В армии не служил — министром не станешь!

В Минобороны России готовят поправки в законодательство, в соответствии с которыми гражданам, уклоняющимся от военной службы, по достижении 27 лет будут выдавать не военные билеты, а справки. В справке будет сказано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин. И пока эксперты спорят о влиянии такой меры на успех призывных кампаний, портал  Superjob.ru решил поинтересоваться позицией россиян.

Так по результатам опроса, мнения разделились почти поровну: 38% респондентов поддерживает инициативу Минобороны, 34% — не поддерживает. При этом мужчины чаще голосуют «за» (среди них доля одобряющих идею составляет 44%, тогда как среди женщин — лишь 30%), а женщины — «против» (36% из них не одобряет инициативу Минобороны). 

Аргументы тех, кто согласен с решением главного военного ведомства, сводятся к необходимости получения юношами определенного жизненного опыта, прежде чем они начнут карьеру и займут высокие посты, особенно на госслужбе. Кроме того, служба в армии по-прежнему воспринимается многими как долг любого мужчины.
С другой стороны, как отмечают противники законопроекта, такая мера может спровоцировать волну коррупции в военкоматах. К тому же вешать на всех один и тот же ярлык «не прошел военную службу по призыву без уважительных причин» неразумно, ведь причины уклонения от армии могут быть разными.


Почти треть же россиян (28%) затруднилась однозначно оценить инициативу Минобороны. 

На мой взгляд, армия дает огромный опыт, если им правильно воспользоваться. Это опыт построения взаимоотношений между людьми, опыт поведения в экстремальных ситуациях – не зря армию раньше называли школой жизни. Сегодня престиж военной службы утерян, однако добиться того, что в армию будет очередь стоять, несложно. Достаточно принять законодательное решение: гражданин не может баллотироваться в депутаты любого уровня или быть чиновником класса «А», если он не служил в армии. 

Полный запрет на любую государственную деятельность для тех, кто не служил, - это достаточно простое решение проблемы уклонистов, и не только. Разумеется, женщин такой закон касаться не должен, - соответственно, у нас автоматически повысится количество депутатов-женщин, женщин на высоких постах. А все дети высших чиновников пойдут служить в армию, как это бывало. Потому что иначе ты не встанешь на место папы. Вот таким простым решением мы получим совершенно другую ситуацию в обществе и другую армию.