Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Холодов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Капитуляция Японии

1224 15 6

75 лет назад, после подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии закончилась советско-японская война, а вместе с ней и Вторая мировая война. Еще 26 июля 1945 года в Потсдаме, лидерами трех союзных держав — США, Англии и Китая, подписана декларация, требующая от милитаристской Японии немедленной капитуляции, с наказанием всех военных преступников и отстранения от руководства страной всех ответственных за агрессивные действия империи. Документ так же предполагал восстановление социальной и политической жизни Японии, но уже в рамках демократических принципов с сохранением прав и свобод человека. Экономическая деятельность была разрешена исключительно в мирных целях развития цивилизации. Японский суверенитет распространялся на четыре крупных острова — Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи стали частью Советского Союза. В случае отказа от выдвигаемых требований, Японию ждал «быстрый и полный разгром».
8 августа 1945 года Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и на следующий день объявляет войну Японии, с целью приблизить день глобально мира и освободить захваченные народы Азии. Руководство СССР, так же приняло во внимание факт открытого сотрудничества Японии с фашистской Германией, война с которой едва закончилась. Позже, японское руководство попыталось присоединиться к декларации, дипломатическим путем выиграть себе немного времени, пока Квантунская армия в Маньчжурии продолжала свои военные действия, не желая сложить оружие. В связи с этим Союзники отвергли предложения Японии на их условиях и советские войска, высадкой десанта, разгромили Квантунскую армию на территориях Корейского полуострова, Сахалина и Курильских островов. После такого сокрушительного поражения, японские войска капитулировали, а руководство страны полностью приняло условия Потсдамской декларации. Вторая мировая война кончилась. Но несмотря на это, США, оккупировавшие Японию, грубо нарушали принципы декларации. Одним из примеров этого является навязанный ими Японии в сентябре 1951 года «договор безопасности», предоставивший США неограниченное право сохранять свои войска на территории Японии. Тем не менее многие положения Потсдамской декларации благодаря настойчивым требованиям СССР и под влиянием мировой общественности были осуществлены, что оказало положительное влияние на развитие политической жизни в послевоенной Японии.

Теги: япония
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

22 Rus

комментирует материал 02.09.2020 #

Вывод из статьи: воевали с Японией, но главный враг был, есть и будет только США.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает 22 Rus на комментарий 02.09.2020 #

"....но главный враг был, есть и будет только США. "

Был, есть и ...будет есть... пока не зажрется...

no avatar
22 Rus

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 02.09.2020 #

А что плохого лично вам сделали американцы? Поделитесь сокровенным...

no avatar
dermodont

отвечает 22 Rus на комментарий 02.09.2020 #

Гитлеру помогли прийти к власти,например

no avatar#}
Владимир Шпирько

отвечает 22 Rus на комментарий 03.09.2020 #

То что у меня в кавычках - это цитата из Вашего поста выше. А то что они любом конфликте всегда или почти всегда в выгоде - это личное наблюдение. А вот "что они мне сделали - плохо" из этих заявлений не следует.

no avatar
Влад Князев

комментирует материал 02.09.2020 #

Тема хорошая, настрой правильный, но автору надо к тексту внимательней и грамотней относиться. Не четыре Курильских острова передавались СССР, а все Курильские острова, и прежде всего Южный Сахалин. И Квантунская армия располагалась в Маньчжурии, где ее Красная армия и разгромила. А Южный Сахалин и Курилы тогда входили в состав самой Японии, и другие войска их защищали.

no avatar
Владимир Шпирько

отвечает Влад Князев на комментарий 03.09.2020 #

"...Не четыре Курильских острова передавались СССР, а все Курильские острова, и прежде всего Южный Сахалин."

Острова Шикотан, Хабомаи (Осколки), Танфильева - никогда до 1945г не назывались Курильскими. А тут ...раз и стали Малой Курильской грядой.

no avatar
Влад Князев

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 03.09.2020 #

Кем они не назывались? А вот к примеру из Википедии о Шикотане:"Во времена гидрографических описаний конца XVIII — начала XIX века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Двадцатый". Что же его тогда причисляли к Курильской гряде? И какое это отношение имеет к тому, что автор статьи забыл упомянуть южный Сахалин и остальные Курильские острова, кроме четырех южных островов?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com