У историков и журналистов новая пища для размышлений - в Британии рассекретили документы разведки МИ6 за тридцатые - сороковые годы прошлого века. И эти бумаги лишний раз не только доказывают истинное отношение союзника к Советскому Союзу, но и рассказывают о планировавшихся для него кознях. Многим из которых, к счастью, не суждено было осуществиться.
Ночь со Сталиным
В августе 1942-го Иосиф Сталин принял в Москве Уинстона Черчилля. Лидеры двух держав долго выпивали, а спустя пять часов после начала встречи вызвали сопровождавшего британского премьера представителя Форин-офиса сэра Алека Кадогана.
«Я нашел их сидящими за столом, заставленным едой, включая молочного поросенка, и бесчисленными бутылками. То, что Сталин налил мне выпить, казалось немного диким. В целом же все было настолько приятно, как будто звонили свадебные колокола. Никаких разговоров на военную тему за все время, пока я там был. Что касается результатов (встреча длилась до трех часов ночи), первое и самое важное - я считаю, эти два великих человека установили контакт и проговорили свои условия. Конечно, Уинстон был впечатлен, и, я думаю, это чувство было взаимным», - цитирует рассекреченное письмо Кадогана британская газета The Guardian.
Дипломат также писал, что в тот визит они «были вынуждены огорчить Сталина насчет второго фронта». На что тот ответил: «Ну раз вы не можете сделать большего, я не знаю, как долго мы сможем продержаться».
Гитлера могли убить в 44-м
Когда же в июне 1944 года в Нормандии вот-вот должен был открыться второй фронт, британцы прознали, что Гитлер находится в городе Перпиньян на юге Франции. «Полагаю, нужно бомбить Гитлера, если это возможно. Я бы лучше поймал его живым, но, боюсь, это маловероятно», - настаивал бывший посол Британии во Франции Кадоган.
«Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе рейха, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам, - писал премьер-министру генерал Гастингс Исмэя. - Но с более широкой точки зрения, чем раньше от него избавиться, тем лучше».
В итоге Гитлера... не тронули. Тогда же перед высадкой в Нормандии МИ6 попросили составить список предполагаемых целей для уничтожения. Но шеф разведки генерал-майор сэр Стюарт Мензис (фигурировавший в переписке просто как С) был от идеи не в восторге. «По вашей просьбе мы подготовили список имен наиболее важных германских фигур, которые предположительно находятся во Франции. Мы не верим, однако, что их устранение произведет нужный эффект на дальнейшее функционирование масштабной и высокоорганизованной машины», - ответил он правительству.
План спустя два дня отменил глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Виктор Кавендиш-Бентинк. «Мне, как и С, не нравится эта схема. Не из-за брезгливости - в мире есть несколько людей, которых я с удовольствием убил бы собственными руками, и мой аппетит нисколько бы не испортился. Но я думаю, это тот тип блестящей идеи, которая в конце доставляет больше проблем, чем пользы», - констатировал он.
То есть британцы могли убыстрить окончание войны, но не стали этого делать.
Вонючие бомбы
Но интересно даже не это. Теперь обнародованы доказательства того, что после войны англичане планировали взяться уже за СССР. Правда, не военной силой, а подорвав Союз изнутри. МИ6 разработала целую стратегию «полного нарушения общественного порядка» по ту сторону железного занавеса.
План готовил глава спецслужбы сэр Стюарт Мензис по заказу военных в 1947 году. Это был набор политических и военных действий, включающий спецоперации, чтобы противостоять «растущей угрозе» со стороны Советского Союза. В Британии тогда очень боялись усилившегося мирового влияния СССР.
В своем письме от 20 января 1948 года Мензис предлагает начать с «мелких актов саботажа и запугивания» - «вброса слухов» о советских высокопоставленных деятелях и институтах, распространения фальшивых денег, продуктовых талонов и льготных карт. В условиях голода это явно могло привести к тяжким последствиям. (Кстати, продуктовые карточки Британия отменила гораздо позже, чем это сделала Москва.)
Более масштабное вредительство - отправка пакетов со взрывчаткой, подрывы поездов на железных дорогах, поджоги и даже взрыв «вонючих бомб» на заседаниях компартии.
Ну и апофеоз - «ликвидация выбранных личностей». «Компрометация дипломатов и официальных лиц с помощью сфабрикованных доказательств и даже их возможная ликвидация. Акция дискредитирует видных коммунистов и других публичных деятелей, посеет раздор в партийных рядах и других организациях благодаря фальшивым письмам и сфабрикованным доказательствам», - говорится в рассекреченных документах.
