Мифы и реальности \"великого перехода\" на Мак

Сейчас трудно назвать одну определённую причину, по которой пользователи решаются на смену привычного Windows PC на Macintosh. Да и, зачастую, это решение весьма индивидуально – кто-то устал от борьбы с вирусами на Windows, кто-то попробовал iPod и решил “откусить” побольше заветного “яблока”, кто-то искал UNIX систему “с человеческим лицом”, и тд. Так или иначе, эти люди выбирают Mac и делают решительный шаг “в неизвестное” - их еще называют “свичеры”, от английского слова switch - переключить, перейти.

Если вы еще не сделали этот шаг, но только собираетесь, если вы сейчас взвешиваете все “за” и “против” - тогда эта статья для вас. В ней мы постараемся затронуть главные вопросы, которые могут возникать у начинающих “свичеров”, а также разобраться с некоторыми мифами, которые окружают платформу Mac.

1. “Маки дороже”
Зачастую самый главный аргумент противников “перехода”. Этот вопрос надо разделить на две части: во-первых, а честное ли сравнение? И вторая - готовы ли вы платить больше за продукт премиум-класса? Да, второй вопрос сам по себе подразумевает, что Маки все-таки дороже. Да, зачастую они могут оказаться дороже, но не на столько, как вы думаете. И тут надо обратиться к первому вопросу.

\"

Для честного сравнения нужно сравнивать компьютеры с похожими конфигурациями, и обязательно – известных производителей. Конечно, техника Apple будет дороже “произведений” компании Rover, но хотите ли вы покупать себе Rover (компьютер, а не автомобиль)?
Но если вы возьмёте технику брендовых производителей – IBM, Sony или HP, найдете сравнимую конфигурацию компьютера - чтобы процессор, количество памяти, объем жесткого диска, размер экрана, встроенные сетевые интерфейсы, Bluetooth, тип оптического привода и прочее совпадало, вы удивитесь, насколько небольшой будет разница в стоимости между Маком и этим PC. Затем достаточно просто сравнить внешний дизайн - покупая компьютер, который вы не собираетесь хранить под столом, вы ведь хотите, чтобы он радовал ваш глаз во время работы? И здесь у Apple практически нет конкурентов - Apple делает очень красивые компьютеры, внешний вид которых не испорчен наклейками, лишними кнопочками, подмаргивающими вам различными лампочками статуса и тд. Конечно, дизайн - весьма субъективная вещь, и вам может понравиться дизайн компьютеров Sony или Acer, но у этих производителей красивые ноутбуки тоже стоят весьма недёшево.

Что касается доплаты за премиум-продукт, тут можно воспользоваться аналогией из автомобильного мира. “Жигули” и BMW – оба автомобили, и оба умеют обеспечивать доставку объекта (то есть, вас) из пункта А в пункт Б. Правда, в случае с BMW эта доставка будет значительно комфортней и удобней, поэтому у автолюбителей обычно не возникает вопроса “А почему BMW дороже?”. Так и в случае с Apple – во многих случаях работа с компьютером Apple намного комфортней, удобней и безопасней, чем работа с Windows, за что можно и заплатить больше, чем за более простой инструмент. Но не так уж и больше, как мы уже с вами убедились.

Более того, в сегменте рабочих станций (а это уровень выше, чем просто офисный или домашний компьютер), компьютеры Apple Mac Pro могут оказаться даже дешевле сравнимых по конфигурации рабочих станций PC. Так что сравнивайте на здоровье!

2. “Мак – это “круто”, их покупают, чтобы выделиться”
Для большинства пользователей Мак – обычный инструмент, с помощью которого они выполняют свою работу и зарабатывают себе на жизнь. Однако, как и любой премиум-товар, компьютеры Macintosh могут привлекать к себе людей, которые покупают компьютер, чтобы “выделиться” или выглядеть “круто”.

