Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Сидоров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Басурманские склепы

5337 25 22

Это кладбище, располагающееся почти в центре Москвы, часто сравнивают с знаменитым Пер-Лашез, находящимся в Париже. Готические скульптуры, старинные склепы и тишина.. Вот то, что встречает посетителя Басурманских склепов.

В 1771 году в Москву пришла чума. Страшнейшая эпидемия унесла множество жизней и на действующих кладбищах не хватало мест под захоронения. Все это привело к волне недовольств и власти издали указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ». Именно в это время, там, где сейчас располагается Лефортовский район, появилось место для погребения иностранных иноверцев.





Естественно, в данное время на территории кладбища много захоронений середины прошлого века, но встречается немало могил 19-ого и даже 18-ого века. Именно они и представляют особый интерес для посетителей

Поговаривают, что данное место насквозь пропитано мистикой и по рассказам гидов, можно найти массу страшилок о том, как на кладбище можно услышать звуки флейты, звон кандалов у могилы Федора Гаазы и еще множество необъяснимого, от чего стынет кровь в жилах.

Не скрою, я крайне скептически отношусь ко всем подобным россказням. Мало ли что придумает человек, - лишь бы извлечь выгоду для себя. В общем, решил я отправиться и посмотреть своими глазами.





И почти сразу мне попадается на глаза могила Люсьена Ольвье. Да-да, того самого, что известен, как создатель знаменитого салата. Правда, то, что мы едим сегодня, абсолютно не имеет отношения к его творению.





Внимание привлекает усыпальница с куполом небеснго цвета





Довольно часто встречаются такие кресты. Как мне кажется, по меркам тех времен, то был достаточно скромный памятник.




Конечно, ко многим захоронениям уже давно никто не приходит. Отсюда и покосившиеся ограды, и завалившиеся кресты








Порою видишь известные фамилии




И конечно, впечатляют скульптуры














А этот обелиск поставлен в память о 94 воинах, сражавшихся в Бородинском сражении и скончавшихся от полученных ран




Стыдно признаться, но я не знал о том, что знаменитый Николай Николаевич Озеров похоронен именно на Введенском кладбище




И вот, я добираюсь до самых старых захоронений. Не мудрено, что люди слышат звон и периодически раздаются пугающие звуки. Достаточно посмотреть на то, в каком состоянии находится хотя бы этот склеп










Сразу видно, что родственники упокоенных в данном захоронении не забыли своих родных, даже спустя многие десятилетия





Фото этого памятника часто встречается в инете и долгое время он находился в жутком состоянии. Но, видимо кто-то всерьез взялся за реставрацию





Продолжаю свой путь по дорожкам







Честно говоря, если бы я увидел эту скульптуру в сумерках, то наверняка бы вздрогнул. Настолько реалистично она выполнена




И снова склепы






Кто-то может пояснить, почему стена этого сооружения вся исписана просьбами и пожеланиями?







Встречаются и такие памятники




Но все же, большинство выполнено в стиле суровой готики




Увы, я так и не услышал флейту или звон оков. Мне не довелось увидеть даже намека на что-то мистическое и щекочащее нервы. Возможно, приезжать в данное место нужно ближе к вечеру и явно не такую солнечную погоду, что была сегодня в Москве. Может тогда и будут совсем иные ощущения..


Теги: фото
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Виктор Козлов

комментирует материал 26.03.2016 #

Спасибо. Познавательная экскурсия.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 26.03.2016 #

Да , небедные были люди !

no avatar
Александр Выжанов

комментирует материал 26.03.2016 #

Интересная экскурсия.
Прогулки по кладбищу настраивают на философский лад.

no avatar
Юрий Ки-Ри-Ллов

комментирует материал 26.03.2016 #

Отец пожелал, чтобы его кремированный прах был развеян из урны над Тихим Океаном. Там и было сделано.

no avatar
Точка, точка, запятая

комментирует материал 26.03.2016 #

старые именитые кладбища, это тишина, это очень редкие посещения, чаще в виде экскурсии.