Также Мензис предлагал похищать высокопоставленных коммунистических деятелей и других видных персон, «чтобы это выглядело как бегство».
«Организация «С» должна совершенно свободно выполнять операции, которые возможны в мирное время как в Советском Союзе, так и в советских зонах в Германии и Австрии», - писали сотрудники спецслужбы министру иностранных дел Эрнесту Бевину.
Однако Форин-офис струсил и на встрече 13 февраля 1948 года дал понять, что большинство предложений обречено. МИД просто испугался. «Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать. Я не думаю, что этот план успешно сработает», - отреагировал тогда министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин.
Однако при этом в Лондоне признали роль «подпольного распространения устной и письменной пропаганды» и согласились учредить специальное ведомство по, как бы мы сейчас сказали, черному пиару. Под названием «департамент по исследованию информации».
МНЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА
Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, ветеран службы внешней разведки:
- Это сенсация. Все спецслужбы циничны, но эти документы звучат очень зловеще. А заодно показывают, какие британцы дураки. Выполнить это было нереально. У них не было таких возможностей. Как раз в это время шефом русского бюро МИ6 был Ким Филби из великой «кембриджской пятерки», и я убежден, что благодаря ему Сталин был в курсе всего этого и вел себя соответственно. Он не идеал, но он правильно заключил пакт о ненападении с Гитлером, поскольку понимал, против кого было направлено Мюнхенское соглашение. Жаль, нынешние наши доморощенные либералы все равно не сделают выводов, они стоят на своей прозападной точке зрения, и ничто их не исправит. Хоть сам Гитлер появись с фактами! Я был сторонником издания основных документов, которые передала нам «кембриджская пятерка». Но их, увы, пока положили под спуд.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Короля Эдуарда VIII подслушивали
Рассекреченные документы принесли еще одну сенсацию. По приказу министра внутренних дел сэра Джона Саймона в 1936 году разведка начала прослушивать телефонные переговоры самого британского монарха - короля Эдуарда VIII. Тот решал, пожертвовать ли троном ради разведенной американки Уоллис Симпсон. Это был бы грандиозный скандал, но по-другому добиться свадьбы он не мог.
Отслеживались все звонки из Букингемского дворца и Виндзорской резиденции. А пронюхавшего о монарших планах лондонского редактора Cape Times Нила Форбса Гранта привели в кабинет главы МВД сразу после того, как он отправил телеграмму о готовящемся отречении. Послание перехватили, а репортеру жестко заявили, что он подрывает стабильность в стране.
Король отрекся четыре дня спустя...
КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
Это нормальная политика?
- Никакого цинизма англичан по отношению к СССР я здесь не увидел, это нормальная политика, которую проводят все государства во все времена, - считает Александр Дюков, руководитель фонда «Историческая память». - Миром движет конкуренция, и оппоненты применяют разные способы - кто-то подрывает противника изнутри, кто-то спонсирует террористов, повстанческие движения. Что касается замыслов МИ6, то и раньше публиковались, например, документы об их поддержке прибалтийских и украинских националистов, так что нынешняя порция только дополняет общую картину.
Что бы я хотел рассекретить? Британские документы по делу помощника Гитлера Рудольфа Гесса, прилетевшего в 1941 году в Британию с предложением вести войну против СССР.
А у нас до сих пор не полностью рассекречены протоколы допросов руководящих работников германской разведки, плененных в 1945 году. Обнародование этих материалов было бы весьма интересным.
Читайте так же: Черчилль готовился напасть на СССР летом 1945 года?
Сталин считал английского премьера более страшным врагом, чем Гитлера
Чудесно в Крыму, когда завершается туристический сезон. Только вот крутые горные дороги становятся скользкими и опасными.
Не без страха и усилия я одолел дорогу к белоснежно-роскошному Ливадийскому дворцу. Построенный для последнего русского царя Николая II, стоит он на довольно крутом склоне среди обширного парка, спускающегося до сВ этом дворце в феврале 1945 года проходила историческая Ялтинская конференция; сохранился до наших дней круглый стол, за которым Франклин Д. Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин делили военную добычу и установили послевоенный порядок почти на полвека. (Читать дальше)
http://www.kp.ru/daily/26088.3/2989324/
амого Черного моря.
Комментарии
Капиталисты-буржуины просто обязаны воевать. Иначе зарплаты не будет. Политикам и масс-медиа тоже, что весьма немаловажно.
Нихт ферштеен, nicht verstehen? Nот comprehend? Объясняю нервным! Следите за рукавами и шляпой!
Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Особенно коснулся, да и начался в США . От голода в США погибло 7 миллионов человек. Фото голодающих в Америке можно видеть на выставках голодомора в Украине. Гитлер и Гебельс потом эту цифру передрали, и упомянули в одной из листовок, которые они тоннами сбрасывали на СССР. В Советском Союзе в это не поверили, тема заглохла. До поры до времени.
Депрессия закончилась в 1939 году, с началом второй мировой. Тут свидомым сообщаю , что многие историки, числом около полтора миллиарда, считают началом второй мировой 1937 год, с резни в Нанкине.
В США депрессия закончилась с приходом Рузвельта в 1933 году. Он до этого Вангой был или работал Мессингом, Вольфом. Сразу начал производить оружие , военную технику и остальные военные товары, в том числе и кожаные пальто для лётчиков. Доллары для зарплаты напечатали. Жалко что ли? Как и сейчас….
И начали торговать оружием!!!! Война нуждалась в оружии! Прибыли — закачаешься. Все поставки по ленд-лизу, все без исключения, оттуда из начала тридцатых. Прямо провидец?
Ну, а теперь тема опуса.
Che c’entro Сталин и экономика? Причём тут Сталин?
За войну не будем заострять! Мнения разные. Но вот после войны?
Во время войны в СССР были разрушены и уничтожены 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысяч предприятий промышленности, 65 тысяч км железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций (МТС).
И что, Сталин побежал с протянутой рукой по миру? Как некоторые гадают. А вот и нет!
Послевоенное десятилетие характеризовалось ростом престижа научно-преподавательской работы.
Зарплата ректора выросла с 2,5 тыс . до 8 тыс. руб., профессора доктора наук с 2 тыс. до 5 тыс. руб., доцента, кандидата наук с 10 летним стажем с 1200 до 3200 руб..
В 1944-1950 годах количество научных учреждений увеличилось на 40% , число студентов — на 50%.
Именно при Сталине были заложены основы советской космической программы. В феврале 1953 года Сталин утвердил план работ по созданию межконтинентальной баллистической ракеты!
Не нервничайте, вот факты гонения Сталина на кибернетику.
Еще до войны отечественные ученые начали работу над созданием аналоговых электронных машин, первая из которых увидела свет в победном 1945-м. А три года спустя научный коллектив, руководимый С. Лебедевым, начал работу по созданию МЭСМ — малой электронной счетной машины. А знают ли свидомые историки что первый компьютер в континентальной Эвропе был построен в Украине? В Европе была только одна ЭВМ — английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор украинского МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. А? Где той Ющенко?
Сталин в перерывах уничтожения людей предлагал — всех загнать в ВУЗы, улучшить жилищные условия, — поднять реальную зарплату через повышение самой зарплаты и главное, улучшить жизнь граждан через снижение цен на товары и услуги.
Рабочие имели возможность отлично заработать. Особенно поощрялось перевыполнение плана. При перевыполнении нормы 100 % — платили полтора тарифа, при перевыполнении 150 % — вдвойне, а при перевыполнении 200 % — втройне. Даже у заключенных рабочих снижался срок наказания в три раза при перевыполнении норм на 200 %. Тарифы был неизменны с 1929 года! В 1961 году Хрущев их поменял, получил Новочеркасск!
В 1947 г. за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом. Ипотека по-сталински в 1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.
Вот реальные репрессии:
-в 1946 году за должностные преступления у уголовной ответственности привлекли 9 551 руководящих работника.
Продолжим, перекурив…
В 1950-е годы в стране насчитывалось 150 тысяч частных предприятий! Ну частников! Жили не тужили! Опять-таки, всё завалил Хрущев — в 1956 году было принято постановление ЦК и Совмина о включении промысловой кооперации в государственные структуры.
О голоде 1947 года! Кровавый Сталин закупил в 1947 году в Китае столько говядины, что упоминать о голоде этого года стало неприлично.
Так вот я и говорю, а что делать стране после войны? Как выскочить из пропасти? Просить денег или памятники восстановить? Или изучать экономику того периода!
Если капиталисты позволят….
Саша Корпанюк
АНАЛИТИК UA
С удовольствием еще раз вытру ноги о Хрущева и вспомню добрым словом СТАЛИНА!