Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис дает толчок к развитию карьеры

Кризис дает толчок к развитию карьеры

По данным кадровых агентств, уволенным руководителям среднего звена труднее устроиться на работу, чем сокращенным рядовым сотрудникам, у которых появился реальный шанс занять место своих не справившихся с кризисной нагрузкой начальников.

Потерять работу и сделать карьеру

Кризис позволяет по-новому взглянуть на уклад жизни, ведет к пересмотру ценностей и дает толчок к развитию карьеры. \"Моя ученица, талантливая девушка, работавшая в сфере подбора персонала, попала под сокращение - ее компания обанкротилась - и благодаря этому заняла должность директора по персоналу\", - рассказывает директор департамента HR-консалтинга компании \"РБС\" Ксения Сухотина.

Ее подруга пришла в небольшую компанию, где не было своей HR-службы. Несмотря на изменившиеся рыночные условия, спрос на продукцию компании не упал - она активно развивается, поэтому директор решил создать профессиональную кадровую службу. \"Для подруги это серьезный рывок - с позиции специалиста на позицию руководителя. Пока она работала в крупной компании, у нее был страх, что она не справится с работой на руководящей позиции. Кризис позволил ей переоценить себя\", - говорит Сухотина.

Кризис сулит немало перспектив тем, кто умеет перестраиваться и оперативно реагировать на трансформацию внешних условий, подтверждает исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. По результатам исследований немецкого кадрового интернет-портала, рассказывает он, более четверти компаний Германии планируют в 2009 году переманить у конкурентов самых успешных сотрудников. \"А чуть меньше половины фирм готовы дать работу квалифицированным специалистам, уволенным во время кризиса другими компаниями. Ситуация в российских компаниях похожая. В нашей стране таких компаний тоже немало, соответственно, достаточно мест для развития карьеры инициативных людей\", - заключил Валерий Оськин.

Но ждать, что карьера стремительно пойдет вверх сразу после сокращения, все же не стоит. Как проанализировала директор кадрового агентства \"Гелион\" Олеся Миленина, сейчас на поиски новой работы уходит в среднем три месяца. До кризиса работу можно было найти в течение одного-двух месяцев. Поэтому рассчитывайте силы и средства.

Шеф в зоне риска

Руководителям, потерявшим работу в кризис, даже сложнее, чем рядовым сотрудникам. Рынок труда для них крайне узок.

Менеджеров увольняют за провальные цифры отчетов и просто потому, что не могут позволить себе специалистов с такими зарплатами. Кроме того, к ним теперь предъявляют повышенные требования, выполнить которые они не могут, в результате чего лишаются работы.

Набирать на их места начальников со стороны для работодателя бессмысленно. Их зарплаты выше, чем у рядовых сотрудников, кроме того, им потребуется время на адаптацию в компании. А времени в кризис нет, равно как и лишних денег.

Именно поэтому на освободившиеся места предпочитают нанимать рядовых сотрудников. Они воспримут повышение с радостью, согласятся на меньшую зарплату, поскольку просто не знают, сколько получал их бывший шеф. Более того, они будут работать как папа Карло, чтобы подтвердить свою полезность для компании и оправдать повышение. И им не требуется время на адаптацию.

Путь свободен

\"Идет экономия и на затратах по поиску сотрудника, и на времени адаптации специалиста, которое нужно, чтобы наладить коммуникацию с коллективом и воспринять корпоративную культуру\", - поясняет директор кадрового агентства \"Гелион\" Олеся Миленина.

Андрей Пермяков спустя полгода работы технологом стал начальником цеха. Не последнюю роль в этом сыграл кризис.

\"До начала кризиса я устроился на работу на предприятие, которое занимается разработкой и выпуском медицинских препаратов. Когда начался кризис, планы на развитие производства поменялись, и начальник цеха отказался работать в изменившихся условиях. Возглавить производство в цехе предложили мне, поскольку за полгода я хорошо себя зарекомендовал\".

Сейчас в подчинении у Андрея 100 человек, и он очень комфортно чувствует себя в роли начальника.

К тому же таким людям обычно предлагают меньшую зарплату, чем тем, кого переманивают из других компаний. \"Обычно при переходе из одной компании в другую на ту же позицию зар-плата повышается на 25%. Столько просит кандидат. Если назначить своего человека, ему просто поднимают зарплату соответственно новой должности. Так что для компании экономия составляет 20%\", - подсчитала Ксения Сухотина.

Кадры

70% компаний предпочитают во время кризиса набирать начальников отделов из собственных сотрудников

30% от зарплаты вашего бывшего шефа сэкономит компания, назначив вас на его место

20% на такую прибавку к зарплате можно рассчитывать при повышении

10% таковы шансы уволенного руководителя среднего звена устроиться на аналогичную должность

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com