на действующих кладбищах по-другому, слышна видна работа кладбищенских работников
по подготовке новых мест, по реконструкции ремонту старых, печальные процессии..
.

no avatar
Василий Пестов

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 27.03.2016 #

При захоронениях в земле связь и влияние покойных на живущих людей сохраняется на десятки, а то и сотни лет! Костные останки, даже фрагменты скелета, служат своеобразным энергоинформационным излучающим проводником. И не напрасно предки современных славян, (прямые носители знаний благородных ариев), сжигали всех своих покойников, зная об их отрицательном влиянии на живущих и окружающий мир! Но с приходом на Русь христианства появились повсеместно и кладбища. И которые всё более разрастаются, занимая все большие и большие участки ЛУЧШЕЙ земли, на века загрязняя и оскверняя ЗЕМЛЮ! Даже в этом отношении христианство ущербно по энергетике для цивилизации, как ислам, как иудаизм! (Именно у последнего и было заимствовано христианами погребение покойных в земле).

Тора рекомендует погребение, но «Авеста» написана на много веков раньше Торы! Вот в чём дело! Иудеями такое решение было однажды принято по причине... дефицита топлива в пустыне - для сжигания покойных. Какие леса в пустыне?! Вот откуда взялась и традиция осквернения планеты. Кладбища в России – это грязь и тихий ужас! Да и такой вопрос, часто грунтовые воды вымывают с кладбищенских захоронений бациллы чумы, холеры и других заразных болезней, которые затем попадают в водоемы, в питьевую воду, запуская эпидемии этих опасных болезней по новому кругу. Ясно же, что все это не в пользу человеку и всему человечеству. Вот уж воистину «мёртвый держит живого»!

no avatar
Василий Пестов

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 27.03.2016 #

А известно ли вам, что часто могильные черви точат живую Душу умерших людей, которая не смогла по разным причинам быстро освободиться от закопанного мёртвого тела?! Особенно это касается безвременно умерших людей! Но особенно молодых! Причём не важно какой смертью они умерли. А это уже как бы наказание и всему социуму, и мучения конкретной человеческой Душе! (Даже переданное людям предупреждение об этом, - через Алана Кардека – в его «Книге Духов», так и не заставило «святош» изменить своё отношение к этому дикому процессу).

no avatar
Точка, точка, запятая

отвечает Василий Пестов на комментарий 27.03.2016 #

интересно.. наверное много знаете по теме.

а влияние покойных на живущих на многие-многие годы, это как?
каким образом осуществляется это влияние, путём "дёрганья за ниточки",
опять же каким образом, как? они что, вселяются в живущих или с расстояния
воздействуют?
Воздействие положительное отрицательное, а по каким таким критериям
формируется положительное или отрицательное?

Дальше, "многие-многие годы", почему не "всегда", каким образом и кто
устанавливает срок этого воздействия, почему воздействие вообще происходит,
а потом заканчивается, от каких факторов зависит?

Понимаете, возникают конкретные вопросы, когда заявлен оглашён ответ,
ответ расплывчатый, мутный.

no avatar
Василий Пестов

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 27.03.2016 #

А сами-то вы думали? Кладбища всё ширятся и ширятся - захватывая лучшие земли, ландшафты планеты! И такой простой вопрос - сколько лет гниёт труп? Всё зависит от того, в какую землю положен. Где-то за 20 лет сгниёт, а где и сотня потребуется. Кого-то в болоте зароют, а кто и в песке пустыни упокоится, мумифицируется на тысячу лет... Или не так?!
Впрочем, дело хозяйское!
Совсем другой вопрос связи с умершими, с загробным, он же тонкий, духовный мир! С наскока тему не раскрывают. Это и понятно!

