Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Аркадий Дворкович защитил самогонщиков

282 1 1

Аркадий Дворкович в отзыве на законопроект не поддержал запрет на производство спиртного в домашних условиях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки», внесенный в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области. Таким образом, граждане и дальше смогут без опасений заниматься производством самогона дома.

В декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект, вводящий для физических лиц административную ответственность за сбыт спиртного, произведенного в домашних условиях. 

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что по нынешнему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за незаконную торговлю самогоном и другой спиртосодержащей продукцией можно наказать должностных и юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физлиц санкций на такой случай не предусмотрено. Поэтому заксобрание ЕАО предложило ввести для них запрет на изготовление с целью сбыта и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, а в будущем внести в КоАП санкции за нарушение такого запрета. 

При этом под «крепкими спиртными напитками домашней выработки» понимают «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства», за исключением вина, пива и других напитков изготовленных только посредством естественного брожения. 

«По мнению правительства, законодательная инициатива требует дополнительного обоснования», — говорится в отзыве кабинета министров за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича. В правительственном отзыве также отмечается, что предложенная в законопроекте терминология не соответствует действующему отраслевому закону о госрегулировании алкоголя. В секретариате вице-премьера не стали комментировать ситуацию, сообщив «Известиям», что «в отзыве правительства все изложено в достаточном объеме». 

В профильном комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству рассказали, что подробно законопроект еще не обсуждали. Подобных инициатив много, говорит зампред комитета Виктор Звагельский.

— Я поддерживаю усиление наказания за сбыт самогона, в первую очередь уголовного, — заявил Звагельский. — Увеличение штрафов — это ерунда. Это не будет работать. У тех, кто торгует самогоном, денег нет. Уголовное наказание должно грозить сразу, а не при повторном нарушении, так как сбыт самогона угрожает жизни. Кроме этого нужно запретить рекламу самогонных аппаратов, пока это у нас разрешено. 

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отмечает, что правительство уже давно работает над ужесточением наказаний за нарушения на алкогольном рынке.

— Запретить изготовление самогона невозможно, — считает Шапкин. — Его сбыт — это предпринимательская деятельность без необходимой лицензии, ведь для производства и продажи алкоголя требуется лицензия. Весь вопрос в санкциях. Правительство уже не первый год разрабатывает законопроект об увеличении административной и уголовной ответственности за деятельность без лицензии. Вопрос с самогоном надо решать в рамках этого законопроекта.

Сегодня, согласно ст. 14.16 КоАП, нарушение правил продажи алкоголя влечет наложение штрафа в размере 3–4 тыс. рублей для должностных лиц и 30–40 тыс. для юридических лиц с возможной конфискацией алкогольной продукции в обоих случаях. 

По другим статья КоАПа за предпринимательскую деятельность без лицензии гражданам грозит штраф 2–2,5 тыс. рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Дорофеев

комментирует материал 22.05.2013 #

«О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки», внесенный в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области.
=============================
Конкурентов испугались?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland