Жертвы излучений или собственной мнительности?
Местечко, расположенное в сельской глуши на юге Франции, облюбовала группа людей, решивших бежать из городов от “вредного” воздействия электричества.
“Беженцы” поселились вдали от благ цивилизации, в домиках на колесах, экранированных металлическими листами, предназначенными для защиты от пагубного воздействия радиоволн и прочих электромагнитных излучений. Эти люди считают себя особо чувствительными к излучениям и утверждают, что физически ощущают на себе волны беспроводной связи, Интернета, сотовых телефонов, из-за чего у них возникают загадочные боли. В интервью “Таймс” лидер одной из групп “беженцев” Серж Саржентини назвал себя и своих товарищей “жертвами электромагнитного поля”.
У Саржентини появляется все больше сторонников в разных странах, готовых бороться против “электросмога”. С ними уже сегодня всерьез считаются власти Швейцарии и Швеции, где для них создаются так называемые белые зоны с низким излучением.
Власти французской столицы отключили беспроводной Интернет wi-fi в библиотеках, а местные суды приняли решение о сносе антенн мобильной связи, установленных рядом с жилыми домами.
Сбежавший от цивилизации Саржентини говорит, что служил в армии в качестве оператора радара и на себе испытал его облучение. Француженка Анни Боури рассказывает, что, когда рядом с ней кто-то звонит по сотовому телефону, она чувствует боль в спине, как от удара ножом.
Именно женщины чаще всего жалуются на электрочувствительность, всего же, по некоторым данным, подвержены этому 8% населения.
Однако ученые считают, что речь идет лишь о психосоматических расстройствах, когда люди внушают себе, что заболевают от электромагнитных волн. Сами же эти волны совершенно безвредны для человеческого организма
Комментарии
В человеке есть ВЕСЬ комплекс волновых процессов, от минерального, растительного и животного царств, а так же от высшие проявления его ДУХА. Следовательно ему не безразлично, с КАКИМИ волновыми процессами приходится сталкиваться, вступать в резонансы ежедневно.... Гигиена внутренней и внешней энергетики человека вскоре станет необъемлемой частью КУЛЬТУРЫ и БЫТА не только людей, но и самого Природного комплекса!...
Минеральное царство?
Но в этой области ещё много неизученного. Тепловое действие радиоволн проявляется при достаточно больших интенсивностях (ватты на квадратный метр и выше). Те ЭМИ, которые вокруг нас, обычно гораздо слабее, и прогревают ткани организма на тысячные доли градуса, а то и меньше. Это, как правило, неактуально, если не работать вблизи мощных передающих антенн или другой сильно излучающей аппаратуры.
Гораздо интереснее другое - биорезонансное действие ЭМИ, особенно СВЧ. Его начинал изучать ещё Девятков лет тридцать назад, но и до сих пор не все понятно. Это действие может проявляться при интенсивности излучения, на порядки меньшей, чем нужна для ощутимого теплового действия (в отдельных опытах биофизики обнаруживали реакцию живых организмов на ЭМИ интенсивностью 1E-19 Вт/кв.м. - такой уровень даже чувствительными приборами не фиксировался). Это действие почти не зависит от мощности, но очень зависит от частоты резонансным образом: реакция идёт на одну частоту или узкую полосу частот, которая с чем-то входит в резонанс, а на многократно более сильные ЭМИ других частот - такой реакции нет.
Тут много чего интересного ещё можно открыть. Но и риск, конечно, тоже есть - как и при любой работе с неизвестным.
а она шо знает какая боль от удара ножом в спину?
Первый случай. В детстве в нашем поселке жил странный человек. Прозвище было у него Коля Лазер или еще Стекляшкин или Стеклянный человек. Этот гражданин, с целью защиты себя от воздействия инопланетян лазером из космоса сооружал на голове у себя конструкции из стекла и крышек от консервных банок.
Второй нтересный случай. Когда я вырос, то переехал из своего поселка в Пермь. Местная телекомпания с рекламными целями на одной из улиц поставила муляж спутниковой тарелки. Муляж направлен был при этом в сторону жилого дома через дорогу. Так вот - жители этого дома массово стали писать жалобы на ухудшившееся самочувствие от "излучения" от этого муляжа. LOL. Кажется, до сих пор пишут, а муляж до сих пор стоит. В то же время пенсионеров (а жаловались в основном они) не смущали базовые станции GSM на соседних зданиях.