Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умер автор атомной бомбы и \"черных дыр\" Джон А. Уилер

Умер автор атомной бомбы и \"черных дыр\" Джон А. Уилер
Физик Джон А. Уилер, который сыграл ключевую роль в разработке атомной бомбы, а затем дал имя такому космическому явлению как "черные дыры", умер в возрасте 96 лет.

Уилер в течение многих лет преподавал в Принстонском университете. Он умер от пневмонии в воскресенье в своем доме в Хайтстауне, сообщает его дочь.

Уилер общался с такими великими учеными как Альберт Эйнштейн и датский физик Нильс Бор, с ними Уилер работал бок о бок в 1930 - 1940-е годы.

"Для меня он был последним Титаном, единственным из оставшихся физиков-супергероев", - отметил в беседе с корреспондентом газеты New York Times профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк.

Уилер родился в 1911 году, ему исполнился всего 21 год, когда он получил докторскую степень в области физики в университете Джонса Хопкинса. В середине 1930-х он отправился в Данию, где год учился и работал вместе с Нильсом Бором, который получил Нобелевскую премию за описание природы атома.

В начале 1939 года, когда над Европой нависла угроза войны, Бор прибыл в Соединенные Штаты с новостью о том, что германским ученым удалось расщепить атомы урана. Работая в Принстоне, Бор и Уилер начали разработку теории ядерного деления.

Во время Второй мировой войны Уилер трудился над Манхэттенским Проектом, так именовалась работа, объединившая ученых, которые создавали в Соединенных Штатах атомную бомбу.

В отличие от некоторых коллег, выразивших сожаление по поводу своей роли после того, как атомные бомбы были сброшены на Японию, Уилер сожалел лишь о том, что бомбы не были готовы в срок, чтобы ускорить окончание войны в Европе. Его брат, Джо, был убит в ходе боевых действий в Италии в 1944 году.

Позднее Уилер помог Эдварду Теллеру в разработке еще более мощной водородной бомбы.

Название "черная дыра", которое получили звезды, столь плотные, что они даже не могут излучать свет, впервые прозвучало на конференции в 1967 году. Уилер сделал его научным термином, после того, как кто-то другой из ученых предложил найти замену для громоздкого названия "гравитационно полностью распавшиеся звезды".
Источник: mignews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com