Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО шарахается от России, как от чумы

ВТО шарахается от России, как от чумы

Вступление России во Всемирную торговую организацию в очередной раз откладывается. Если ранее чиновники заявляли, что это непременно случится до конца текущего года, то сейчас обещают к названному сроку в лучшем случае завершить все переговоры. Однако и эта перспектива вызывает некоторые сомнения.

Сейчас министр экономического развития и торговли Герман Греф находится в Сиднее, где проходит 19-й форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. По его словам, на переговорах в Австралии обсуждались вопросы государственной поддержки сельского хозяйства, защиты прав интеллектуальной собственности и экспортной пошлины на древесину. К слову, защита прав интеллектуальной собственности некогда являлась одним из ключевых моментов на двусторонних переговорах по поводу вступления России в ВТО между РФ и США. Формально они были завершены осенью прошлого года. Но в рамках многосторонних переговоров Америка по-прежнему принимает деятельное участие в этом процессе. Так, в сентябре в Москву на очередной раунд переговоров приедет делегация американских экспертов во главе с заместителем торгового представителя США Сьюзан Шваб, сообщает utro.ru

При желании Соединенные Штаты имеют все возможности вставлять палки в колеса России, движущейся в сторону ВТО: Америка имеет весьма существенное влияние на Грузию, которая год назад отозвала свою подпись под двусторонним протоколом. На сегодняшний день эта страна является главным камнем преткновения на пути РФ. Буквально на этой неделе она проигнорировала предложение российского правительства возобновить переговоры по данному вопросу 24 сентября. Грузинские политики отказываются садиться за стол переговоров до тех пор, пока наша страна не признает легальными таможенно-пропускные пункты в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Также на 24 сентября намечено начало переговоров с Саудовской Аравией. Еще одна страна, которая должна дать пропуск России в ВТО - Камбоджа.

Есть и ряд других сложностей. Так, Европарламент предложил внести в качестве нового требования для членства России в международном торговом клубе пункт об обязательной ратификации Энергетической хартии. А к октябрю 2007 года переговоры о вступлении в ВТО надеется завершить Украина. Если ей все-таки удастся опередить нашу страну, двусторонние переговоры с государством, накопившим к РФ немало претензий, принесут новые осложнения.

Одним словом, Запад не торопится пускать Россию во Всемирную торговую организацию. «ВТО - это политика», - считает главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Как он заявил в интервью РБК, «рост напряженности между Россией и Западом не способствует скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию». Понятно, что переговоры о принятии России являются удобным инструментом политического давления на Москву, и лишаться его не хотят ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Что касается России, то невступление ее во Всемирную торговую организацию в этом году не скажется негативно на российской экономике. «Эффект будет нейтральным, - считает эксперт. - С точки зрения бизнеса, ожидания того, что нам не удастся вступить в этом году, уже были заложены». Нельзя сказать, что состояние российской экономики требует немедленного вступления в ВТО, однако стратегически членство России необходимо. «Чем раньше мы вступим в ВТО, тем лучше», - считает главный экономист УК «Тройка Диалог».

Источник: point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com