КУЛЬТ ПРЕВОСХОДСТВА НЕ ДОВЕДЕТ ДО ДОБРА

На модерации Отложенный

Почему многие грузины до сих пор уверены в том, что абхазы – люди второго сорта?

Не будь многие грузины убеждены в том, что Абхазия – историческая грузинская провинция, они в 1992 году вряд ли бы поддержали войну. Вместо того, чтобы продолжать культивировать предрассудки, превращающие грузин в народ-агрессор, нынешнему грузинскому руководству стоило бы извлечь уроки. Потакая шовинизму, чувству этнического превосходства и мировоззрению в духе «права сильного», грузинская власть уже неоднократно толкала свой народ на кровопролитные авантюры.

О «диких пришельцах» апсуа и «исконно грузинской» Апхазети

Отношение многих грузин к абхазам, на мой взгляд, можно охарактеризовать одним словом: недооценка. Именно этим, прежде всего, я объясняю то, что Грузия решила в 1992 году регулировать «абхазский вопрос» силовыми методами.

Вот как примерно рассуждают грузины (повторюсь, не все, но многие), когда речь заходит об абхазах (основываюсь не только на личных наблюдениях, но и на материалах грузинской прессы и интернета). Дикий, малокультурный народ апсуа (самоназвание абхазов) появился откуда-то с Севера пару-тройку веков назад на территории Апхазети (грузинское название Абхазии), исконно грузинской провинции, и сумел каким-то чудом ассимилировать гораздо более культурных «грузин-абхазов», украл у них не только территорию, но и название, и историю. Затем, после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда состоялось отчасти добровольное, отчасти насильственное переселение абхазов в Османскую империю и абхазские земли опустели, грузины «начали возвращаться на свои исконные земли».

Так начала восстанавливаться «историческая справедливость», «окончательно восторжествовавшая» с конца 1930-х, после смерти первого советского руководителя Абхазии Нестора Лакобы. В послевоенный период всё больше уступавшие в численности «коренному грузинскому населению» апсуа сосредоточились в основном в своих селах, лишь иногда встречаясь на улицах главных городов. После распада СССР некая «третья сила» настроила неразумных апсуа, не понимавших своего счастья в составе Грузии, воевать против неё. Грузинские гвардейцы желали только лишь защитить основные объекты местной инфраструктуры, но кто-то открыл по ним огонь. Пришлось занимать Гагру и Сухум (Сухуми, по грузинской версии), но ни о какой оккупации речь идти не может, ведь это – грузинская земля.

Пришлось неразумных апсуа поставить на место, что было не так уж сложно, ведь их так мало, хорошо, если всех от мала до велика наберётся тысяч 60 (характерно, что грузины обычно стараются ещё больше занизить число и без того малочисленных абхазов – на самом деле, их около 90-100 тысяч, не считая более многочисленной зарубежной диаспоры). А раз «апсуйцев» столь мало, шансов у них не было никаких, надо было только ликвидировать некоторое количество мутящих воду сепаратистов, после чего всё было бы нормально. Но тут вмешалась уже упоминавшаяся «третья сила», изгнавшая, в результате кровавых боёв, грузин из исконно грузинской Апхазети. Причем неразумные бездельники-апсуа, не желавшие ни работать, ни воевать, всю войну ничего не делали, играли в нарды и пили вино, короче, палец о палец не ударили ради своей победы; за них же воевали наёмники и продажные российские военные.

После войны неразумные апсуа, увы, не образумились, продолжили самоубийственную политику. Апсуа надо вернуться в лоно Грузии пока не поздно, пока их не поглотили армяне. Скоро армян в Апхазети будет подавляющее большинство. Вы, апсуа, этого хотели? Чем армяне лучше нас, грузин? Если же армянам не удастся поглотить Апхазети, это сделают русские. Скоро они скупят всю абхазскую землю, а апсуа растворятся в их массе. Единственный шанс сохраниться апсуйской нации, повторяем, – вернуться в состав Грузии, где им будет дана широчайшая автономия, но, разумеется, на грузинских условиях.

Есть ещё одна возможность образумить неразумных апсуа. Это сделать Грузию процветающей страной, не хуже, скажем, Швейцарии. И тогда апсуа, сравнив свои «совковые» порядки с новой, цветущей, богатой, демократичной Грузией, сами попросятся назад, с извинениями и опущенными головами.

