Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как научиться прощать и просить прощения

Как научиться прощать и просить прощения

Нелегко искренне сказать «прости». Еще сложнее простить того, кто нанес обиду и причинил боль

Но лучше все-таки учиться это делать: прощая, мы освобождаемся от душевной боли и приходим к неожиданным открытиям.

Ничего не забывается

Умение прощать – важное и необходимое свойство человека. И, казалось бы, к определенному моменту жизни этим умением способен овладеть каждый. Но прощение прощению рознь. Одно дело – простить человека, который наступил тебе на ногу в транспорте. Он виноват, но понятно, что совершил свой поступок не специально. И совсем другое – простить за предательство, необоснованные упреки и претензии, грубые слова и действия. Особенно если обиду нанесли близкие люди.

И хотя сила переживания у каждого своя и зависит от уровня ранимости, который во многом определяется физиологией, темпераментом, особенностями характера, воспитанием, психологи уверяют: прощение – очень тяжелый и длительный процесс. Часто, чтобы поскорее освободиться от гнетущих мыслей и переживаний, хочется забыть обиду или попытаться как можно скорее простить того, кто ее нанес. Но это мало помогает и не приносит облегчения.

– Окончательно забыть нанесенную нам обиду невозможно, – говорит психолог Жанна Лурье. – Это как заноза, которая остается внутри: «кожа» заросла, а внутри идет воспалительный процесс. И если вовремя его не остановить, он будет прогрессировать. И тогда уже боль и последствия этого события будут гораздо тяжелее.

Кто виноват?

К сожалению, у нас в стране многие не умеют прощать – в России нет такой сложившейся традиции и культуры. Считается, что простить (дать прощение) – значит унизить себя. А многим из нас очень важно оставаться хозяином положения.

Более того, мы склонны искать виноватого в любой ситуации и свой вердикт выносим порой не только другим, но и себе. Неслучайно среди пострадавших многие чувствуют виновными именно себя, а не обидчика.

Остается одно – настроиться на долгую и упорную работу. Но прежде нужно понять, зачем вообще нужно прощать и почему важно это делать.

– Если переживания не находят выхода, они разрушают и психически, и физически, – убеждена Жанна Лурье. – Многие соматические заболевания связаны именно с тем, что человек когда-то кого-то не простил, и этот груз шлейфом тянется за ним по жизни и приносит массу проблем. При этом сам человек, как правило, не осознает, что становится причиной его депрессий и недомоганий.

Бессилие – тоже союзник

Не менее важный вопрос – при каких обстоятельствах прощать. Считается, что это нужно делать тогда, когда обидчик осознает свою вину и попросит прощения. Это совсем не так. Бывают ситуации, когда необходимо простить умерших людей, которые уже никогда ни о чем не попросят. Специалисты считают, процесс прощения происходит с пострадавшим по его воле тогда, когда он понимает и осознает, что этот шаг важен и необходим прежде всего для него самого.

– Иногда приходится прощать через бессилие: в случаях, когда человек сталкивается с тем, что не может изменить, – рассказывает Жанна Лурье. – К примеру, мать не дает взрослой дочери жить своей жизнью – постоянно упрекает, обвиняет во всем, не отпускает от себя. Перед дочерью стоит выбор: оставаться с матерью и, будучи раздираемой противоречивыми чувствами, ее ненавидеть или ступить на путь прощения. Если дочь остановится на втором варианте, то постепенно начнет осознавать и выражать свои чувства, мысли и желания, что позволит ей начать жить собственной жизнью. Прощая мать за то, что та не может измениться в силу возраста и особенностей характера, она прощает и себя – за желание иметь собственную жизнь. Нет гарантии, что это улучшит отношения, но дочери станет гораздо легче.

И уж чего точно не стоит делать, так это мстить обидчику. Может, на какое-то время состоявшаяся месть успокоит и даст иллюзию восстановления справедливости. Но затем совершивший ее человек, скорее всего, будет мучиться чувством вины, проявлять агрессию и в конечном счете разрушать себя.

Но все ли и всегда нужно прощать? В православной культуре – да: если Бог простил людей за их прегрешения, то что же остается простым смертным? А в жизни этот вопрос каждый решает для себя сам.

Этапы большого пути

Путь прощения зачастую долог и труден. Но чтобы успешно добраться до финиша, будьте готовы преодолеть возможные психологические преграды.

Открытие. Часто на этой стадии человек приходит к выводу, что обида может круто изменить его жизнь в худшую сторону, и начинает сомневаться в существовании справедливости.

Что делать? Необходимо дать волю всем своим чувствам – злости, гневу, стыду, отчаянию.

Принятие решения. Обиженный осознает: злость на весь мир, на окружающих не помогает избавиться от боли.