Впору обратиться еще раз к автомобильной аналогии - далеко не все покупают автомобили BMW потому, что могут оценить их возможности по управлению на высоких скоростях или в сложных условиях. Достаточно много людей приобретают BMW только потому, что это – престижный автомобиль, в котором они будут “выглядеть лучше”, чем в Жигулях, и при этом они могут себе позволить такой автомобиль купить.

Главное – что людей, которые покупают Мак чтобы хвастаться этим фактом, в обществе Мак-пользователей меньшинство, а основная часть людей используют Маки по назначению, как удобный инструмент для работы, либо же как безопасный и простой в использовании компьютер для всего остального. Как только человек сможет оценить и другие преимущества платформы, кроме тех, что это “дорого и круто” - он переходит в категорию “обычных нормальных Мак-пользователей”.

3. Под Mac OS X нет вирусов/spyware
Да, это так и есть - под Mac OS X на данный момент не существует вредоносных программ, за исключением нескольких прототипов, которые были зарегистрированы компаниями – производителями программного обеспечения по защите компьютеров. Причин для такого отсутствия несколько. Первая причина заключается в том, что Mac OS X – современная UNIX система, которая разрабатывалась в эпоху, когда вирусы и прочие “вредители” были хорошо известны, поэтому система сразу содержит в себе меры по предотвращению успешной работы таких программ, в частности, права пользователей по доступу в определённые директории (а особенно - системные) чётко распределены, и навредить системе намного сложнее.

Вторая причина кроется в небольшой доле рынка компьютеров от Apple – в зависимости от того, кто и как считает, эта цифра может колебаться от 3 до 6% рынка. Написание “вредных” программ зачастую происходит с целью нанести как можно больший вред компьютерам, и это вполне можно сделать, целясь на 90% рынка компьютеров Windows, особенно учитывая тот факт, что эта система часто “оставляет дверь открытой нараспашку” для такого рода программ.


И третья причина, по которой вирусы под Мак не появляются – это то, что большинство пользователей Маков все-таки используют компьютеры по назначению, а не занимаются на них глупостями вроде написания вирусов. (По крайней мере, так хочется надеяться автору).

И тем не менее, расслабляться даже на Маке не стоит. Например, вы же не хотите, получив вирус по почте, случайно переслать его своим друзьям, которые работают в Windows? Конечно, если они его получат, и у них будет заражена система – они сами виноваты, что у них не установлен антивирусный пакет, но все равно может получиться неприятная ситуация. Поэтому даже на Маке вполне можно воспользоваться бесплатным пакетом ClamXav, который позволит отлавливать вирусы для Windows.
Точно также надо быть осторожным, скачивая файлы в Интернет – при желании можно скачать замаскировать под картинку скрипт, который удалит те файлы на компьютере, к которым вы имеете права доступа. Кроме этого, никто не гарантирует, что вирусы и другие “зловредные” программы не появятся под Мак в будущем, поэтому осторожность никогда не помешает.
По этому поводу у меня в блоге ранее был опубликован перевод отличной статьи о состоянии вредоносного ПО для Mac OS X - с этой статьёй можно ознакомиться здесь.

4. “Под Маки нет (недостаточно) программ”
Правильный ответ на этот вопрос - под Мак программ меньше, чем под Windows. Но, во-первых, это вовсе не означает, что их нет, а во-вторых, в связи с растущей популярностью платформы, все новые и новые программы выходят под Мак каждый день.
Похоже, что Apple смогла разорвать заколдованный круг, в который она попала лет 10 назад, когда платформа каждый день теряла пользователей, а с ней - и производителей программного обеспечения. Круг выглядел таким образом: “Раз пользователей все равно мало, то программы для них мы делать не будем”, говорили разработчики ПО. “Раз программ под Мак мало, то мы его покупать не будем”, говорили потенциальные пользователи Маков.

