Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Mail.Ru переехала с Кипра в Нидерланды.И вообще не Ru

219 1 0

Крупный российский бизнес всё чаще переводит свои офшорные структуры с Кипра в страны с более благоприятным экономическим климатом

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев

Российская интернет-компания ООО «Мэйл.Ру» с 26 апреля нынешнего года принадлежит нидерландской компании Mail.Ru Holdings B.V., зарегистрированной незадолго до этого — 3 апреля. Прежде, по данным ЕГРЮЛ, у популярного интернет-портала был другой владелец — кипрская NetBrige Limited.

В пресс-службе Mail.Ru Group сообщили «Известиям», что речь идет о юридической реорганизации, ее цель — создание единой холдинговой структуры для российских операционных компаний, которые входят в Mail.Ru Group. 

—Это плановая реорганизация, которая носит технический характер, — сообщили представители холдинга.

Напомним, в марте на Кипре разразился финансовый кризис. В итоге кипрские власти с  ввели разовый налог на депозиты, размещенные в банках страны. Те вкладчики (в том числе и иностранцы), на чьих счетах сумма средств не превышает €100 тыс., должны уплатить 6,75% от величины депозита, для вкладов свыше €100 тыс. действует ставка  9,9%.

У головной структуры холдинга — зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Mail.Ru Group Limited (в 2010 провела IPO на Лондонской бирже) — более трех десятков «дочек», «внучек» и «правнучек». Они разбросаны по множеству юрисдикций — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Кипр, Израиль, США и т.д. 

Основной доход холдинг получает из России. ООО «Мэйл.Ру» управляет порталом Mail.Ru. По оценке аналитика AForex Артема Деева, портал обеспечивает около 60% доходов группы компаний (21,2 млрд рублей в 2012 году).

По мнению аналитиков ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», смена юрисдикции может быть связана с кризисными явлениями в еврозоне. Либо у акционеров холдинга есть планы  продать часть активов.

— Переезд в Нидерланды может объясняться и тем, что ряд акционеров захотели особых условий, которые могут быть реализованы в голландском праве, — предполагает директор портала Liveinternet Герман Клименко.

К примеру, голландскую прописку имеет головная структура другого крупного российского интернет-портала — «Яндекса». Одной из причин этого представители «Яндекса» назвали особенности местного законодательства — они позволили компании ввести два типа акций: одни дают право на один голос, другие — на десять голосов.

— Нидерланды — это более респектабельная юрисдикция, не считающаяся офшором, — отмечает партнер юридического бюро DS Law Михаил Александров. — Строго говоря, и Кипр уже давно не офшор, но его все так воспринимают. При этом соглашение России и Нидерландами об избежании двойного налогообложения выглядит так же привлекательно, как и соглашение России с Кипром.

По данным Mail.Ru Group, совокупная выручка холдинга в 2012 году выросла на 39% по сравнению с предыдущим годом, до 21,2 млрд рублей. Чистая прибыль — на 36%, до 8,5 млрд рублей. По итогам 2012 года 17,9% акций Mail.ru Group принадлежали структурам Алишера Усманова, 29% — южноафриканскому медиахолдингу Naspers, 7,8% — китайской интернет-компании Tencent, 45,3% — менеджменту и основателям компании.

Напомним, за март-апрель нынешнего года на 100% подконтрольная Mail.Ru Group компания — ООО «Одноклассники» (управляет одноименной социальной сетью) дважды сменила собственника — с британской фирмы на кипрскую, затем на другую кипрскую. Финансовые аналитики высказали мнение, что Mail.Ru Group оптимизирует налоги или готовит «Одноклассников» к продаже




Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland