Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ржевский полигон снова манит миллиардами

Ржевский полигон снова манит миллиардами

Министерство обороны отрезало у Всеволожска три четверти Ржевского полигона. А это 1,7 триллиона рублей в перспективе. Теперь понятно, ради какого масштаба шёл на политическое самоубийство глава администрации Сергей Гармаш. По традиции, повезло известным Андреям-девелоперам. В нескончаемый политический сериал во Всеволожске внезапно вмешалось Министерство обороны.

47news неоднократно писал о борьбе за власть, развернувшейся в главном районном центре Ленинградской области. Начиная с середины ноября, местные депутаты в разном порядке пытаются то распустить совет, то объявить импичмент главе администрации Сергею Гармашу. Тот с упорством, оценённом всеми участниками жизни региона, идёт против мнения губернатора Александра Дрозденко и отказывается отрешиться от своей должности, передавая полномочия на уровень района.

Уже высказано множество объяснений такого поведения чиновника, по стилю отдающих карьерным самоубийством. Однако накануне собеседник 47news из числа близкого окружения Гармаша мимоходом заметил важную деталь. Примерно в то же время, когда завертелись хаотичные бои во Всеволожске, с места сдвинулась история со Ржевским полигоном.

Часть земли из огромного участка площадью в 74 000 Га, сформированного ещё в советские годы из танкового полигона, в 2015 году была включена в границы Всеволожска. Согласно изменениям в генеральный план города, примерно 3500 Га находятся в составе поселения с целевым назначением под рекреацию.

По данным 47news, в основном территория физически представляет из себя поля, леса и болотца. При этом, несмотря на формальное нахождение в черте города, до сих пор участок площадью, представляющий из себя более половины Всеволожска (сам город распростёрся на 6220 Га), принадлежал Министерству обороны.

Фактически, именно военное ведомство имело право распоряжаться доходами от аренды и остальных благ, исходящих от земли. Это положение дел не могло устраивать власти города, потому совершенно логично, что они давно ставили вопрос о передаче участка в муниципальную собственность.

По информации 47news, вопрос хотели закрыть в рамках очередных изменений в генеральный план. В самих правках к главному документу муниципального образования примерно двадцать пунктов, они касаются изменений высотности и плотности застройки в некоторых точках.

О том, что такое 3500 Га во Всеволожске, можно узнать, если хотя бы мельком взглянуть на публичную кадастровую карту. Государственная стоимость земли одного гектара равна примерно 32 миллиона рублей, то есть весь участок в нынешнем состоянии стоит 112 миллиардов рублей. В случае, если пройти пусть длинный, но путь до оформления этой же земли под жилищное строительство, её стоимость увеличится в двадцать раз до цифры, которую и произносить рискованно — 2,2 триллиона рублей. Три четверти отрезанного полигона в теории могут стоить 1,65 триллиона.

Кстати, в 2013 году, когда только начиналась реформа местного самоуправления в Ленобласти, собеседники 47news на Суворовском, 67, прогнозировали наличие неимоверных проблем именно во Всеволожске. 

- Раньше у Гармаша была просто золотая земля под ногами, а теперь у него под ногами платина. И ему говорят — отдай. Какой нормальный человек отдаст? <....> Представьте, какие налоги пойдут в бюджет от полигона. С такими суммами он выиграет все последующие выборы. И желательно давить на то, чтобы никакого объединения не было, а всё оставалось по-старому, - рассуждали тогда эксперты. Это провидение зафиксировано журналистом 3 года назад.

Борьбой за эту платину и можно объяснить непонятные эмоциональные телодвижения всей всеволожской и привсеволожской элиты последнего времени. Тот, кто будет руководить Всеволожском во время передачи многих тысяч Га Министерства обороны в собственность поселения, по сути, обретёт клад. Пусть право на выдачу разрешений на строительство с 2015 года ушло на уровень региона, поселения могут делать с землёй всё, кроме этого: продавать, сдавать в аренду, согласовывать, где и кому замахнуться на это самое строительство.

Правда, в Министерстве обороны оказались далеки и от муниципальной реформы, и от всеволожских перипетий. В декабре прошлого года городская администрация, как и положено, разослала документы в одиннадцать ведомства, в том числе в Министерство экономики.

На заседание согласительной комиссии в Министерство экономического развития ездил сам Гармаш, который, как рассказывают те, кому рассказывал он, вернулся оттуда весьма озадаченным. С его слов, встреча длилась минут двадцать, на неё пришли "девочки лет двадцати из Министерства обороны", которые зачитали постановление: из 3500 Га земли, о которых идёт речь, передать городу можно только 800 Га. Оставшиеся 2700 Га изымут из границ города, но оставят в черте муниципального образования.

- Сказали: "Вносите в течение тридцати дней изменения. А не хотите, отменим действующий генеральный план и отнимем всю министерскую землю". Вопросов задать не позволили, мотивировали тем, что это военная земля, и им виднее, как ею распоряжаться, - прокомментировал собеседник 47news в администрации Всеволожска.

При этом, из обозначенных восьмисот гектар у 536 есть арендатор, а остальное — это земля у Дороги жизни.

- На общественных слушаниях, которые пройдут 28 февраля, этот вопрос будет вынесен, но согласие граждан по нему не требуется. В протокол впишут отдельным пунктом, на презентации вывесят демонстрационный материал. Далее в рамках всех изменений в генеральный план документ отнесут в правительство, и, как и положено, его утвердят там. Наши активисты, наоборот, должны порадоваться, ведь когда эти 3500 Га передали, они опасались, что их застроят. Теперь точно не застроят, - то ли злорадно, то ли грустно прокомментировал источник 47news.

Кстати, как часто это бывает в Ленинградской области, в число счастливчиков вошёл известный девелопер Андрей Березин, а также близкий к региональной власти владелец "Группы "ЛСР" Андрей Молчанов.

Насчёт первого.

Как объяснили в администрации, участок, проданный близким к Березину собственником, компании "Петрострой", построившей знаменитый комплекс "Северный вальс", уже давно принадлежит на праве собственности городу.

Насчёт второго.

Андрей Молчанов боролся за право пятилетней аренды как раз того самого участка площадью в 536 Га, но проиграл фирме "Бизнес консалт сервис". Она принадлежала Николаю Полянскому, известному в узких кругах тем, что гордится вхождением в попечительский совет фонда братьев Ротенбергов, "Токсовская перспектива".

Однако, как настаивают в администрации Всеволожска, не для того Молчанов участвовал в торгах, чтобы проиграть. Наверное, в том числе и потому в июле прошлого года фирма-победитель поменяла владельцев.

По данным информационной системы "СПАРК", с июля 2016 года половина акций ООО "БКС" принадлежит ООО "Кристалл". Эта компания, помимо "БКС", владеет 99% ООО "Ассоциация А. Н. А.". Совладельцем этой фирмы, в свою очередь, был бывший гендиректор и акционер "Группы "ЛСР" Игорь Левит.

Помимо этого, связь с компанией "ЛСР" прослеживается и через собственника ООО "Кристалл" Александра Казачонка. Его бизнес-партнёром по другой фирме, ООО "ЧОО Кварц", является Михаил Теслер, он же — бывший совладелец торгово-финансовой группы "Северная столица". Сейчас 100% акций этой фирмы принадлежит строительной фирме "Спецстрой", которой до 2008 года владела "Группа "ЛСР".

К слову, владелец второй половины пакета акций, Алексей Андреев, является компаньоном Дмитрия Пушилина, авторитетного таможенного брокера. Его фамилию в последние полгода часто упоминают в контексте арестованного недавно по подозрению в контрабанде крупного бизнесмена Дмитрия Михальченко. Пушилин и Алексеев имеют 37,5% и 25%, соответственно, акций ООО "Лидер консалт".

Участники событий общаются на тему Ржевского полигона крайне неохотно. Обычно общительный Сергей Гармаш рассказывать о судьбе сотен гектар земли почему-то не захотел. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, которому в конечном итоге и предстоит заниматься новым генеральным планом Всеволожска, заявил, что вообще не знает о позиции Министерства обороны.

- Приходили какие-то документы в декабре, но меня они мало касаются, - была более честна глава Всеволожска Ангелина Плыгун.

Наблюдающие за процессом со стороны собеседники 47news, погружённые в проблематику, по поводу этой истории философски заметили, что в случае если Гармаш держится за своё кресло только из-за перспектив поруководить полученными землями Ржевского полигона, то он совершает ошибку.

- Время сейчас неспокойное, я бы даже сказал — смутное. Рассчитывать на получение выгоды от полигона можно только в перспективе. Ждать придётся настолько долго, что надо считать, будто живёшь вечно. Новости о постоянных вип-арестах показывают, насколько низка вероятность этого, - многозначительно заметил бывший вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв.

Юлия Гильмшина

источник: 47news

Автор: Валерий Писарев
Источник: absoluttv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Андрей Неронов

комментирует материал 11.01.2017 #

Полагаю, пора высказаться за восстановление СССР и репрессии "коммерсантам"..
Доколе!...

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 11.01.2017 #

Прочитав эту статью 99,999...% людей попросту не поймут о чём идёт речь.
... они попросту соотнесут эту статью с великим множеством прочего рода земельных скандалов, бытующих в России.

А ведь речь идёт о серьёзнейшей проблеме!
Ведь, дело не только в том, что упоминаемые в этой статье места это - "Петербургская Рублёвка".
Дело в том, что эта "Петербургская Рублёвка" представляет собой ни что иное, кроме как существующий ещё с петровских времён знаменитый "Ржевский артиллерийский" (а отнюдь, не танковый, как то говорит нам ни мало не компетентный журналист) полигон.

Проблема с этим полигоном состоит, в первую очередь, не только в занимаемой им земле. А в том, что это = единственное в России место (в том числе - интеллектуальное!) которое полномочно давать всестороннюю оценку всем артиллерийским (стрелковое оружие сюда тоже включается) системам ВСЕГО МИРА! Ну, нас, в первую очередь, интересуют, конечно же, новейшие российские системы вооружения. 19 Полигон ГРАУ - вот чья судьба стоит за банально-бытовыми словами насчёт "остальных благ, исходящих от земли".

Существует дилемма:
1) Ликвидировать полигон, отдав его "платиновую землю" в руки прикормленных олигархов, и лишится единственного в России учреждения, на протяжении вот уже 300 лет обеспечивавшего её лучшими в мире видами артиллерийского и стрелкового вооружения? К примеру, знаменитому Автомату Калашникова "дали дорогу" именно здесь, а не в Ижевске.
2) Сохранить полигон (его огромную, супер-дорогостоящую инфраструктуру и кадры), в принципе - практически уже в центре Санкт-Петербурга, или же его, опять же - либо прямо ликвидировать. Либо - воссоздать (видимо, ещё более дорого?) где-то в ином месте?

А почему бы не направить деньги от продажи земли на строительство нового полигона?
Но об этом речи нет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland