Как быть с такими детьми?
На модерации
Отложенный
Мне был задан вопрос:
«за время моей практики в детском саду всегда были дети, которые лидерствовали и те, которые соответственно им подчинялись, причем выглядело это так, как будто у второго типа детей вовсе отсутствовало свое мнение. В связи с этим возник вопрос к специалисту: что это детское лидерство и подражание, где здесь границы и нужно это пресекать или поощрять, а если да, то до какой степени? Спасибо.»
Я постаралась ответить:
Если Вы наблюдаете в свой группе воспитанников ребёнка с яркими качествами, а именно:
- ребёнок легко адаптируется в незнакомой обстановке;
- дети предпочитают выбирать его в качестве партнёра по играм и занятиям;
- имеет особенностью руководить в играх и занятиях.
- в окружении посторонних людей и в любой нестандартной ситуации ребёнок сохраняет уверенность в себе;
- с лёгкостью общается с другими детьми и взрослыми;
- в общении со сверстниками проявляет инициативу;
Выделяется поступками, выходящими за рамки характерные для его возраста;
- другие дети часто стремятся подражать его поведению.
Поздравляю! В вашем коллективе одарённый ребёнок.
Специалистами были отмечены дети с ярко выраженными способностями и демонстрирующими высокие достижения в одной или нескольких сферах деятельности: интеллектуальной, организаторской, творческой, спортивной.
В силу того, что воспитатели, педагоги не снабжены материалом и методикой работы с одарёнными детьми, и при не правильном отношении к ребёнку, без учёта его индивидуальных особенностей, дети включены в группу риска.
Приведу пример из практике: Обратилась мама, мальчика Ю.(10 лет).
Проблем с ребёнком в семье нет. Волнуют постоянные жалобы от классного руководителя на поведение ребёнка. Расписывать не буду, опишу только один пример из конфликта. В данном классе принято раз в месяц проводить генеральную уборку.
Как я поняла, все ученики активно убирали помещении и только наш Ю слонялся без дела, отвлекая ребят от работы. В наказание, учительница, оставила Ю. одному убирать класс на следующий день после занятий. Каково же её было удивление и возмущение, когда зайдя в класс проверить успешность воспитательного воздействия, предстала картина: Ю. сидел на подоконнике окна, весело болтая, а его два друга убирали класс.
При полном анализе было выявлено, что данный ребёнок обладает ярко выраженными способностями лидера. И возможно, педагог восприняла данные качества, как угрозу её авторитету и соперничество. На этой почве и возникали постоянные конфликты между педагогом и ребёнком.
Увы, распространённая ошибка в воспитании.
Данному классному руководителю достаточно было воспользоваться организаторскими способностями ребёнка, и у ней был бы союзник и помощник в коллективе детей.
Вам, могу лишь посоветовать. Дети стремятся стать взрослыми, и возможность дает им в этом подражать во всём старшим. Педагогам и воспитателям подражают в меньшей степени, чем авторитетным ровесникам и детям на 2-3 года старше. И если в вашей группе появился явный лидер, воспользуйтесь уникальной возможностью создать себе помощника в его лице.
Подавлять, наказывать, ограничивать ребёнка за качества, которые ему даны природой нельзя. Нужно показать , научить правильно пользоваться своими способностями, что бы это приносило пользу окружающим его людям.
Успехов вам с одарёнными детьми!
Комментарии
Так и с отношением большинства учителей к детям.
Одаренные дети зачастую умнее подобных воспитателей и едва ли разрешат собой манипулировать )
Это работает - проверено личным опытом.
Ребенков, даже очень небольших нужно уважать. И не считать, что они несмышленыши. Договориться всегда лучше, чем приказать. Сложнее, но эффективнее.
Очень важно донести до ребенка, что лидерство - это не только власть, но и ответственность. И за свои действия, и за тех, кто за лидером пойдет.
бедненькая ..
Осатанелым тёткам ?
Директрисам диким феминисткам ?
Обнаглевшим безнаказанным соплякам, покрываемым стервами ?
В т а к о й школе - мужчинам делать н е ч е г о.
К о г о им там "не хватает"...
ещё раз сочуствую ..
Спора вообще не вижу, одно "искусство вести беседу" ;))))
Про детей - всегда интересно.
Может, и избаловали где-то...
Разные ситуации - разные роли.
Есть не одна теория лидерства в науке.
Тут афоризм на эту тему сегодня видел, на Пристани, где Толя Пешков результаты конкурса комментов объявлял. Он там под №5 проходит...
Глянь, кстати, любопытно.
Том Сойер!
Если педагогиня в детстве-юности книжков не читала и даже кинов не смотрела, то есть не искала лёгких путей, то пусть учится на своих ошибках. :)
Как быть с такими "учительницами"? Вот в чеём вопрос!
Проблема в другом: мало кто из педагогов на это способен.
Образуется все, Журавушка...
Результат:
Учится средне, друзей нет, хотя в первом классе ее с удовольствием тащили во все игры да и сама она спокойно организовывала детей. Но Е.Ф. сказала, чтобы ее не слушали, а ей высказала, чтобы она не смела командовать детьми.
-Кто ты такая, чтоб командовать?
Зависть? Подлость? Узколобость?
Что сработало?
Кстати на выпущенный ею класс никто идти не соглашается, дети не управляемы.
А в самом деле? )
На море вокруг нее всегда собираются дети, во дворе такая же картина.
А в школе ее опустили ниже плинтуса.. И за что?
Привет!
И совет тут может быть один -выбирайте педагога,если возможно,когда ведёте ребёнка в детский сад или школу.Он даст основу становления личности вашего чада.В этом вопросе главное -человеческий фактор.
Но не у всех он есть.
Приведу одну цитату:
=Человек, не способный понимать всего социально экономического значения взаимной солидарности, никогда не будет истинно свободным, истинно честным и истинно благородным человеком.=
У нас вся власть из таких одаренных.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, кроме отдельных случаев "бунта". (Исключения только подтверждают правило).
А вот это - зависть, зависть, зависть... И вечные девчачьи разборки и интриги...
В чём ошибка автора - ребёнок-заводила, лидер - далеко не всегда обладает одарённостью, и даже - сильным интеллектом.
Часто это просто детёныш с лёгким и живым характером....
Среди тихих и скромных - много одарённых. Просто их надо увидеть и помочь им раскрыться.....
Комментарий удален модератором
Четырехлетняя дочь была в санатории, я приехала в гости. Просит: "мама, в следующий раз привези огурцов, чтобы всем по одному!" (А огурцы-то парниковые, дорогущие...). Говорю: "Ну что ты, у меня столько денег нет..." "Ну ладно, - отвечает, - тогда ты привези ОДИН огурец, а мы его по маленькой дольке НА ВСЕХ разрежем!" То есть ей даже в голову не пришло сказать: "...тогда привези ТОЛЬКО МНЕ".
По-моему, воспитатель был замечательный. Что в итоге всем нам достанется разное количество "огурцов" - это жизнь сама откорректирует. Но вот такое чувство коллективизма дорогого стоит.
Это большая ценность и прививка от многих возможных будущих "болезней".
Комментарий удален модератором
- "дни пижам", когда группы детей из класса принимает одна из семей, с ночевкой, - там все, естественно делятся "огурцами" и начинают чувствовать друг друга. Правда балаган там устраивают еще тот...
- уроки на природе, в т.ч. по заботе о ней и выживанию, палатки и пр...;
- уроки милосердия с предложениями от детей, чтобы сделать такого, чтобы ВСЕМ бедолагам помочь. С этого года даже оценка в аттестате по этим ДЕЛАМ. Они настолько разнообразны, что моут стать отдельной темой).
- конечно в армии эта тенденция, -локоть друг друга, любовь и забота друг о друге продолжается.
В том числе вне и после службы.
Я так и поступила и ни разу не пожалела, две другие классные были молодые,амбициозные,бездетные. Сын не был одаренным, не был круглым отличником, но всегда очень хорошо учился. Не был заводилой-хулиганом,но мог пойти иногда на поводу. И А.И. это прекрасно понимала и разруливала. Всегда. Когда дети подросли, перешли в средние классы-мы,родители,поняли-какое это счастье - иметь мудрую первую учительницу! До сих пор с теплотой о ней вспоминаем.
(А ещё сын и бабуля "заговорщикам" были "против нас" и разыгрывали постоянно - вот счастье от каждого искрилось!..))
http://www.erlib.com/Анатолий_Протопопов/Трактат_о_любви,_как_её_понимает_жуткий_зануда/2/
А как туда можно добраться? И на чём?
Что с такими делать? Развивать, но без фанатизма. Менять школы, подбирать учителя. И родителям почаще к специалистам обращаться, для подмоги - а вдруг вкривь пойдет. У меня знакомый читал уже в 3 года. В 5 цитировал классику... а в 7 начал молчать, вообще. Психологический кризис. Надлом. Без присмотра специалистов разум развился, а психика не сформирована, как и эмоциональный интеллект.. итог - разговорили, отняли все книги, но заикается. Сейчас уже под 40-вник, имеет пяток патентов на свое.. и все еще заикается...
Одарённый ребёнок не всегда лидер. А лидер в дальнейшем может оказаться простым наглецом, коварным и подлым... Всё это виделось в жизни...
Недопустимо детей "стричь под одну гребёнку" - это главное. Но нашей школе так удобнее... Было, есть и ...
посмотрим, что будет.
Люди, демонстрирующие лидерство, как правило, невысокого уровня развития, эгоистичны, уперты, часто агрессивны, и с отсутствием воспитания.
Настоящие лидеры никогда ничего не демонстрируют. Лидер - это тот, кто выше по духу. Такому человеку незачем что-либо демонстрировать. Это ниже его достоинства.
хорошо развиты коммуникативные навыки.