Что делать? Необходимо понять, что прощение может помочь встать на путь исцеления и продвинуться дальше: от злости – к боли, от боли – к бессилию, от бессилия – к надежде, а от надежды – к освобождению и новой жизни.

Действие. На этом этапе пострадавший пересматривает взгляды на ситуацию в целом, стремится понять причины, которые двигали его обидчиком. Может быть, даже начинает сочувствовать ему, ставя себя на его место.

Что делать? Тут важно не переусердствовать и не искать оправданий обидчику. Особенно если речь идет о насилии.

Результат. Завершая этот процесс, человек принимает решение жить дальше. Часто пережитая обида побуждает его искать новые смыслы, ставить перед собой новые цели. Пропадает нужда злиться, появляется лояльность к обидчику. Можно считать, что процесс прощения успешно завершен.

Личное мнение

Людмила Чурсина:

– Я унаследовала от отца взрывной характер. Он был профессиональным военным. Как вы знаете, армия не смягчает мужские сердца. Тебя обидел старший по званию – ты тоже должен на ком-то зло сорвать, с этим настроением идешь домой... И вот с этой отцовской чертой в самой себе я всю жизнь стараюсь бороться. Понимаю, что очень легко освободиться от груза негатива, кого-то незаслуженно обидев, оскорбив. Но это неправильно и недопустимо. Нужно учиться отпускать обиду, а не вымещать ее на других.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

julia-keil

комментирует материал 22.05.2009 #

А еще очень важно в завершение поблагодарить себя. Благодарность-мощнейший интсрумент исцеления. И обидчика поблагодарить за полученные от него уроки. Пусть даже таким нелегким способом, через боль.

user avatar
tatduv

комментирует материал 22.05.2009 #

Умением прощать награждены воистину сильные, мудрые люди. Часто это умение приходит к нам со временем, но в любом случае, этот человек уже стоит на более высокой ступеньке духовного развития, когда возможно понимание и осознание ситуации, себя, окружающих людей.
Сам процесс прощения очень хорошо описан в статье и каждая из стадий у разных людей проходит по времени различно, кому-то требуется больше времени, а у кого-то произойдет мгновенно. Наверное это зависит как раз от того, насколько человек продвинут в своем развитии:)

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2009 #

IMHO, прощение -- один неуловимый миг: перемещение обиды из значимых вещей в незначимые. Вот ПУТЬ к прощению может быть долгим. Рецепты типа \"необходимо дать...\", \"необходимо понять...\", \"принять решение...\" обычно не работают. Что действительно важно -- осознать, что носить с собой обиды совершенно бесполезно для себя самого... лишний груз только отягощает. Вот стремление освободиться от лишнего груза и помогает через какое-то время отпустить свои обиды.
Что еще помогает: прощаем мы ЧЕЛОВЕКА, а не его ДЕЙСТВИЯ (это часто путают: \"ну как же, он ведь сделал такое!\"). А действия, повторные, могут быть пресечены, так жестко, как необходимо. И наказание за них прощение не исключает... исключается только ненужный внутренний напряг.

no avatar
Не бань меня, олень!

комментирует материал 22.05.2009 #

Что за хрень?? какое-то пособие для лохов! Обидели? Бери перо в клешню и расписывай обидчика. Или ходи обиженым педиком всю жизнь.
Я никогда не забываю. Некоторым и через 10 лет обратку включаю.

user avatar
tatduv

отвечает Не бань меня, олень! на комментарий 22.05.2009 #

А обратка возвращается вам назад. Вероятнее всего, вы стоите на низком уровне развития, вам и невдомек, что такое прощение. Однако на статью прореагировали и прочли.

user avatar
zeddy

отвечает tatduv на комментарий 22.05.2009 #

Хм, хм. Не всегда обратка возвращается. Но не об этом хочу сказать. Что такое простить обиду? Это не значит забыть сам факт, это значит не стать желать зла в ответ, отдать право судить Богу. Сложно, да, ситуации бывают разные. В статье приведены уж очень легкие, там и прощать нечего. Одно знаю из жизненного опыта:
обидевшие кого-то незаслуженно, подло, бойтесь не обратки от человека, бойтесь , что вам человек простит! Ох и наказывала же жизнь потом прощенных -- врагу не пожелаешь, как говорится.Вот тогда только им их обида и возвращается, когда обиженный простил. А то, что традиции прощать в России нет, так ошибочка в этом. Страна у нас религиозная, традиция прощения есть и в православии, и в мусульманстве. Попробуйте прочесть "Отче Наш", лелеяв в себе обиду на кого-то, тут же споткнетесь на словах : " И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Вот и выходит: обратиться к Богу хочешь --сам над собой поработай:)

user avatar
tatduv

отвечает zeddy на комментарий 22.05.2009 #

Непременно возвращается, но в различных вариантах. Все, что мы делаем непременно имеет обратную связь. Что посеешь, то и пожнешь. Будешь нести добро- его назад и получишь. А статья важна своей сутью- не носите обиды в себе, не держите зла, отпустите с миром.

user avatar
Не бань меня, олень!