no avatar
Василий Пестов

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 27.03.2016 #

В пустыне дрова дефицит. Там покойников просто зарывали в песок. Эту традицию попы и притащили на Русь, где раньше покойных сжигали и вообще не старались вредить природе...) РПЦ рушит страну! Уж не говоря о лже-обрядах понижающих энергетику человека и всего социума. Взять то, что предки сжигали трупы покойных и трупы животных тоже, чтобы не загрязнять землю. Самое лучшее и святое - мать-Земля! Попы же придумали зарывать покойников - на сотни лет оскверняя лучшие участки планеты. Это трудно понять?!
А затаскивать покойника в церковь - вообще тотальное осквернение святилища! Ещё хуже держать покойного три дня дома или в квартире... Негативная энергия смерти после этого 10 лет будет держаться в жилище! В храмах хоть горит огонь - постепенно очищая пространство, да и негатив понемногу растаскивают посетители..
В сущности попы и мрут как мухи - умирают рано в массе, сами себя кончают через своё невежество. О лже-обрядах и ценниках на услуги нужен вообще отдельный разговор.

Если интересно - http://newsland.com/user/3418942486/content/budushchee-strany-budet-takim-kakim-ego-delaet-rpts/5006463

no avatar
Александр Федотов

комментирует материал 26.03.2016 #

Хотя я прожил 35 лет напротив кладбища, но и в темное время суток и в ночное время и в пасмурную погоду мистического ничего не увидел. Так что можете не проверять ( даже если прогуливаться по кладбищу ночью - до середины 90х ворота не закрывались. А вот посмотреть могилу солдат Наполеона погибших на Бородинском поле, ограда которой сделана из захваченных пушек русской армии, могилы летчиков Нормандии-Неман, известных писателей, артистов, военных.
А Вам спасибо, ибо сейчас просматривая список узнал, что там похоронен С. Баруздин, Т. Пельтцер, Р.Зеленая и великолепная надгробие из рельс и коле первых паровозов над могилой губернатора Москвы Сталь К.Г.
Придется ещё раз пройтись уже по конкретным адресам интересных для меня лиц.

no avatar
Олег Сидоров

отвечает Александр Федотов на комментарий 27.03.2016 #

Да я понимаю, что мистика там присутствует лишь в фантазиях впечатлительных гражан) Однако, кладбище и правда уникальное в своем роде) Спасибо за отклик

no avatar
ssnsssns650

комментирует материал 27.03.2016 #

Кровавый режим кремля не удосужился схоронить там Б.Немцова.

user avatar
Зина Злобина

комментирует материал 27.03.2016 #

Впечатлила скульптура на могиле Верхулевских..
Ткань как настоящая.
Автор был талант..

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 27.03.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Владимир Киевлянин

комментирует материал 27.03.2016 #

Ещё 25 лет назад подобные могилы можно было встретить на Соломенском кладбище в Киеве.Есть там так же могила с винтом,-там захоронен лётчик,погибший в первую мировую войну в 1914-м году...А потом на месте старейшей части кладбища возвели многоэтажку...Которую строили лет 20, так как на костях постоянно происходили несчастные случаи,эта многоэтажка раза 3 переходила из рук в руки,так как не получалось её достроить у 2-х владельцев...Кладбище осталось, но этих могил там больше нет..Только могила лётчика осталась,-она в другом секторе...А могилы статских и тайных советников 18-го века и 19-го не сберегли...

no avatar
Василий Свирлипулькин

комментирует материал 18.03.2017 #

А у меня с 1996 года так и нет возможности поставить хоть какое надгробие на могилку мамани и папани. НЕ НА ЧТО, Так и стоит догнивающий деревянный крест. И сваренная из листового железа , пирамидка .
У кремлёвских имелась возможность оставить о себе памятник нерукотворный - благодарную память потомков...
А они сменяли эту память - на вагоны с зелёной бумагой и проклятия будущих поколений. Пигмеи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland