Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз присмотрится к Дмитрию Медведеву

Евросоюз присмотрится к Дмитрию Медведеву
Очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в четверг и пятницу в российском Ханты-Мансийске, обещает быть более результативным, чем предыдущие, считают эксперты - хотя серьезные разногласия между сторонами сохраняются.
На саммите стороны надеются, наконец, принять политическое решение о начале переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом.

Сейчас действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, которое было заключено в 1994 году, а вступило в силу в 1997-м. Как в Москве, так и в Брюсселе считают, что оно устарело.

Однако начать переговоры о новом документе до сих пор не удавалось, поскольку сначала Польша, а затем Литва блокировали этот процесс, выдвигая России требования экономического и политического характера.

Теперь эти страны сняли свои возражения, и Москва с Брюсселем уже назначили дату начала переговоров - 4 июля.

Юридически обязывающий документ

Россию на саммите впервые будет представлять новый президент России Дмитрий Медведев, а Евросоюз - Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Янеш Янса - премьер-министр Словении, которая сейчас в порядке ротации председательствует в Евросоюзе.

Российский премьер Владимир Путин в Ханты-Мансийск лететь не планирует.

Помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько рассказал журналистам перед саммитом, что Дмитрий Медведев видит будущее соглашение как "основу для секторальных соглашений" в разных областях сотрудничества России и ЕС - от энергетики до культурного обмена.

Нам соглашение видится как сжатый, без чрезмерной детализации и в то же время юридически обязывающий документ

Примерно так же свое представление о будущем договоре описала недавно комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в Москве перед депутатами Госдумы, членами так называемого "Европейского клуба".

Серьезные расхождения

Впрочем, решение о начале переговоров никак не гарантирует беспроблемного течения самих переговоров: серьезные расхождения во взглядах Москвы и единой Европы на некоторые проблемы сохраняются, и о них наверняка будут говорить не только в Ханты-Мансийске, но и на следующих саммитах Россия-ЕС (они проходят два раза в год).

Так, по словам Сергея Приходько, Дмитрий Медведев намерен побеседовать с руководством ЕС о "рудиментах ограничений на российские инвестиции" в Европе.

Самые известные случаи таких ограничений касались энергетики.

Бенита Ферреро-Вальднер в своем выступлении в Европейском клубе особо подчеркнула, что в области энергетики отношения ЕС с Россией должны строиться на основе Энергетической хартии.

Россия же отказывается присоединиться к этой хартии, которая, кроме прочего, направлена против монополий на рынке энергоносителей.

Евросоюз поддерживает Грузию в конфликте вокруг Абхазии и Южной Осетии и осуждает действия России в Абхазии. Москва, в свою очередь, на всех встречах в верхах неизменно напоминает о проблеме лиц безгражданства в Латвии и Эстонии, однако Брюссель же не считает, что эта проблема требует его демонстративного вмешательства.

Впрочем, расписание саммита в Ханты-Мансийске - недолгий неформальный ужин вечером в четверг и всего лишь трехчасовое заседание в пятницу - заставляет предположить, что разговор на эти и множество других тем вряд ли будет обстоятельным.

Политологи считают, что главная неофициальная цель представителей Евросоюза на саммите - присмотреться к Дмитрию Медведеву и попытаться понять, отличаются ли его подходы и стиль от путинских, и как строить с ним отношения.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com