Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийцу найдут по слюне

Убийцу найдут по слюне
МВД вводит обязательную ДНК-регистрацию преступников и добровольную для простых граждан. Это означает, что в скором времени убийц и насильников станут отыскивать не только по отпечаткам пальцев, но и по слюне, ногтям, волосам. Новый метод поможет понизить статистику неопознанных и без вести пропавших в стране.

С докладом о проекте закона «О государственной геномной регистрации» сегодня на заседании российского правительства выступит министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Как рассказал РБК daily источник в министерстве, подготовленный МВД законопроект подразумевает формирование национального банка данных ДНК уже с начала 2009 года.

Подготовленный в МВД законопроект предусматривает обязательную ДНК-регистрацию преступников. Добровольная же регистрация, по мнению разработчиков законопроекта, может понадобиться представителям профессий, связанных с риском для жизни, — военнослужащим, спасателям, пожарным и милиционерам. У этой категории граждан будет браться анализ, который сохранят в специальных условиях до тех пор, пока существует риск для жизни человека.

ДНК можно определить по остаткам крови, спермы, слюны, пота, волос, ногтей — причем, достаточно даже самого маленького фрагмента. Материалом для работы экспертов может послужить любой предмет, соприкасавшийся с телом человека: старые окурки, загрязненная одежда, потерянный волос, след от царапины.

Формирование федеральной базы будет осуществляться на основе автоматизированных комплексов ДНК-анализа. Министерству предстоит оснастить комплексами все территориальные отделения милиции. Стоимость оборудования для анализа ДНК составляет 500 тыс. долл. Сам же анализ ДНК сегодня стоит порядка 5—10 тыс. руб.

На сегодняшний день метод установления идентичности по ДНК самый точный. По словам заместителя директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслава Тарантула, вероятность того, что у двух людей на планете идентичны ДНК, практически равна нулю. Результаты теста ДНК выглядят как малопонятные полоски с штрих-кодом. Поэтому, даже учитывая постоянные утечки баз данных из госорганов, об их краже можно также не волноваться.

В МВД ожидают, что информация о ДНК упростит работу правоохранительных органов. Подобные базы используются в 26 странах Европы. У правоохранительных органов Великобритании «хранятся гены» 5% населения (в остальных странах — около 1%), и метод позволяет им ежегодно раскрывать около 50 тыс. тяжких преступлений.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com