Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роман Абрамович, чукотский Бог: триумф и трагедия

Роман Абрамович, чукотский Бог: триумф и трагедия
Мессианская роль больше не входит в еврейский архетип.

Роман Абрамович покинул Чукотский престол.

И это нормально — ведь у него, как у всякого человека, есть множество интересов, приоритетность которых изменяется со временем.

В 2001 году бизнесмен Абрамович хотел руководить регионом, который, при всем его малолюдстве предоставлял неплохие возможности для компаний — в связи с почти катастрофической ситуацией на Чукотке был введен льготный налоговый режим.

Абрамович зарегистрировался в АО и зарегистрировал там свою компанию Сибнефть. С тех пор чукчи пережили настоящий период национального возрождения. Благодаря Абрамовичу.

Свою задачу он счел выполненной еще в 2006 году.

Кто-то говорит, что АО перестал интересовать Абрамовича сразу, как только регион лишился льготного налогообложения. Возможно, это и так, не знаю. Но руководство страны посчитало, что пока оставлять Чукотку без такого менеджера не стоит.

И Абрамович возглавлял регион еще полтора года.

За этот период доходы бюджета Чукотки выросли в 6 раз. Был пиковый 2004 год — когда доходы АО по сравнению с 2000 годом выросли вообще в 9 раз, но и того, что получает сам бюджет региона сейчас вполне достаточно для жизни и развития.

Тем более, что если тогда наполнение бюджета прирастало за счет двух компаний — РУСАЛа и Сбинефти, сейчас, после ухода в 2006 году Сибнефти в Петербург, доходная база региона куда как шире.

Пять лет Чукотка пользовалась тепличными условиями. Потом она стала развиваться самостоятельно.

Приведу некоторые достижения Чукотки.

Финансирование ЖКХ за 8 лет возросло в 23 раза. Расходы на образование и здравоохранение возросли в 7 раз. Расходы на искусство и культуру — в 14 раз. Абрамович открыл около 20 новых школ, оснастил по последнему слову 20 школ старых. Для чукчей было построено порядка 30 современных медицинских центров и больниц. В столице региона открыты супермаркет, кинотеатр, ресторан, музей и культурный центр, где возрождают языки чукчей и эскимосов.

Мало? Но ведь на Чукотке проживает всего лишь 50 тысяч человек. Ну и рождаемость… В 2000 году — 600 человек. В 2007 году уже 850. Это для 50-тысячной Чукотки огромная цифра.

По данным разных источников Абрамович вложил в экономику Чукотки более 1,5 миллиарда долларов, и обеспечил внутренние инвестиции на сумму в 1 миллиард.

Помимо возрождения эскимосского языка, Абрамович удвоил поголовье оленей, сократившееся к 2000 году по сравнению с советским периодом в пять раз.

Чукчи молятся на Абрамовича в прямом смысле этого слова. Для них он много важнее, чем даже Путин. И вот это обожание и преклонение, похоже, стали для Абрамовича обузой.

Трудно быть Богом, тем более, когда ты понимаешь, что не являешься даже пророком.

При этом он уже «наигрался» в роль предводителя чукчей. Его приоритеты снова изменились. Серьезное значение имеет и то, как второй президент России продемонстрировал, что за посты цепляться не стоит. Путин покинул свой пост после двух сроков пребывания во главе государства. И это был внятный сигнал представителям элиты. Особенно тем, которые несменяемо сидят на своих тронах десятилетиями.

Абрамович своим поступком демонстрирует, что он согласен с тем, что несменяемость вредна русской политической культуре.

Ну и, конечно, мессианская роль с определенного периода уже не входит в еврейский архетип.

Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com