Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Циклон \"Сидр\" в Бангладеш: счет жертвам идет на сотни

Циклон \"Сидр\" в Бангладеш: счет жертвам идет на сотни
По меньшей мере 242 человека стали жертвами мощного циклона "Сидр", обрушившегося на прибрежные районы Бангладеш. Однако эти сведения пока фрагментарны, так что число погибших может вырасти.

Буря, пришедшая из Бенгальского залива в четверг вечером, принесла с собой ветра скоростью до 240 км/ч и проливные дожди. Сотни тысяч людей были эвакуированы из прибрежных районов, тысячи домов оказались разрушенными.

"Поиски людей ведут гражданские, военные и полиция, и количество жертв будет увеличиваться", - заявил в интервью агентству Рейтер представитель местных властей.

В пятницу циклон достиг столицы страны Дакки, после чего стал терять силу. До этого на побережье были переброшены более 40 тысяч полицейских, солдат, пограничников и медиков.

Прекращены все работы в крупных портах Монгла и Читтагонг, в которых объявлено штормовое предупреждение, а также в прибрежном городке Кокс-Базар. Отменены полеты самолетов. Самолеты и суда были переведены с мест предполагаемого прохождения циклона в более безопасные; школы и колледжи закрыты.

Непрочные жилища

Основной удар "Сидра" пришелся на береговые мангровые леса, известные под названием сандарбаны, - это объект всемирного природного наследия и место обитания редкого королевского бенгальского тигра.

Специалисты надеялись, что деревья, приняв шторм на себя, понизят его интенсивность, однако, как сообщает с места событий корреспондент Би-би-си Марк Дамметт, местные жители предпочли заранее покинуть районы, оказавшиеся на пути прохождения циклона.

Большинство домов здесь построены из соломы, дерева и олова, и власти, как и очевидцы, говорят, что многие жилища падали с первыми же сильными порывами ветра.

"Многие деревья вырваны с корнем, дома и школы просто снесены", - рассказал агентству Франс пресс Мостофа Камаль, представитель местного управления помощи и восстановления. А житель прибрежного района Багерхат заявил корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, что он и его земляки "пережидают непогоду при свечах".

Сеть убежищ

Власти эвакуировали сотни тысяч жителей деревень; тысячи и тысячи нашли приют в построенных правительством убежищах - больших бетонных зданиях - или в "грязевых фортах", представляющих собой помещения внутри глинобитных стен, возведенных вдоль побережья для отражения приливных волн.

Жители низких районов получили предупреждения о том, что волны могут превышать 3 метра в высоту, при этом поднимается вода в реках, впадающих в Бенгальский залив.

Власти направили в пострадавшие районы продовольствие, медикаменты, палатки и одеяла. "Мы приняли все меры предосторожности", - настаивает высокопоставленный представитель правительства Бангладеш Али Имам Маджумдер.

Во многих местах отключены электричество и телефонная связь, из-за чего сообщения о жертвах стихии сильно разнятся. По данным агентства Рейтер, пропавшими считаются по меньшей мере 28 рыбаков - 16 банглалешских и 12 бирманских, суда которых утонули в шторм. Франс пресс передает, что утонул также пожилой человек, лодка которого перевернулась на реке.

В индийском штате Западная Бенгалия, граничащем с Бангладеш, тоже были приняты меры безопасности. Об этом Би-би-си сообщил министр по чрезвычайным ситуациям штата Мортаза Хусейн. В частности, по его словам, в повышенную готовность приведены военные, было запасено продовольствие.

На юг Бангладеш циклоны обрушиваются часто, и после 1970 года, когда один из них привел к гибели более 50 тысяч человек, власти возвели целую сеть убежищ и обустроили систему раннего предупреждения, после чего количество жертв резко сократилось.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com