Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иномарки подорожают. Автоконцерны уверены: новая инициатива ЕС по сохранению экологии сыграет на руку лишь производителям малогабаритных машин

Иномарки подорожают. Автоконцерны уверены: новая инициатива ЕС по сохранению экологии сыграет на руку лишь производителям малогабаритных машин
Автопроизводителей, которые не сократят процент углекислого газа в выхлопах автомобилей до 2012 года, ждут штрафы. Еврокомиссия предложила начать с 20 евро за каждый лишний грамм СО2, а к 2015 повысить размер штрафа до 95 евро. По оценкам экспертов, чтобы покрыть убытки, производителям мощных автомобилей придется увеличить стоимость своих моделей в среднем на 4000 евро. Расходы могут лечь на плечи покупателей.

Специальную шкалу штрафов для неэкологичных автомобилей специалисты Еврокомиссии разрабатывали с начала года.

«Эти планы антиэкологичные, антисоциальные, антиэкономические и антирыночные по отношению к автопроизводителям»

Согласно пятилетнему плану, выброс углекислого газа у новых легковых автомобилей должен быть сокращен с 160 г на 1 км пробега до 130 г на 1 км пробега, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Предложения предусматривают штрафы за нарушение новых правил. Заявляется, что они были разработаны для борьбы с изменениями климата, сокращения стоимости топлива и роста конкурентоспособности европейских автопроизводителей.

Применять карательные меры к участникам автомобильного рынка планируют с 2012 года. При этом каждый грамм углекислого газа, выпущенный в атмосферу сверх нормы, обойдется производителям в 20 евро (почти 30 долларов). А к 2015 году он увеличится до 95 евро, передает BBC.

Кроме того, в целях повышения экологичности автомобилей, к 2012 году некоторым производителям предстоит внести изменения в конструкцию коробки передач, системы кондиционирования, контроля давлениz в камерах сгорания.

Но прежде чем правила вступят в силу, инициатива должна получить поддержку правительств 27 стран – членов Евросоюза.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС полон решимости стать мировым лидером по сокращению выброса углекислого газа.

По словам еврокомиссара по вопросам охраны окружающей среды Ставроса Димаса, на легковые автомобили приходится 12% выбросов углекислого газа в ЕС. При этом объем этих выбросов продолжает увеличиваться.

«Цель законопроекта – сократить выбросы СО2, чтобы помочь борьбе с изменением климата», – подчеркнул Димас.

В отличие от экологов, представители крупных автопромов недовольны инициативой Еврокомиссии.

Глава Ассоциации автопроизводителей Европы (European Automobile Manufacturers Association, ACEA) Иван Ходак назвал план властей ЕС «полностью неприемлемым».

«Мы крайне разочарованы этим процессом и огорчены содержанием (законопроекта)», – сказал Ходак агентству «Рейтер» вскоре после обнародования плана Еврокомиссии в среду.

«Но мы будем работать с советом (правительств ЕС) и с Европейским парламентом, чтобы удостовериться, что конечный результат будет гораздо более сбалансированным», – приводит его слова Press-uz.info.

В настоящее время ведущие европейские концерны попросту не готовы к принятию новых правил. Так, BMW, у автомобилей которого средний показатель выбросов CO2 составляет 184 г на 1 км, заявляет, что инициатива приведет на рынке к изменениям, от которых выиграют производители малогабаритных машин.

«Эти планы антиэкологичные, антисоциальные, антиэкономические и антирыночные по отношению к автопроизводителям, находящимся за пределами Европейского союза», – поддержали коллег в Peugeot, чьи автомобили оснащены двигателями меньшего объема, а средний показатель выбросов составляет 142 г на км.

Если предложения будут приняты, средние штрафы компаний могут достигнуть 12–13 млрд евро в год.

Эксперты не исключают, что расходы, которые понесут «неэкологичные» производители, лягут на плечи покупателей.

По предварительным расчетам, чтобы покрыть убытки, производителям мощных автомобилей придется повысить стоимость своих моделей в среднем на 4000 евро.

В настоящее время самыми опасными для окружающей среды считаются машины немецких марок, в частности BMW и Mercedes-Benz.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 21.12.2007 #

Иномарки дорожают всегда. Их постоянно совершенствуют....а совершенство бесценно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com