Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Северный полюс, новая тревога: \"Летом растают все льды\"

Северный полюс, новая тревога: \"Летом растают все льды\"
Теперь это уже вопрос времени. Времени, которого почти не осталось. Начался обратный отсчет для полного летнего таяния льдов на Северном полюсе. Может быть, лет 20, как осторожно предполагает Intergovernamental Panel on Climate Change (межправительственная экспертная группа по изменениям климата). Или 5-10 лет, как заявляют авторитетные исследовательские структуры в США? Или же месяцы, как предполагает National Geographic? Ежемесячное издание рассказывает о результатах исследования, проведенного группой канадских ученых в Арктике. Согласно оценкам этих исследователей, сезонные льды, которые находятся в непосредственной близости от Северного полюса, слишком молоды и по этой причине менее устойчивы перед таянием: уже в самый разгар этого лета они могут начать таять.

Речь идет о слишком резком ускорении процессов, и это идет вразрез с большей частью наиболее компетентных оценок. Все могло идти по другому сценарию, однако же тенденция слишком очевидная и бесспорная. С 1979 года Северный полюс ежегодно теряет около 1% летних льдов, и темп таяния начинает ускоряться. Впрочем, это общая тенденция для всей криосферы: мир льдов отступает повсюду. В западной части Антарктиды ледовый покров каждый год становится тоньше на 3-4 метра. И Гренландия теряет до 220 кубических километров в год: в 1996 году этот показатель составлял 90 кубических километров, в 2000 году он увеличился до 140, а вот теперь речь уже идет о 220 кубических километров. Иными словами, за 10 лет темпы таяния льдов возросли в 2,5 раза. При этом, как это всегда происходит в точках крайнего холода, в некоторых зонах льды продолжают нарастать, а в других исчезают. Но важное значение имеет комплексный эффект, и этот эффект уже ясен. По сути, исключение, удивившее весь мир в 2000 году, станет правилом.

Первым, кто стал бить во все колокола, стал Worldwatch Institute, который в 2001 году обратил внимание на то, что произошло годом раньше: российский ледокол "Ямал" прибыл на Северный полюс и не обнаружил там льда. Легендарный Северный ледовый путь был открыт. "Когда мы были молодыми, мы читали, что адмирал Пери пытался достичь полюса на санях: прошлым летом он бы его достиг вплавь", – прокомментировал Лестер Браун, основатель Worldwatch Institute. Теперь каждое лето льды отступают все быстрее. И полное исчезновение льдов в летний период – это всего лишь вопрос времени. Возможно, совсем короткого времени.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com