Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая помощь телефону, побывавшему в воде

Первая помощь телефону, побывавшему в воде

С каждым днем становится все теплее, и не за горами то время, когда дружные толпы отдыхающих повалят на пляжи за свежим загаром. Надо ли говорить о том, что в таких условиях уронить свой мобильник в «набежавшую волну» легче легкого? Конечно, в особо тяжелых случаях (соленая вода, длительное погружение и т. д.) реанимировать аппарат не получится, но минимизировать последствия от кратковременного пребывания в пресной воде довольно просто.

Самое первое правило гласит: «Если вы хотите максимально обезопасить свой телефон от водных процедур, то просто не берите его с собой на пляж». Однако по понятным причинам это возможно далеко не всегда, да и в обычных условиях у вашего мобильника есть немало шансов искупаться – не забывайте про ванные и уборные комнаты, фонтаны, бассейны, лужи и т. д.

Разумеется, от случайностей не застрахован никто, и если вы упали в воду «целиком», то тут уж будет не слишком важно, лежал ли телефон у вас в кармане или висел на шейном шнурке. Однако к потенциально опасным ситуациям (прогулка на катере, рыбалка, пляжные игры и пр.) можно подготовится, соблюдая нижеприведенные рекомендации.

1. Не держите телефон в кармане, не закрывающемся на молнию, – компактная трубка способна выскользнуть из самого глубокого кармана.

2. Если вы носите свой мобильник на шейном шнурке, то избегайте резких приседаний над водой и попыток рассмотреть что-то на мелководье, наклонив голову.

3. Радикальным решением (которым пользуются бывалые туристы) является полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой – при наличии достаточного количества воздуха внутри такой «спасательный жилет» способен даже удержать на плаву случайно выпавший за борт телефон.

Если избежать падения телефона в воду все же не удалось, то действовать придется довольно быстро – от вашей реакции и знания азов первой помощи зависит успех операции по спасению:

1. Не тратьте время на проверку работоспособности и выключение телефона – сразу снимайте крышку и извлекайте аккумулятор (если вода замкнет контакты, то аппарат будет проще выкинуть, чем починить).

2. Теперь нужно избавиться от воды, которая успела попасть внутрь корпуса через щели и разъемы, не прикрытые плотными заглушками. Для этого протрите телефон сухой тканью или салфетками, снимите с него все съемные панели, вытащите SIM-карту, карту памяти и попробуйте резкими взмахами вытрясти часть воды. Затем с помощью подручных средств (рот, насос, фен в режиме холодного обдува) выдуйте через открытые части корпуса остальную жидкость.

3. Отправляйтесь в ближайший сервисный центр, где специалисты разберут ваш аппарат и осуществят глубокую очистку – удалят оставшуюся воду, промоют плату и контакты с помощью необходимых реактивов.Важно!

Следующие шаги вам придется предпринимать на свой страх и риск и только в том случае, если в ближайшее время вы не сможете попасть в сервисный центр. Автор и редакция не несут ответственности за последствия неквалифицированной разборки, приведшей к повреждению вашего мобильного телефона.

4. Последним «нетравматичным» действием по спасению телефона является его просушка с помощью народных средств, а именно – емкости с рисом, в которую следует на несколько часов поместить мобильник. Если оставить телефон просыхать самостоятельно (на батарее отопления или под лучами солнца), то естественное испарение жидкости может серьезно повредить плату и электронные компоненты. А сухой рис способен впитать значительное количество влаги, поэтому шансы на выживание вашего аппарата после этой процедуры возрастают.

5. Если вас не пугает внутренний мир электронных устройств (и вы ознакомились с нашим предупреждением абзацем выше), то отвертку в руки и – вперед. Полностью разберите корпус, снимите клавиатуру, экран, динамики и микрофон, разъемы, отсоедините батарейку поддержки и т. д. Все составляющие промокните салфеткой (визуально влага не должна определяться), аккуратно протрите ватой, смоченной в очищенном бензине, и оставьте просыхать на несколько часов. Соберите просушенные компоненты в обратной последовательности и проверьте результат своих действий.

Помните, что нет никакой гарантии того, что даже правильно и в максимально короткие сроки высушенный телефон прослужит вам еще хотя бы несколько месяцев. Его работоспособность в первые дни после инцидента говорит лишь о том, что вам немного повезло. Так что остается надеяться на счастливый билет в этой лотерее, а еще лучше – просто бережнее относиться к своему мобильнику.

