Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Появление дешевых ноутбуков откладывается

Появление дешевых ноутбуков откладывается

Ноутбуки по $100 не появятся в продаже в ближайшие два-три года. Аналитики Gartner сетуют на то, что вендоры не решают проблем снижения энергопотребления и доступности интернет-соединения.

Низкая стоимость мобильного компьютера может достигаться за счет упрощения конфигурации и ограничений по функционалу — уменьшения размера, отсутствия CD-ROM, флеш-памяти вместо жесткого диска, невысокой частоты процессора и т. д.

Эра бюджетных ноутбуков началась в 2007 году, когда стартовали поставки модели XO, разработанной под эгидой некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child; «Ноутбук — каждому ребенку»). Ожидалось, что стоимость XO, предназначенного только для образовательных программ в бедных странах, составит $100, однако в итоге лэптоп поступил в продажу по цене почти вдвое выше. Основатель OLPC Николас Негропонте обещает, что в 2009 году цена все-таки снизится до $100, а в 2010 году выйдет XO-2 стоимостью $75.

Популярным мини-ноутбуком на массовом рынке остается Asus Eee PC от тайваньской компании ASUSTek. В России модель с 7−дюймовым экраном, частотой процессора 900 МГц и 4 ГБ флеш-памяти стоит в среднем $400. Ответ Asus Eee PC дала компания Acer: ее портативный компьютер Aspire One доступен с июня по цене от $400. Аналогичные лэптопы также представлены компаниями HP, MSI и рядом других вендоров.

Директор по исследованиям компании Gartner Аннет Джамп считает, что увеличение спроса на мини-ноутбуки наряду с удешевлением некоторых компонентов способно потенциально снизить цену на 10—15%, но не более, ведь стоимость сборки, софта и упаковки останется примерно той же.

«В ближайшие два-три года популярность ультрадешевых ноутбуков будет уверенно расти, — говорит исполнительный вице-президент группы компаний «Формоза» Абул Абачев. — Это связано с рядом причин — новизной, дешевизной, малыми габаритами, малой потребляемой мощностью. Но к сожалению, есть ряд ограничений, сдерживающих темп роста их популярности. Во-первых, маленький экран — покупатели старшей возрастной категории и с плохим зрением не могут себе позволить данный продукт. Во-вторых, малая производительность системы».

Достигнет или нет ноутбук ценового рубежа $100 в течение двух-трех лет — не главное, рассуждает технический директор компании «Аквариус» Евгений Чечеткин. «Еще неизвестно, чему будет равна покупательская способность $100 через два-три года. Важно, что ультрадешевые ноутбуки имеют перспективы в определенных нишах. Например, в корпоративном секторе — при использовании сотрудниками компаний в командировках или для решения простейших офисных задач (электронная почта и т. д.)», — замечает он. По объемам продаж бюджетные модели вряд ли догонят обычные ноутбуки, говорит представитель «Формозы».

Основными потребителями мини-ноутбуков, по мнению Абула Абачева, могут стать студенты, школьники и представители малого и среднего бизнеса, которым очень важна функция «мобильный офис».

«Ультрамобильный ПК может претендовать на звание вашего второго (или третьего) ноутбука», — добавляет Евгений Чечеткин. По его мнению, для таких лэптопов есть аудитория — младшие школьники. Следовательно, смысл приобретения — обеспечить ребенка и электронным учебником, и собственным хранилищем мультимедиафайлов, и просто игрушкой.

По оценкам компании IDC, в 2007 году было реализовано около 500 тыс. бюджетных мини-ноутбуков, а в 2012 году будет продано около 12 млн.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com