Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Башнефть» теряет доходы из-за «Роснефти»

«Башнефть» теряет доходы из-за «Роснефти»

Некоторые российские нефтяные гиганты используют дочерние компании, чтобы списывать на них издержки. В результате это приводит к катастрофическому падению доходов последних. Как итог – мимо казны идут миллионы, а в некоторых случаях миллиарды рублей.

Как сообщают СМИ, рост цен на нефть обернулся повышением стоимости акций как зарубежных, так и российских компаний. Самый высокий взлет показала «Роснефть» - она выросла с марта 2021 года на 164%. Следом за ней высокие показатели показали «Газпром» – 116%, «Газпром Нефть» – 101% и «Лукойл» – 86%. Но некоторые фирмы поработали едва ли не в убыль. «Башнефть» показала рост лишь в 3%.

И все можно было бы списать на нестабильную эпидемиологическую обстановку и её последствия. Однако добыча нефти в России сейчас максимально близка к допандемийному уровню. Несмотря на это, «Башнефть» выкачивала из недр земли лишь 243 тысячи баррелей в сутки, что на 31% меньше показателей февраля 2020 года.

Примечательно, что «Башнефть» – дочерняя компания «Роснефти». Однако если одна получает прибыль, то вторая – терпит издержки. По результатам 2020 года «Роснефть» сократила добычу на 11,4%, но заработала 147 млрд рублей. В то же время «Башнефть» сократила добычу на 31% и потеряла 11,1 млрд рублей.

Эксперты склоняются к выводу, что подобная ситуация является результатом несогласованности в холдинге. Некоторые склонны утверждать, что «Башнефть» ждут неприятные последствия.

«“Башнефть” является непроглоченным куском внутри “Роснефти”. В “Башнефти” рано или поздно сделают делистинг акций, либо выкупят бумаги кого-то из акционеров. “Роснефти” объективно невыгодно, чтобы акции “Башнефти” быстро росли», — считает экономист Дмитрий Адамидов.

Если в ситуацию никто не вмешается, «Роснефть» продолжит использовать «Башнефть» для списания издержек.

Автор: Антон Орловский
Источник: mpsh.ru
Теги: нефть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

iaspid

комментирует материал 01.10.2021 #

Башкиры отдали свою нефтянку москвичам теперь нюхают @@й.

no avatar#}
Mr. Gold

комментирует материал 01.10.2021 #

Какой "талантливый" "экономист" этот Антон Орловский. Если есть 2 фирмы. Фирма А и фирма Б. Если налоги платятся с ПРИБЫЛИ, то при списывании долгов фирмы А на фирму Б, прибыль у А будет большой и она заплатит много налогов, а у фирмы Б меньше. Однако СУММА прибыли, с которой платится налог, остаётся НЕИЗМЕННОЙ.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Mr. Gold на комментарий 01.10.2021 #

Это приписная истина. Есть несколько юрлиц. Все расходы списываются на малодоходную контору с самым высоким налогообложением, а вторая прибыльная...
Немножко путаешь экономику с бухучетом..
"Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам"..:))

no avatar#}
Mr. Gold

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 01.10.2021 #

Ой, не расчёсывай мне мозг. Роснефть не контора с пониженным налогообложением, чтобы прибыль через неё выводить. Что "Башнефть", что "Роснефть", налоги платят по одинаковым принципам. Так что убытки "Башнефти" и сверхприбыль "Роснефти" в итоге дадут одну и ту же сумму прибыли и одну и ту же сумму собранных налогов. :)))

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 01.10.2021 #

Задавят и прикупят за три копейки.. Давно пора.. И Лукойл забрать и многие другие компании.. Нехрен барахтаться под ногами и отжимать бабло в частные карманы. всяких там нацменьшинских бандитов..

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 01.10.2021 #

Нынешнее плачевное положение "Башнефти" напрямую связано с уголовным делом Улюкаева, и поэтому есть смысл вспомнить об этом деле. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан Следственным комитетом РФ в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года и против него былo возбуждено уголовное дело по признакам вымогательства взятки в особо крупном размере – 2 миллиона долларов. Именно такую цену министр назначил за согласие его министерства на поглощение «Роснефтью» контрольного госпакета «Башнефти». Но это то, что лежит на поверхности, а есть еще и подоплека произошедшего с Улюкаевым и в ней независимые эксперты видят сведение Путиным личных счетов с этим министром, обидевшим друга российского нацлидера главу «Роснефти» Игоря Сечина, потому что Улюкаев с самого начала был против вышеупомянутого поглощения, всячески возражал против заключения этой сделки. В отличие от Сечина, Улюкаев никакой ценности для Путина не представлял. Он – не питерский, никогда не был в команде Путина. Да и в качестве главы Минэкономразвития Улюкаев оказался неэффективным, выдаваемые его министерством прогнозы развития российской экономики не сбывались. Таким можно было пожертвовать без всякого сожаления. И Путин дал соответствующую отмашку своему СК, который расставил сети и стал ловить Улюкаева. Эта ловля длилась в течение года под наблюдением Путина, которого все время держали в курсе дела. Улюкаев, конечно, сам напросился. Если бы не занялся вымогательством, сидел бы себе и сидел во главе своего министерства. Поэтому он оказался легкой добычей. Друзей Путина, особенно таких, как Сeчин, нельзя обижать. Это былa главная промашка Улюкаева. В верхних эшелонах власти честных чиновников кот наплакал. Даже если случайно ткнуть пальцем в любого из окружения Путина, можно сразу же начинать проверку по подозрению в коррупции. В итоге Улюкаев сел на нары, a «Башнефть» былa поглощенa «Роснефтью», сталa ee дочерней компаниeй, на которую Сечин сегодня списываeт свои издержки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com