Затем в компанию вернулся Стив Джобс, выпустили iMac, затем Mac OS X - и постепенно ситуация меняется, и самое главное - в лучшую сторону. Сейчас для большинства задач, которые выполняют на компьютере, можно найти программу под Mac OS X. Да, вариантов на Маке может быть меньше, чем на PC, но Мак старается компенсировать качеством. С помощью Xcode и Cocoa разработчики получили полезные инструменты для создания мощных и в то же время, удобных и простых в использовании приложений для Mac OS X, от чего выигрывают в итоге пользователи компьютеров.

Apple ведет специальную базу данных - Macintosh Product Guide, в которой перечислены многие из продуктов, существующих под платформу Macintosh. Вы тоже можете изучить информацию в этой базе, чтобы составить представление о наличии тех или иных продуктов.

И все же, надо быть готовым к тому, что для какой-то определённой задачи вы можете не найти достойную замену под Mac OS X - такое тоже бывает. Или же программа-альтернатива может быть недостаточно функциональной по сравнению с Windows аналогом - это тоже возможно. Для этих случаев есть возможность работы с Windows на Маке - об этом ниже.

Одна из подтем для этого мифа - “игр на Маке нет”. Если вы - заядлый геймер и проводите 90% времени в играх, то, возможно, вам нужно подумать или о том, чтобы оставаться на PC, или же об игровой приставке (благо, их на рынке сейчас хватает). Если вы же вы не тратите большую часть жизни на игры, а просто любите как-нибудь приложиться к мышке “на поиграться” - выбор игр для Мака вполне может вас устроить. Quake, Doom, Call of Duty, World of Warcraft, Age of Empires, Heroes of Might & Magic, Unreal Tournament, The Sims - вот только несколько всем известных игр, версии которых вышли для Mac OS X. Правда, часто версии игр под Мак выходят через несколько месяцев после выхода версии под Windows, но здесь уже можно вспомнить о принципе “лучше поздно, чем никогда”.

Ну и опять же, благодаря Intel процессорам во всех новых Маках, теперь всегда можно загрузиться в Windows и потратить там часик-другой на уничтожение монстров или построение империй. Этот вариант очень хорошо подходит для игр, которые выпускают на территории СНГ - здесь рыночная доля Маков очень невысока, и поэтому производители игр не хотят тратить ресурсы на выпуск версии игры для Mac OS X.

5. Работа с Windows

Да, Маки теперь могут работать и в Windows. Есть несколько способов работы с Windows на Маке - например, Windows можно установить другой операционной системой и, выбрав команду “Рестарт”, загрузить Windows — точно так же, как и на любом другом PC компьютере. В этом случае все компоненты компьютера, включая видеокарту, работают в полноценном режиме, поэтому такой способ замечательно подходит для игр или для других, требовательных к видеоподсистеме приложений, которых нет для Мака. Чтобы организовать все это, вам потребуется пакет Boot Camp от Apple.

Второй способ - это запуск Windows (или другой операционной системы, например, Linux) в качестве виртуальной машины внутри Mac OS X с помощью приложений Parallels Desktop или VMware Fusion. В этом случае вы остаётесь в Mac OS X, а Windows у вас работает в отдельном окне как еще одна программа в Mac OS X. Недостаток такого варианта - отсутствие поддержки работы видеокарты в полноценном режиме, поэтому такой способ не подходит для програм, которые требовательны к 3D (читаем – игры).
Но поддержка 3D ускорения - это следующий шаг в развитии виртуальных машин, и недавно вышедшая бета-версия VMware Fusion уже предоставляет функцию 3D ускорения для технологии DirectX 8.1, что позволяет запускать некоторые игры в виртуальной машине, без перезагрузки в Windows. Parallels обещает поддержку этой технологии в 2007 году, так что и это ограничение скоро будет снято. (Сегодня обе программы поддерживают работу с 3D ускорением в виртуальных машинах)

Источник: http://alexmak.net/blog/2008/05/21/switching-myths/

1
3265
0