Источник: itc.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

drdit

комментирует материал 04.08.2009 #

Самое главное забыли написать: если уронили в море или океан с соленой водой, то прежде чем сушить, надо промыть пресной, иначе соль очень быстро разъест тонкие контактные дорожки.

no avatar#}
Ваша_Смерть

комментирует материал 04.08.2009 #

Если уронили в воду,сразу же вытаскиваете батарею,чтоб обесточить электронную начинку.После разбираем,промываем в пресной воде,сушим.Протираем плату спиртом(купить можно в аптеке),особо уделяем внимание местам между контактов микросхем,под ними.Не ленимся снимать крышки электромагнитных экранов,отсоединяем шлейфы из коннекторов и прочее в том же духе..Несколько дней к телефону не прикасаемся вообще(телефон оставляем в разобранном виде),чтоб испарилась вся влага.После собираем все.И если вам повезло,телефон заработает.По статистике это происходит в 2-3 случаях их 10,и то если ваш аппарат,не сверх продвинутый в техническом плане.В принципе,можно попытаться найти таблицы сигналов,на контактах рабочего телефона,по ним можно определить неисправность(если из-за замыкания вышла из строя какая-либо компонента схемы),и при помощи фена заменить деталь.
Но все же,постарайтесь не топить телефоны,это продлит их жизнь :)

no avatar#}
iammgm

отвечает Ваша_Смерть на комментарий 04.08.2009 #

Ага, забыли написать как при помощи фена паять микросхемы. :) может быть еще указать что не "сажать на пузо" :))

no avatar#}
Ваша_Смерть

отвечает iammgm на комментарий 04.08.2009 #

Я просто попытался дать подробный совет.Те кто дорос до пайки микросхем,вопросы про фен не задают.Хотя можно и технологию пайки описать,мне не трудно :)

no avatar#}
bodgo

комментирует материал 04.08.2009 #

Итого делаем вывод:
Как только телефон у пал в воду, ТУТ ЖЕ ИДЕМ В МАГАЗИН за НОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ

no avatar#}
felichita

отвечает bodgo на комментарий 04.08.2009 #

Совершенно верно. Проверено. После морской воды телефон даже при всех необходимых манипуляциях практически не жилец. Даже при восстановлении всех функций с привлечением сервиса, больше года с трудом протягивает.

no avatar#}
iammgm

отвечает felichita на комментарий 04.08.2009 #

Надо отметить что воздействие окружающей среды вообще штука необратимая. Поэтому год - это очень хорошо. А вообще чем современней телефон тем меньше он живет. Ведь от курочится и от падений и пр...

no avatar#}
radistr

комментирует материал 04.08.2009 #

Не сочтите за рекламУ! Моя нокия 73 (в день последнего платеже по кредиту!!!!) нырнула в санузел из заднего кармана брюк. Была извлечена минуты через 2, так как не сразу это обнаружилось. Со всеми вытекающими. Я НЕ выключила ее немедленно (да, идиотка...), а пошла с ней на работу, там бедная трубка еще какое=то время проработала и заглохла. После этого я сделала все, как написано в тексте выше - расчленила, подсушила, собрала.... Через день заработали все функции, кроме фотокамеры (при этом камера на передней панели восстановилась). Чудо??

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает radistr на комментарий 04.08.2009 #

Ну в тубзу кувырок - всё же не в море. Так что вполне реально.
У меня лично ничего в воду не падало, но у ВСЕХ знакомых, кто "топил" или в тубзе, или в раковине, телефоны при выполнении части советов начинали работать.
Кстати, здесь первый раз читаю про рис - как ни странно, кого я знаю, как раз разбирали и сушили под солнцем)) Может, от моделей зависит...

no avatar#}
Ваша_Смерть

отвечает radistr на комментарий 04.08.2009 #

Действительно,в "белом друге" вода преснее,чем в море:) А основная камера судя по всему уже не жилец.Камера довольно нежное устройство.Думаю что исправить получится только заменой.

no avatar#}
tolutanova

комментирует материал 04.08.2009 #

Помнится, мой телефон при падении ударился о дно ванны, крышка отлетела, и аккумулятор нырнул в таз с мыльной водой.))) Ничего - просушила, и прекрасно работает.

no avatar#}
meduma

комментирует материал 04.08.2009 #

"...просушка с помощью народных средств, а именно – емкости с рисом, в которую следует на несколько часов поместить мобильник."
странно, что до сих пор никто из оппонентов еще не написал, что при Путине риса у народа нет :)

no avatar#}
aleksand311

комментирует материал 04.08.2009 #

Из личного опыта. Телефон нокия Е-51. Упала в мыльную воду от стирки.
1. Cразу вытянул батарею.
2. Искупал в спирте полностью.(после по жк дисплее были очень некрасивые разводы, через неделю прошли сами по себе).
3. Замотал телефон в тонкую материю и положил в сахар. (влагу убирать).
4. Утром телефон работал. Разводы на дисплее были ещё неделю.

no avatar#}
T-ash

комментирует материал 05.08.2009 #

Ещё читала, что можно вместо риса использовать в таком случае сахар.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com