Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Просмотр телепрограмм ведет к расстройству внимания

Просмотр телепрограмм ведет к расстройству внимания
Дети, которые в детстве много смотрят телевизор, в более старшем возрасте имеют проблемы, связанные с расстройством внимания, — выяснили ученые новозеландского Университета Отаго (University of Otago) в городе Данедин (Dunedin) — их исследование в журнале «Педиатрия» («Pediatrics») цитирует Reuters.

Авторы доклада исследовали состояние здоровья более тысячи детей, родившихся в период с апреля 1972 года по март 1973 года в Данедине, Новая Зеландия. Все они в возрасте от 5 до 11 лет смотрели телевизор в среднем по 2,05 часов в день. В период с 13 по 15 лет этот показатель у них вырастал ещё больше, до 3,1 часов в день.

Как оказалось, у обследованных мальчиков и девочек на 40% чаще встречались проблемы с расстройством внимания, когда они выросли, по сравнению с теми детьми, кто смотрел в детстве телевизор в меньших объемах. «Это касается тех, кто смотрел в детстве телевизор более двух часов в день, а в особенности — те, кто делал это более трех часов в день», — подчеркивает Карл Ландиус (Carl Landhuis), один из авторов доклада.

При этом те дети, которые приобрели привычку многочасового просмотра телепрограмм в детстве, как правило продолжали делать то же самое и когда вырастали. Но даже если они начинали смотреть телевизор меньше, чем в детстве, проблемы с недостатком внимания у них все равно оставались. «Эффект от чрезмерного просмотра телепрограмм в детстве может быть очень продолжительным», — замечает Ландиус.

Авторы доклада предлагают несколько возможных объяснений этого феномена.
Одна из них — быстрая смена картинки, что уже давно практикуется во многих телепередачах — и новостных, и развлекательных. Такая картинка «чересчур» стимулирует работу головного мозга ребенка, заставляя его работать и воспринимать информацию быстрее. По сравнению с такой быстрой картинкой обычная реальность кажется человеку скучной, и его внимание рассеивается. «Дети, которые много смотрят телевизор, с трудом выполняют медленную монотонную работу, в частности — делают домашние задания», — подчеркивает Ландиус. Также телевидение вытесняет из жизни детей занятия, которые развивают концентрацию: чтение, игры, спорт.

И хотя исследование не доказывает того, что именно просмотр телепрограмм — причина расстройства внимания, авторы доклада полагают, что те дети, у которых такие проблемы изначально существуют, могут подсознательно выбирать просмотр телевидения, как такой вид деятельности, на котором не надо сосредотачиваться.

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com