Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Евгеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ношение темных очков способствует нечестному поведению

169 1 1

Ученые из Канады и США обнаружили, что даже незначительное снижение уровня воспринимаемого освещения, в том числе при ношении темных очков, повышает склонность людей к нечестным корыстным поступкам, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Университетов Торонто и Северной Каролины провели несколько экспериментов. В первом из них одну группу добровольцев помещали в комнату с ярким светом, а другую – в тускло освещенную комнату. Каждому участнику выдали два конверта – пустой и содержащий 10 долларов. Затем им предложили обработать 20 матриц, состоящих из 12 трехзначных чисел: в каждой матрице нужно было за пять минут найти два числа, сумма цифр которых равна 10.

После этого добровольцев попросили самостоятельно проверить результаты своей работы и за каждую верно найденную пару чисел взять себе 50 центов, а оставшиеся деньги сложить в пустой конверт. Оказалось, что средняя производительность работы от освещения не зависела, однако работавшие в сумерках чаще жульничали, "накручивая" себе заработок.

В следующих экспериментах участникам надевали бесцветные или солнцезащитные очки и выдавали по шесть долларов. Затем им предлагали пройти в соседнее помещение и поделиться частью денег (на свое усмотрение) с мнимым незнакомцем, роль которого играл один из экспериментаторов. Добровольцы в темных очках проявили значительно меньшую щедрость.

По словам одного из исследователей Чэньбо Чжуна (Chen-Bo Zhong) из Университета Торонто, результаты работы свидетельствуют о том, что низкий уровень воспринимаемого освещения порождает у людей ложное чувство анонимности. Оно, в свою очередь, подталкивает их к нечестным действиям в угоду собственным интересам.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Елена Счастливая

комментирует материал 04.03.2010 #

Солнцезащитный бизнес что ли наварился? Кто же на смену тёмным очкам ждёт? Но я лично очень четсный человек в тёмных очках. и снимать их изи американцев-какнадцев не буду!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland