Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трети россиян дача взятки облегчает жизнь

Трети россиян дача взятки облегчает жизнь

Наряду с традиционными дураками и дорогами коррупция стала третьей российской бедой, и пока мало решаемой.

Во всяком случае, согласно исследованиям Центра региональной социологии Института социологии РАН, проведенным осенью прошлого года, каждый десятый россиянин (11,1%) ответил, что те же взятки, как основная составляющая коррупции, – «необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать». По мнению 60,1% граждан, чиновники в высших органах власти «используют свое положение в личных корыстных целях». При этом почти каждый третий (28,5%) опрошенный не имеет ничего против дачи взятки, считая, что «этого можно избежать, но со взятками легче достичь нужного результата».

В понедельник депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию для журналистов. И опять же, по традиции, главной темой выступления депутата стала борьба с коррупцией.

– Это главная проблема страны, и наконец-то на нее обратили внимание на самом высоком уровне, – заметил Сергей Левченко. – Похоже, сегодня нет в государстве органа, который не занялся бы этой проблемой. Работы хватит всем.

В общем, повод для оптимизма присутствует. Активизировалась работа Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, созданного еще в ноябре 2003 года. В нынешнем составе Государственной думы сформирована комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Тем не менее, сам депутат довольно скептически относится и к результатам опроса, и к возможным результатам работы комиссии Госдумы.

– Я не слишком доверяю социологическим опросам. Их результаты зависят от того, какая цель поставлена. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы мы относились к коррупции спокойно.

По мнению депутата, прежде всего необходимо принять федеральный закон о коррупции, которого до сих пор нет, хотя он разработан фракцией КПРФ еще в 1998 году. Автором законопроекта стал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в нынешней думе Виктор Илюхин.

– Теперь нам говорят, что этот закон устарел и не соответствует некоторым международным нормам. Пожалуйста, редактируйте, но ведь этого не происходит, – отметил Сергей Левченко.

Законопроект не внесен на осеннюю сессию Госдумы, и вряд ли вообще в этом году будет рассматриваться. Вполне возможно, что пока власть обойдется теми структурами, которые уже созданы, а с принятием закона опять будут тянуть до следующих выборов, не исключает депутат. По его мнению, в России необходимо внедрить закон, аналогичный закону Республики Беларусь о противодействии коррупции, принятому еще в 2003 году. В нем, в частности, обязательным является декларирование доходов госслужащих и членов их семей, а также закрытая отчетность чиновников перед службами финансового мониторинга.

– Пока мы не возьмем под контроль доходы государевых людей, толку не будет. Давно известно, что рыба гниет с головы. Гоняться в этой ситуации за преподавателем, которому дали коробку конфет, весьма неэффективно, – отметил Сергей Левченко.

Источник: babr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 26.09.2008 #

Всё правельно! В России надо везде давать взятки! Врачам.чтоб не залечили до смерти.Милиции.что бы оставили тебя в покое не шантажировали ,что бы во время выдали документ,каку либо справку или поменяли паспорт.Во всех обслуживающих стуктурах,так же лбой чинуша,вправе тебе отказать,что бы ты не поопросил,найдя предлог.Вообщем,если зарабатываешь,то делись,а иначе всё равно достанут и житья не дадут. Не говорю о криминале.о таможне,о налоговой - это другой уже вопрос и ставки побольше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com