Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальный мир стал \"инкубатором\" искусственного интеллекта

Виртуальный мир стал \"инкубатором\" искусственного интеллекта

Исследователи из американской компании Novamente считают, что для обучения носителей искусственного интеллекта их нужно практиковать в активном общении. И виртуальные миры подходят для этого гораздо лучше, чем реальный мир.

В Novamente создана самообучающаяся система искусственного интеллекта Cognition Engine, предназначенная для использования в распределенных сетях. В ней используются принципы вероятностной логики, технологии Мeta-optimizing semantic evolutionary search (MOSES) и Probabilistic Logic Networks.

Авторы Cognition Engine считают, что благодаря общению с «жителями» виртуальных миров, управляемых реальными людьми, система получит широкие возможности обучения и, следовательно, развития интеллекта. Управляемые Cognition Engine «гуманоиды» уже обитают в 3D-мире виртуальной реальности AGISim (Artificial General Intelligence Sim), специально созданном для изучения искусственного интеллекта. Скоро Cognition Engine появится в Second Life и других 3D- и 2D-виртуальных мирах и онлайновых многопользовательских ролевых играх.

Как считает Бен Герцель (Ben Goertzel), исполнительный директор и ведущий разработчик Novamente, появление в Second Life множества говорящих попугаев, управляемых Cognition Engine, может улучшить их способность говорить. В программу попугаев будет заложена потребность в «пище», а от их способности произносить слова внятно и понятно будет зависеть вероятность того, что их «накормят». Это создаст им стимул интенсивно обучаться говорить.

Несмотря на то, что многие обитатели виртуального мира будут учить попугаев не тому, что ждут разработчики (например, непристойным выражениям), общий результат будет положительным, говорит Бен Герцель. При этом эффект, оказываемый на Cognition Engine в целом, будет подобен эффекту Wikipedia и других систем, где базы знаний создаются коллективными усилиями.

Виртуальные миры более пригодны как «полигон» для создания искусственного интеллекта, чем реальные. Реальный мир менее предсказуем и пока слишком сложен для восприятия системами искусственного интеллекта. Искусственный интеллект, пока еще не вышедший из «детского возраста», нуждается в соответствующем по уровню развития окружении, считают разработчики Cognition Engine.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Очень интересные мысли! Со многим можно согласиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com