Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главные ошибки летнего питания

Главные ошибки летнего питания
То ли зима у нас слишком долго длится, то ли лето слишком короткое... Ягоды, фрукты, "живые" витамины... Летом мы торопимся успеть накормить ребенка "самым лучшим и полезным". Иногда такой чистосердечный порыв превращается в гастрономический беспредел.
Подобно правилам поведения за столом, существуют и правила поведения за столом летом. Изучить их должны, прежде всего, родители, а затем уже дети.

1. Больше воды

Летом нужно больше пить. В жару трехлетка способен выпить за сутки до одного литра воды. Спорный вопрос - давать или нет водичку малышу на грудном вскармливании (без прикорма и докорма)? В жаркую погоду - однозначно "да". Предлагайте воду в течение дня, а грудничок сам почувствует, нужна ему сейчас вода или хватает той, что есть в мамином молоке.

Деткам лучше пить только природную столовую воду (бутилированную). Лечебно-минеральная вода должна употребляться только по назначению врача.

2. Морсу - да! Соку - нет!

Жажду хорошо утолять прохладным (не холодным) компотом собственного приготовления. В компот из сухофруктов можно добавить клюкву, шиповник. Морс также прекрасно утоляет жажду. Большая польза будет от морсов собственного приготовления из свежеотжатых соков. То же самое относится и к киселю: полезным будет только кисель "оживленный", с добавлением свежеотжатого сока. Не следует использовать готовый концентрат киселя.

Сок - не самое лучше средство от жажды. В готовых соках содержится сахар, и спустя какое-то время пить захочется с новой силой. Лучше сделать сок самим. Однако гарантированно полезным тот же яблочный сок может быть только в августе и начале осени, когда настоящие яблочки уже выросли на вашем личном садовом участке, а на рынке их продают "бабушки".

Квас детям до подросткового возраста педиатры не советуют пить вообще. Он делается на сырой воде и, кроме того, имеет небольшой процент алкоголя.

3. "Прохладительные" напитки - не значит ледяные

Покупая в жару прохладительные напитки, не старайтесь выбрать бутылку "из холодильника". Для некоторых детей (и взрослых) такой бодрящий глоток действительно принесет свежесть. А те, у кого организм ослаблен (не только частыми простудами, но и стрессами), могут запросто подхватить ангину. Которую в последнее время врачи признали сезонным, летним заболеванием.

Ледяная вода может стать причиной появления лишнего веса: она резко тормозит процесс обмена веществ. А газировка, даже если ее подогреть, полезнее не станет. Содержащиеся в ней в большом количестве красители и эмульгаторы в жаркую погоду могут вызвать сильную аллергию.

4. Порция мороженого

Некоторые врачи даже настаивают на том, чтобы ребенок съедал в день порцию мороженого "для профилактики ангины". Рекомендация, безусловно, приятная, но неправдоподобная, не более, чем миф. Местное переохлаждение "любят" микробы, как раз и вызывающие ангину. А для укрепления иммунитета есть более надежные способы. К тому же мороженое не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, так как оно плохо воздействует на зубы, снижает аппетит, раздражает желудочно-кишечный тракт. После трех лет отказывать ребенку в мороженом не стоит, тем более, если его ест вся семья или дети на празднике. Но не более одной порции в день. И при условии, что ребенок здоров. Главное, как можно раньше научить ребенка согревать мороженое и воду во рту.

5. Быстрая еда - быстрые проблемы

Фаст-фуд летом еще более опасен, чем в другое время года. Не покупайте пирожки, бургеры

с сосисками и салаты в палатках с витрины. Еду должны приготовить в вашем присутствии. Оптимальный вариант - взять еду с собой. Хлеб и крекер (про колбасу нужно забыть - продукт скоропортящийся), огурец-помидор (вымытые дома), отварная картошка и отварное яйцо. Пирожные и торты с кремом, молочные продукты покупайте только в проверенных вами магазинах и супермаркетах (не в палатках!): вы должны быть уверены в условиях их хранения. Скоропортящиеся продукты при температуре выше +20 градусов можно хранить не более двух часов. Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Вариант - сумка-холодильник. Особенно берегите ребенка, если у него прежде уже случались расстройства желудка или кишечника.

6. Арбузы и дыни подождут

Первый, июльский, урожай арбузов обычно "напичкан" удобрениями, которые могут вызвать серьезное отравление у ребенка. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается забракованный товар. Покупайте арбуз только в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. И даже в этом случае на сто процентов быть уверенными в арбузе нельзя. У продавца должно быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции и сертификат соответствия. Арбуз должен быть целым, а не разрезанным. Корка не повреждена. Недоеденный арбуз хранится строго в холодильнике. Наиболее ядовита мякоть у кожуры, поэтому ребенку лучше предложить "серединку". Арбуз не стоит предлагать детям младше двух лет из соображений тяжелых последствий в случае отравления.

Дыня - продукт тяжелый для пищеварения. Даже взрослым с чувствительным кишечником рекомендуется есть ее отдельно, между приемами пищи, не смешивая с другими продуктам. Строгие педиатры советуют подождать с дыней до трех лет.

7. Не переборщите с ягодами

Витаминов в ягодах меньше, чем во фруктах, зато есть минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Малина, клубника, черника, смородина, крыжовник... Каждая ягода уникальна по целебным свойствам. Но у каждой есть и свои противопоказания. Начинают ягодный прикорм не ранее полугода с ягод, согласованных с врачом. Ограничить стоит клубнику (высокая вероятность аллергической реакции), вишню (в больших дозах может вызвать отравление) и черешню (вызывает вздутие живота). Аллергологи рекомендуют начинать с 3-5 ягод в первый день, постепенно увеличивая дозу. Делать выводы можно только по прошествии недели.

Немытые ягоды, даже со своего огорода, малышам лучше не есть. Чтобы потом не "маяться" животиком.

8. Аппетит уходит во время жары

В жару мы, как правило, не испытываем обычного чувства голода, едим меньше и более легкую пищу. Через силу заставлять ребенка есть не стоит: обед можно передвинуть на более позднее время, когда спадет жара. Но отказываться от обеда нельзя. Пища должна быть легко усваиваемой: вегетарианский суп, творожная запеканка, мусс, больше овощных и фруктовых салатов.

Самое главное - если летом малыш не хочет есть, ни в коем случае не принуждайте его.
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com