Если ребёнок не имеет таких качеств, значит в нём заложен тот или иной страх, и он этого, естественно, не осознаёт. Если в ребёнке вовремя успеть распознать тот или иной заложенный страх, то можно помочь ему избавиться от него. Но для этого нужен грамотный подход...
Не лидер это, а юная подрастающая скотина.
Напомню вам положения Закона:
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто лю-бит, тот с детства наказывает его." (Притч 13:25)!!!
"Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его." (Притч 19:18)!!!
"Хранящий Закон (Божий) - сын Разум-ный, а знающийСЯ с расточителями срам-ит отца своего." (Притч 28:7)!!!
"Розга и обличение дают Мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери." (Притч 29:15)!!!
"Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость Душе твоей." (Притч 29:17)!!!
"Словами не научитСЯ Ра-б, потому что, хотя он понимает, но не слушаетСЯ.", "Если с детства воспитывать Ра-ба в неге, то впоследствии он захочет быть сыном." (Притч 29:19, 21)!!!
Студентка, задавшая Вам вопрос, наблюдательна, разумна, пребывает в поиске совершенного, правильного, перспективного в будущей своей работе. О том, что задававшая вам вопрос студентка, вывод следует из её обращения: "за время МОЕЙ ПРАКТИКИ в детском саду".
Благодарю вас за интересную и нужную статью.
"Кто лю-бит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешатьСЯ им. Кто наставляет своего сына, тот будет иметь поМОЩЬ от него и среди знакомых будет хвалитьСЯ им.....По-блаж-ающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожитьСЯ сердце его. Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делаетСЯ дерзким." (Сирах 30:1-13)!!!
Я не буду приводить вам текст, просто дам ссылки на него! Если вам интересно, вы сами заглянете в текст!
О том, как воспитывать сына.
Сирах 30:1-13!!!
О том, как воспитывать дочь.
Сирах 42:9-11!!!
Дети и родители.
"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе (Отцу и Матери небесным), ибо сего справедливость. "Почитай Отца твоего и Мать" - это первая Заповедь с обетованием: "да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем." (Еф 6:1-4)!!!
лучше расскажите как в нерешительного вселить уверенность в своих силах и веру в себя, и вместо витания в облаках научить голову включать и использовать. вот это задачка посложнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но общество будет его сдерживать и ставить на место. Может и сломать...
А у меня к Вам тогда другой вопрос. А как, по-вашему, быть с детьми-аутсайдерами? Не хулиганами, почти отличниками, но почти не участвующими в жизни коллектива, самопогруженными, всегда с книжкой или с тетрадкой, как правило, не имеющими отношения к учебному процессу. Плюющими на отметки, занимающимися на уроках тихими, но совершенно посторонними делами; тем не менее вполне нормально справляющимися с домашними заданиями. Отказывающимися, кстати, входить в подчинение формальным и неформальным лидерам детского коллектива, что зачастую приводит к довольно острым конфликтам.
Спрашиваю, потому что сам был примерно таким. Мне и моему другу (примерно такому же) - повезло, у нас была отличная классная. Но и ей нелегко со мной приходилось, по крайней мере класса до 9-го.
Ваше мнение?
- своим поведением отстаивают право на уникальность;
- подвергают слова авторитетов;
- принимают себя такими, какой есть;
- стремятся не изменять себя;
- последовательно отстаивают свою позицию;
- уверенные в себе;
- чувствуется сила личности, «внутренний стержень». Одним словом нонконформизм основная черта. Удивительно, что вы умолчали, что были ситуации, когда ответственность за решение ВЫ брали на себя и это решение принимал коллектив. Уж точно не могу судить, но вернее всего в интеллектуальных вопросах. Могу ошибаться, так как не вижу из комментария мелких деталей, но почему-то подозреваю о ваших талантах вы умолчали, имею ввиду социальных. Обычно такие дети, эмоциональные лидеры, при благоприятном развитии ситуации.
Что делать с выдающимися из ряда детьми?
Если Вы в самом деле не просто о изучении предмета, а о воспитании, я эту особенность старался в них развивать и надеюсь был прав. Если же эта особенность ведет к злу - но сильна и суть неотъемлимая часть личности, полагаю нужно ее как жирную кривую не пытаться стереть, а возможно всякими - разными зигзагами не гася, а направляя, попытаться выпрямить, аккуратно и в нужном направлении...
Вопрос в том что преподаватель считает полезным, а что вредным... Каков поп таков и приход)))
И дело ли ему положить труд в этом направлении, не для успешности класса де юре, сколько для успешности коллектива и каждой личности в коллективе... То есть вопрос упираться опять же в ни "как" - этого сейчас насоветуем)) А для чего? И - чего пытаемся добиться.
По описанной ситуации, (я обожаю детей выделяющихся из массы) просто вообще безобразно. Человек просто с юных лет манипулирует людьми, для собственных мелких выгод. Надо не использовать его, а дружить/учить/лечить/помочь