "процессуального контроля за следствием" СК.

Вступающий сегодня в силу закон об изменениях в УПК перераспределяет полномочия по ведению следствия и надзору за ним между прокурорами, следователями и начальниками следственных подразделений. Гражданам и юридическим лицам теперь не имеет смысла обращаться в прокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовных дел по тем или иным фактам, так как возбуждать дела теперь прокуроры не вправе -- это прерогатива следователей. Однако последние обязаны немедленно направлять прокурору копию постановления о возбуждении дела, и он вправе в 24-часовой срок после получения документа его отменить. На стадии же предварительного расследования дела надзирающий прокурор не может аннулировать те или иные действия и документы следствия -- он вправе лишь указать непосредственному начальнику следователя на обнаруженные нарушения УПК. Руководитель следственного подразделения может проигнорировать прокурорское мнение, однако когда следствие будет окончено, тот же прокурор сможет наказать следователя за непослушание -- отправить ему дело на доследование, отказав в утверждении обвинительного заключения и в направлении дела в суд.

Любопытно, как по новому закону перераспределены полномочия между генпрокурором и председателем СК по возбуждению уголовных дел против так называемых спецсубъектов -- бывшего президента РФ, депутатов Госдумы и членов Совета федерации, судей Конституционного и других федеральных судов, председателя Счетной палаты, уполномоченного по правам человека. Если раньше право возбудить уголовное дело против них принадлежало исключительно генпрокурору Юрию Чайке, то с сегодняшнего дня оно перешло к главе СК Александру Бастрыкину. В этом законе также под сурдинку изменен порядок возбуждения уголовных дел против адвокатов: до сегодняшнего дня это мог делать лишь прокурор с разрешения суда, теперь же -- руководитель следственного подразделения, при этом санкция суда не нужна.

Как ожидается, сегодня президент РФ назначит по представлению Александра Бастрыкина заместителей председателя СК, среди которых следователи ожидают увидеть нескольких петербургских прокуроров и офицеров МВД -- старых знакомых господина Бастрыкина. Следователи же активно обсуждают вопрос, будет ли их зарплата, как раньше, исчисляться в процентном соотношении по отношению к установленному президентским указом денежному вознаграждению господина Бастрыкина -- 166 207 рублей в месяц. Впрочем, он сам отчасти ответил на этот вопрос, заявив, что средняя зарплата следователя СК будет составлять 40 тыс. рублей, а с теми сотрудниками, кто живет "явно не по средствам", будет разбираться специально созданная служба безопасности СК, в которую будут прикомандированы сотрудники ФСБ, ранее боровшиеся с коррупцией в органах прокуратуры.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com