Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двухмерный графит поставил рекорд по подвижности электронов

Двухмерный графит поставил рекорд по подвижности электронов
Международный коллектив физиков обнаружил, что максимальной подвижностью электронов из всех твердых тел обладает графен, сообщает PhysicsWorld со ссылкой на статью в Physical Review Letters.

Графен, впервые полученный в 2004 году, можно считать двухмерным аналогом графита. Фактически это однослойная шестиугольная кристаллическая решетка из атомов углерода, плоскость, отделенная от объемного кристалла графита. Графен пока еще изучен не до конца, но многие его свойства, в частности, высокая электропроводимость, дают основания предполагать, что этот материал может широко использоваться в наноэлектронике.

Подвижность носителей тока в твердом теле определяется как отношение скорости направленного движения электронов проводимости (в метрах в секунду), вызванное электрическим полем, к напряженности этого поля (в вольтах на метр). Таким образом, единица измерения подвижности - метр квадратный, деленный на вольт и на секунду (м2/в*с). Упрощенно говоря, подвижность показывает, насколько носителям тока (электронам и дыркам) легко двигаться в металле или полупроводнике. Подвижность, разумеется, связана с проводимостью вещества.

Подвижность электронов в полупроводнике - одна из характеристик пригодности материала в современной электронике. Для кремния подвижность составляет 0,15 м2/в*с, для широко использующегося полупроводника арсенида галлия - 0,85 м2/в*с. В графене же, согласно измерениям группы физиков из России, Нидерландов и США под руководством Андре Гайма (Andre Geim) из Великобритании, подвижность электронов достигает 20 м2/в*с.

При повышении температуры подвижность падает: складки и выпуклости графена начинают вибрировать, что замедляет движение электронов. Тем не менее, даже при комнатной температуре графен держит рекорд по подвижности.

Такой результат стал неожиданностью: как правило, чем тоньше лист материала, тем меньше в нем подвижность электронов. Между тем, группа Гайма полагает, что подвижность электронов в графене можно еще повысить, если сделать материал более ровным.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com