Ещё одно маленькое наблюдение. Часто грузинские блоггеры публикуют фотографии из современной Абхазии, найденные на просторах интернета. Если на фотографии они видят что-то негативное (разбитые дороги, мусор и т. п.), они говорят примерно так: вот видите, до чего довели нашу любимую Апхазети сепаратисты?!

Если бы мы были там, всё выглядело бы совершенно иначе. А если на фотографии изображено нечто положительное (например, отремонтированное или заново отстроенное здание), чаще всего комментарий примерно таков: ничего, пусть строят, нам же потом всё это достанется, когда вернёмся, меньше самим придётся возводить.

Сначала – ложь, потом – кровь

Конечно, я не только субъективно, но и немного утрированно написал о целенаправленно распространяемом среди грузин отношении к абхазам. Я был бы рад ошибиться, но, боюсь, что, если и ошибаюсь, то не сильно. Пока у большого числа грузин сохраняется столь радикальное отношение к абхазам и абхазской истории, ни о каком сближении позиций, разумеется, речи быть просто не может.

Не все хорошо знают историю Абхазии, поэтому имеет смысл сказать пару слов в дополнение к вышесказанному. История древней Абхазии темна и запутана – этим и пользуются фальсификаторы. Грузинская историография раньше, до середины ХХ века, за редким исключением, не сомневалась в автохтонности абхазов на территории Абхазии. Правда, грузинские историки всегда считали аборигенами Абхазии не только собственно абхазов, но и грузин. Эта теория двуаборигенности категорически не принимается абхазскими учёными; они полагают, что только абхазы – автохтоны Абхазии, поэтому страна так и называется.

Не зная, что делать с абхазами древних источников, некоторые радикальные грузинские учёные просто взяли и объявили древних абхазов... грузинским племенем, которых три-четыре века тому назад ассимилировали якобы пришедшие в Абхазию «северо-кавказские» племена апсуа. Я не буду долго останавливаться на этой нелепой теории; о ней написаны горы статей и книг, и она давным-давно отвергнута даже многими грузинскими учёными. Но теория о «пришлых апсуйцах» была поднята на щит и подхвачена разного рода политическими «агитаторами», став популярной среди многих простых грузин в 80-90-е годы прошлого века.

Не будь многие грузины убеждены в том, что Абхазия – историческая грузинская провинция, они в 1992 году вряд ли бы поддержали войну. Вместо того, чтобы продолжать культивировать предрассудки, превращающие грузин в народ-агрессор, нынешнему грузинскому руководству стоило бы извлечь уроки. Потакая шовинизму (рассказы об «исконно грузинской Абхазии» воспринимаются тем охотнее и некритичнее, чем сильнее жажда самоутверждения за счет возвеличивания своей национальности по поводу и без), чувству этнического превосходства и мировоззрению в духе «права сильного», грузинская власть уже неоднократно толкала свой народ на кровопролитные авантюры. И сегодня, снова рассказывая о могущественных «третьих силах», из-за которых только и происходит «отдельное существование» Абхазии и Южной Осетии, грузинские власти и СМИ продолжают удерживать своё население в пагубном отрыве от реальности, уже обернувшемся тяжелыми военными поражениями и большими потерями.

Россия спасла Грузию от возмездия

Ведь на самом деле, как показывает опыт, в первую очередь, абхазской войны 1992-1993 гг., Грузии пришлось бы иметь дело со всем Северным Кавказом, с перманентной войной на своей границе – если бы не вмешалась Россия. Кстати, кровопролития, возможно, не было бы вообще, если бы РФ отреагировала после первых же выстрелов.

События тех лет показали, что самоустранение Российской Федерации от судеб Абхазии и Южной Осетии чревато для неё дестабилизацией и потерей авторитета в собственном Кавказском регионе. Поэтому в августе 2008 года Россия не только выполняла свои обязательства и долг по защите своих граждан и своих миротворцев, но и спасала и себя, и Грузию, и вообще всех нас от новой Кавказской войны. Грузинским политикам, думающим что операции наподобие «Чистого поля» могут решить территориальные вопросы, стоило бы вспомнить, до куда в пределах Грузии доходили спускавшиеся с гор отряды в прежние времена. И поблагодарить Россию за тысячи, если не десятки тысяч, сохранённых жизней грузинских граждан, не говоря уже о деньгах и государственном порядке, с которыми Грузии пришлось бы проститься, если бы народы Северного Кавказа убедились, что в деле помощи их братьям в защите от «грузинской национальной идеи» им не на кого рассчитывать, кроме себя.