комментирует материал 22.05.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
julia-keil

отвечает Не бань меня, олень! на комментарий 22.05.2009 #

Хм.... Интересное предложение. и часто вы делаете из девушек обиженных педиков?

user avatar
Не бань меня, олень!

отвечает julia-keil на комментарий 22.05.2009 #

Нет, потому что они мне дают.

user avatar
stewyvesant

комментирует материал 22.05.2009 #

господи, прости им, они не ведают, что творят!!! -говорил когда-то знакомый нам всем человек. нужно прощать, нужно. вспомните, как хорошо на душе после этого. и у простившего и у другой стороны

user avatar
zeddy

отвечает stewyvesant на комментарий 22.05.2009 #

У другой стороны хорошо будет на душе, да, если та сторона сама раскаевается в совершенном зле. В противном случае хорошо им не станет, а вот обиженному на душе, действительно, станет легко.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2009 #

Я давно практикую эту духовную дисциплину в своей духовной практике.

no avatar
Александр_

комментирует материал 22.05.2009 #

Новая веха в привитии толерантности... если раньше прививали к педесратам всех мастей (политическим и нет) и секменьшинствам..., то теперь еще к дуракам и отморозкам...
С библейских времен такое пытались привить различным народам... с одной целью - вырастить раба...
Если привить не удается, значит это претит сущности человека... более правильный подход - око за око... Отморозок понимает только кулак (силу), дурак еще плюс русский мат... педераст и то и другое...
Вот делает нас бедными Путин со своими нуворишами, а мы должны у него прощения просить... прости уж нас ВВП, что расплодились мы, что кушать хотим... так что ли...
В общем очередной еврейский бред... боятся похоже серьезных разборок...
Ср_ть не надо народу, который тебя приютил и бояться будет нечего... а наср_ли, надо отвечать... и по полной...
Только надо отличать раболепие и благодарность, а также месть... а месть блюдо, которое едят холодным... имется ввиду, что делается на холодную голову...
Кесарю-кесарево... и это внутри нормального человека... убили жену, ребенка, брата... пойди и убей... В этом отношении я полностью поддерживаю В.Колоева...
А это статья для пид_ров, им защищать нечего, даже чести нет... или автор из таких...

user avatar
julia-keil

отвечает Александр_ на комментарий 23.05.2009 #

Александр_, рабами как раз становятся люди, зависимые от своих негативных эмоций, обид, ненависти, злобы. Вот так и воспитывается рабская психология: обидеося человек и стал зависимым от объекта своей обиды. А прощение-путь к осознанности.
Впрочем, можете дальше плеваться ядом. Ваше дело))) Только прошу Вас, не захлебнитесь. Из кого-то же надо делать рабов. Не хотелось бы такой перспективный кадр потерять.

user avatar
Александр_

отвечает julia-keil на комментарий 25.05.2009 #

Из такого народа даже веревки вить нельзя, порвутся, т.к. гнилые... еврей наверное... или педераст... похоже все едино...
С прощения уродам начинается их беспредел... я так понимаю имею разговор и со сторонником путенят... нравится тебе в их гов_е жить живи, только свою рабскую и гнилую психологию нормальным мужикам не навязывай..., морду могут набить...
Интересно будет услышать твои расуждения, когда набьют... или просить прошенье будешь, а сдачи не сдашь... такие сдачи не дают... такие утираются, когда им в лицо плюют, прощают....

user avatar
julia-keil

отвечает Александр_ на комментарий 26.05.2009 #

Конечно же, не дам сдачи. Я же девушка, где уж мне тягаться с "нормальными" мужиками. Я прощу. А прощение гораздо сильнее действует на обидчиков, чем битье морды. Наверное, "нормальным" мужикам тяжело живется, когда кругом одни рабы, евреи, уроды, какие-то путенята и педерасты. Очень жаль, что вы живете в таком суровом мире. ((((

Я предпочитаю жить в мире, где битье морды всем без разбора нормальными мужиками нормой не считается.

user avatar
Эфиристка

комментирует материал 22.05.2009 #

Есть один способ, он помог многим научиться прощать, успокаиваться и жить дальше, не копя злобу на окружающих. Надо сказать себе:
"Да, когда-то я был сделал гадость, заставил других страдать. И даже если я сделал это нечаянно, неосознанно, даже если я не могу вспомнить, когда, чем и кому я навредил, я заслуживаю сегодняшнего наказания. Мы квиты. И я прощаю своего обидчика. Больше того, я искренне благодарен, поскольку благодаря ему теперь я стану лучше!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com