Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть 3.0: добрее, нежнее и лучше

Власть 3.0: добрее, нежнее и лучше

Выбирайте свое оружие:

Власть 1.0 = мускулы и оружие
Власть 2.0 = деньги, доля рынка или интеллектуальная мощь

При наличии этих вариантов большинство людей и компаний выбирают оба. Однако и Власть 1.0, и Власть 2.0 отражают мышление Макиавелли, согласно которому лучше, когда тебя боятся, чем когда тебя любят. Дачер Келтнер, преподаватель из университета Беркли в Калифорнии, дал определение тому, что я бы назвал “Власть 3.0″, в своей статье под названием “Парадокс власти“.

Вкратце, его концепция такова, что власть является способностью влиять на людей, используя свои навыки ответственно, чтобы удовлетворить их потребности и интересы. (Примечание: “их потребности и интересы”, а не человека или организации, которые эту власть используют). Парадокс заключается в том, что эти навыки, скорее всего, будут ухудшаться, как только вы получите власть.

Келтнер исследует три мифа о власти:

1. “Власть равнозначна деньгам, голосам и мускулам”. Неправда. В терминах психологии, власть — это способность, “власть определяется как способность человека изменить состояние другого человека или его состояние души путем предоставления или удержания ресурсов, таких, как пища, деньги, знания и любовь, или применения наказаний в виде нанесения физического ущерба, увольнения с работы или социального остракизма”. Таким образом, ребенок может пользоваться властью над своими родителями, как это знает каждый родитель. Это означает, что вам не нужно принуждать или господствовать, чтобы использовать власть.

2. “Сторонники Макиавелли выигрывают в борьбе за власть”. Неправда. “…способность человека получать или удерживать власть, даже в ситуации малых групп, зависит от способности понимать и продвигать цели других членов группы. Когда встает вопрос о власти, то социальные навыки — урегулирование конфликтов, ведение переговоров, снятие внутригруппового напряжения — преобладает над социальным дарвинизмом”.

3. “Власть приобретается стратегически, а не дается”. Неправда. Истина в том, что люди, не имеющие власти, могут объединяться и “сдерживать поступки тех, кто обладает властью”. Как говорит Келтнер в своем исследовании, “мы обнаружили, что сторонники Макиавелли быстро приобретают репутацию людей, которые действуют во вред интересам других, и такая репутация является барьером, препятствующим их восхождению во власти”.

Келтнер приходит к заключению, что “власть имеет тенденцию развращать; абсолютная власть развращает абсолютно”, как сказал британский историк лорд Эктон, и власть часто заставляет людей действовать тремя дисфункциональными путями.

* Опираться на стереотипы людей и упрощенное мышление

* Потакать своим “капризам, желаниям и импульсам”

* Вести себя как социопат.

Келтнер завершает свою работу следующей проницательной мыслью:

Социальное поведение обусловлено социальными ожиданиями. Когда мы развенчиваем старые мифы и заблуждения относительно власти, мы способны лучше определить качества, которые нужны людям, облеченным властью, и лучше понять, как они должны этой властью пользоваться. В результате у нас будет меньше терпимости к тем, кто руководит с помощью обмана, принуждения или неоправданной силы.

Источник: howtosell.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com