Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы можем выбраться из ситуации в 10 раз быстрее Запада

Мы можем выбраться из ситуации в 10 раз быстрее Запада

По мнению главы Высшей школы экономики Евгения Ясина, последствия кризиса для России могут быть сведены к минимуму. Разумеется, при условии адекватной политики государства и бизнеса. “Россия не относится к крупнейшим игрокам на мировом рынке, что бы мы ни говорили. К счастью, мы остались в стороне от эпицентра мирового кризиса”, — заявил Ясин на встрече с журналистами.

По мнению главы ВШЭ, у нынешней ситуации на российском финансовом рынке есть несколько основных причин. Первая из них — колоссальный частный внешний долг. Сейчас общая сумма кредитов, которые набрали компании за рубежом, по оценкам Евгения Ясина, равна $570 млрд.: “Для сравнения — внешний долг России на пике составлял $150 млрд.”, — отметил эксперт. Те $50 млрд., которые компаниям Центробанк выделил на “расплату” с западными кредиторами, помогут банкам в этом году. Но в дальнейшем необходима серьезная реформа банковской системы, которая оказалась не готова действовать оперативно в условиях кризиса, заметил Ясин.

Самое главное, чего нельзя допускать, это паники среди населения. Как рассказал глава ВШЭ, сегодня многие, чьи вклады превышают гарантированную государством сумму в 700 тысяч рублей, стихийно начинают забирать деньги из банков. “Меры по предотвращению паники среди граждан оказались недостаточны.

Я бы на месте финансовых властей объявил гарантию на все без исключения вклады на два года. Да, это будет несколько дороже, но не позволит паническим настроениям захлестнуть страну”, — заявил Ясин. Между тем единовременными мерами здесь не обойтись. По мнению экономиста, кардинальные реформы финансовой системы страны неизбежны. Впрочем, как заявил Евгений Ясин, прогноз для России скорее оптимистичный: “Я считаю, что западные страны ожидает длительная рецессия, и продлиться она может до 10 лет. В это же время у России есть неплохие возможности, чтобы выбраться из кризисной ситуации за год-полтора. Да, с потерями, нужно будет сокращать государственные расходы, сбивать инфляцию, но перспективы у нас хорошие”.

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей2

комментирует материал 22.10.2008 #

Евгений Григорьевич всегда оличается прагматизмом и профессиональной точностью. Один вопрос: есть ли в Российском правительстве силы, способные сократить госрасходы, обуздать коррупцию и сбить инфляцию, или опять дожидаться прихода ельцыных, гайдаров и других либералов?

user avatar
fon_vizin

комментирует материал 22.10.2008 #

Ой, где то я сие слышал. И план 500 дней еще б напомнил.

Это как в анекдоте: папа - водка подорожала - ты теперь будешь меньше пить ? Нет сынок - это ты будешь меньше ЖРАТЬ !

Какое сокращение госрасходов ? Окститесь !

Почему б не потрясти Дерипасок ? Все таки живой Дерипаско и прочие, с немножно урезанными активами - много лучше чем они же в урановом руднике. А Борис Абрамович ? А господин Гусинский ? Альпенштоков что ли мало ?

Мы живем в уникальной стране. В лихую годину всегда можно вытрясти бабла у любого крупного коммерса - потому как активы им достались народные на халяву. И возможностей отнять их - миллион и маленькая тележка. Не верите ? Спросите Ходорковского. Мало ему еще.

Я все таки считаю что особенно в трудные моменты - нельзя урезать расходы на развитие - наоборот максимально увеличивать надо. Не хотят строители строить жилье ? Не надо. Стройте дороги. Стройте заводы. Стройте порты.Стройте АЭС.

Но вот парадокс нашего государства. Вместо того чтобы трясти ворье - их то оставят в покое. А платить за все придется - опять нам, гражданам.

А Е.Г. что предлагает ? По каким сусекам поскрести ? По частным карманам да не по глубоким, а по мелким. А чтобы и так ограбленному народу было веселее переживать кризисы - предлагает снизить госрасходы. Чтоб уж извините , люди стали жить еще хуже.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 22.10.2008 #

Е.Ясин,не пора ли вам уйти в сторону от своей деятельности. В эпоху Ельцына морочили людям голову,сейчас морочите,а результат один дефолт для народа.Вы сохраняете олигархическую власть. Вы вводите народ в заблуждение,не отвечая не за что.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com