Кулаки в... 1892 г. (Кулачество не выдумка СССР.)
Бают про большевиков, что оболгали кулаков, этих примерных и трудолюбивых хозяев. Ну что же, представляю вам книгу 1875 года про крестьян и кулаков. Автор не только не большевик, но и не дожил до революции.
Засодимский Павел Владмирович(псевд.Вологдин, 1843-1912). Хроника села Смурина.- Санкт-Петербург: тип. А.А.Краевского, 1875. 260 с.
Хотя автор из бедных дворян, но из разорившихся, а деревню знал очень хорошо, т.к. пришлось ему по деревням постранствовать, поработать бок о бок с крестьянами на кулаков, учительствовать. Данный роман сегодня актуален тем, что опровергает современный тезис историков о единстве крестьянства, будто бы произвольно расколотого большевистской пропагандой.
Если найдется 15 читателей, я опубликую роман частями полностью.
Глава «Кулак». Для нас важно само название, учитывая, что написан текст в начале 1870-х гг. за 30 лет до появления в России большевиков и почти за 60 лет до раскулачивания, при котором, как сегодня утверждается горе-историками и кулаков-то не было.
В селе Смурина 200 дворов. Волостное правление, мельница, два кабака, лавка, церковь и хлебный магазин (склад запасного зерна на случай неурожая). Среди низких, кривых и почерневших изб выделяется ряд новых двухэтажных домов под тесовыми красными крышами. В одном из таких домов живет кулак Прокудов, который держит односельчан даже не в ежовых рукавицах, а в цепях.
Описание внешности кулака Прокудова подчеркивает, что перед нами настоящий труженик, без которого село сразу оскудеет: «тучный мужик», «позаплывшие глазки», «жирная, красная рожа, из которой, казалось, при малейшем давлении, сало так и готово было брызнуть».
Кулак стоит 15 тысяч рублей капитала, что позволяет ему наживаться на посредничестве между односельчанами и городом, а также дачей в долг денег, хлеба и прочего товара. Источником капитала, как говорит писатель, на треть было отцовское наследство, а на две трети – совесть Прокудова, которая «не сознавала неудобства упреков». Прокудов не пил, подавал нищим, каждое воскресенье ходил в церковь, щедро угощал попов и начальство. Однако, подобная благочинность не мешало кулаку зарабатывать в день по 12 рубликов на одном только обвесе и обмере односельчан. А поскольку наличных у крестьян всегда было мало, то за зиму у Прокудова набиралось столько должников, что весь полевой сезон у него работало, сменяя друг друга по 6-7 должников. Сам труженик потел разве что у самовара…
http://historian30h.livejournal.com/291944.html
Кулаки в... 1892 г. (Кулачество не выдумка СССР.)
развернуть
Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту.
В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, — для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития. При существующих, установленных с самыми лучшими целями и, быть может, вполне необходимых ограничениях в отношении продажи за казённые и частные взыскания предметов первой потребности крестьянского хозяйства, а также и надельной земли, правильного, доступного крестьянам кредита не существует вовсе. Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака. Известно, что помещику при взысканиях с крестьян, по исполнительным листам, за самовольный уход с работы, за невыполнение принятых на себя обязательств и т.п., в огромном большинстве случаев оказывается совершенно невозможным что-либо с них получить, — многие считают даже излишним обращаться в подобных случаях к суду. Но сельский ростовщик и без суда всегда с лихвою вернёт себе своё, не теми, так другими способами, не деньгами, так натурой, зерном, скотиной, землёй, работой и т.п.
Впрочем, сельские ростовщики умеют обставлять свои операции таким образом, что и суд, по крайней мере прежний мировой гражданский суд, стоявший на почве формальных доказательств, обыкновенно являлся на помощь сельскому ростовщику в его хищнической деятельности разорения крестьянства.<>
(Ермолов А.С. Неурожай и народное бедствие. СПб., 1892. С.179–190)
Справка: Ермолов Александр Сергеевич (12 ноября 1847 — 4 января 1917). Из дворян, землевладелец (на 1917 — имения в 1248 дес. в Воронежской губ. и в 1325 дес. в Рязанской губ.). Окончил Александровский лицей (в 1866), а затем, уже поступив на службу в Министерство государственных имуществ, С.-Петербургский земледельческий институт. С 1872 служил в Министерстве финансов; с 1883 — директор Департамента неокладных сборов. С 1893 — министр государственных имуществ, с 1894, после преобразования министерства, — министр земледелия и государственных имуществ. Действительный тайный советник (1896), статс-секретарь (1903). 6 мая 1905 назначен членом Государственного совета, в котором после его преобразования принадлежал к группе центра, был председателем ее Бюро. Ученый-аграрник, автор ряда научных трудов. Скончался в Петрограде.
Полный текст
http://ihistorian.wordpress.com/2010/11/01/%D0%BA%D1%83%D0%B...
<hr/>
Комментарии