Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты рассказали, что ждет ПИФы в 2008 году

Эксперты рассказали, что ждет ПИФы в 2008 году

В 2007 году рынок коллективных инвестиций испытывал серьезные трудности. В последние месяцы наблюдался отток средств пайщиков из ПИФов, связанный с нестабильной ситуацией в общемировом финансовом секторе. Только в ноябре общий отток средств составил 1,72 млрд рублей. Однако участники рынка уверяют, что ситуация меняется уже сейчас и инвестирование в ПИФы будет становиться всё более популярным способом вложения средств.

В условиях нестабильности финансовой ситуации и вновь ускорившейся инфляции у населения России остро встает вопрос, как сохранить или даже преумножить имеющиеся свободные денежные средства.

«Приток клиентов паевых инвестфондов возобновился, хотя пока он и не такой значительный»

Одним из основных инструментов инвестирования свободных средств, наряду с банковским депозитом, является паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это объединенные средства пайщиков, которые управляющая компания вкладывает в ценные бумаги или другие активы с целью получения дохода.

Вкладывая деньги в ПИФ, пайщик приобретает долю инвестиционного портфеля этого фонда. Стоимость пая может изменяться в зависимости от качества работы управляющей компании.

ПИФы подразделяются на открытые (пай можно купить и продать в любой момент), закрытые (процедуры выхода из фонда строго регламентирована) и интервальные (пай можно купить или продать в течение определенных периодов времени).

Кроме того, по направлению инвестирования выделяют паевые фонды акций, фонды облигаций, смешанные фонды, фонды недвижимости и пр.

Текущий год был достаточно непростым для коллективных форм инвестирования.

«Несмотря на хорошие результаты в первом квартале, когда наблюдался приток пайщиков, во втором и третьем квартале этот приток снизился и даже перешел в отток», – рассказывает заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Алексей Тухкур.

По мнению замруководителя департамента коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Андрея Бондаренко, отток пайщиков из ПИФов был связан с их реакцией на макроэкономическую ситуацию в стране и мире.

«В поведении пайщиков большое значение имеет психологическая составляющая. Начало года было достаточно неблагоприятным для рынка, поэтому пайщики, опираясь на освещение ситуации в прессе и мнения экспертов, стали выходить из ПИФов», – считает Андрей Бондаренко.

Алексей Тухкур также добавляет, что «народное» IPO ВТБ также негативно сказалось на показателях коллективного инвестирования, поскольку часть средств, которые могли пойти на приобретение ПИФов, были направлены на покупку акций ВТБ.

Согласно данным Национальной лиги управляющих, отток средств из ПИФов в ноябре составил 1,72 млрд рублей. Причем почти весь отток (1,69 млрд рублей) пришелся на «Лукойл фонд первый». Пайщики 11 открытых фондов «Тройки Диалог» в ноябре забрали 980 млн рублей. Больше всех (648 млн рублей) привлек открытый ПИФ «Альфа-Капитал акции».

Алексей Бондаренко объясняет отток средств инертностью пайщиков и отмечает наметившийся перелом на рынке ПИФов.

«Уже сейчас мы наблюдаем позитивную динамику, индекс РТС бьет новые рекорды. Приток клиентов паевых инвестфондов возобновился, хотя пока он и не такой значительный», – говорит Бондаренко.

Замгендиректора УК «Альфа-Капитал» Алексей Тухкур также ожидает дальнейшего роста темпов притоков в ПИФы в ближайшие несколько месяцев, связывая это с реализацией отложенного спроса, ростом доходов населения и привыканием к новым уровням доходности, который показывает фондовый рынок.

Согласно исследованию консалтинговой компании BCG, уже сейчас 5% россиян имеют свои средства в ПИФах, а в ближайшие пять лет объем российского рынка управления активами может достичь порядка 1 трлн долларов.

Согласно прогнозам, в 2007 году общий прирост количества пайщиков ПИФов может оказаться на уровне 150%, а прирост стоимости чистых активов паевых фондов достичь уровня в 61%.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com