Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США могут стать пешкой в исламской войне

США могут стать пешкой в исламской войне
Нарастающая конфронтация между суннитами и шиитами держит исламский мир на пороге войны, пешкой в которой вследствие своей внешней политики могут оказаться Соединенные Штаты.

Такое мнение высказывает американский аналитик Джозеф Фара в своем бюллетене G2, предрекая, что первым фронтом межконфессиональной войны станет Ливан.

По его мнению, США оказались в затруднительном положении в результате противоборства Саудовской Аравии и Сирии.

С одной стороны Эр-Рияд, один из ключевых союзников Америки на Ближнем Востоке, помогает финансировать продвижение американских ценностей в Ливане и оказывает поддержку движению Саада Харири, на которого в Вашингтоне возлагают серьезные надежды. С другой, Штаты не могут в открытую осуществлять поддержку суннитов-салафитов, сторонников консервативного течения ислама, мировым центром которого является Саудовская Аравия и к которому принадлежит и движение Харири, в силу принадлежности к нему и "Аль-Каиды". Такой шаг привел бы к косвенной легитимации террористической сети, возглавляемой Усамой бин Ладеном, и свел бы на нет все действия против врага цивилизованного мира №1.

Ситуация усугубляется развязавшимися столкновениями на севере Ливана, где суннитские группировки, поддерживающие Харири, истребляют алевитов, меньшинство исповедующее одно из течений шиизма, и, соответственно, в силу положения на политической арене Ливана, традиционно считающихся союзниками "Хизбаллы".

Немаловажным является и тот факт, что алевиты, к которым принадлежит и президент Сирии Башар Асад, находятся под защитой Дамаска. Агрессия салафитов в отношении представителей общины привела к тому, что на границе Сирии с Ливаном были размещены 10.000 военнослужащих сирийской армии, которые готовы в любую секунду перейти границу, чтобы помочь алевитскому меньшинству.

Вдобавок, материальная поддержка, оказываемая Эр-Риядом суннитам в Ливане, распространяется не только на движение Харири. В числе последователей салафизма не мало радикальных группировок, например "ФАТХ аль-Ислам" – палестинская группировка, отколовшаяся от ливанской ветви ФАТХа и ассоциирующаяся с "Аль-Каидой", которая ответственна за кровавые атаки на Триполи и столкновения с ливанскими войсками в районе лагеря беженцев Нахр эль-Барид в прошлом году (тогда погибли более 400 человек).

Беспокойство вызывает и тот факт, что к поддержке той или иной стороны в ливанском конфликте могут присоединиться и другие режимы, как, например, Иран, что может ввергнуть США в прямую конфронтацию с Исламской Республикой, и спровоцировать полномасштабную войну на Ближнем Востоке
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com