Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Бабенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Брак - социальный атавизм?

941 16 2
Читаю в одной из последних статей на Ньюслэнде: «30% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет считают брак социальным атавизмом». А душу переполняют впечатления от таинства венчания, на котором присутствовала вчера в качестве гостьи.Сияющая счастьем невеста, в воздушно-белом, недавняя выпускница матфака, преподаватель матанализа в университете и сосредоточенно-мужественный, бережно-внимательный жених в белом стихаре, выпускник МДА, преподаватель семинарии с горящими свечами в руках на белом рушнике перед алтарем домовой семинарской церкви. Щемяще-торжественное звучание архиерейского хора: «Положил еси на главах их венцы, от камений честных, живота просиши у Тебе, и дал еси им». Проникновенный голос архиепископа: «Отец, Сын, и Святый Дух, Всесвятая и Единосущная, и Живоначальная Троица, едино Божество и Царство, да благословит вас, и да подаст вам долгожитие, благочадие, преспевание живота и веры, и да исполнит вас всех сущих на земли благих: да сподобит вас и обещанных благ восприятия, молитвами святыя отцы, и всех святых, аминь». России – быть, пока будут рождаться такие семьи.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Noize nl

комментирует материал 07.09.2009 #

Вы несколько путаете брак и венчание, по-моему. На венчание сейчас согласны немногие. Слишком много разводов, а развод после венчания - очень большой грех.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Noize nl на комментарий 07.09.2009 #

Нет, не путаю. Я как раз и имела ввиду брак настоящий, венчанный (настоящие браки заключаются на небесах), когда люди не просто испытывают эйфорию от охватившей их влюбленности, а осознанно и ответственно создают семью, в которой будут друг другу опорой, в которой воспитают достойных детей.

no avatar
Noize nl

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 07.09.2009 #

С этим у нас серьезные проблемы последнее время. Две трети браков распадаются.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Noize nl на комментарий 08.09.2009 #

Люди ищут в браке своего и не готовы к ответственности за близкого человека. А ведь венцы, которые держат во время венчания над головами жениха и невесты, не только царские, но и мученические, вступающие в брак должны быть готовы к любым трудностям.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 09.09.2009 #

Кто Вам сказал-что это настоящий брак? А у мусульман он не настоящий, у буддистов тоже, или у атеистов. А может быть у ицудевв он искусственный. Вообщем то настоящий брак это -когда люди любят друг друга, а не живу вместе потому что развод это грех. То есть когда я иду в загс - это типа не осознанное желание создать семью, а вот когда в ОАО "РПЦ" это осознанное. И детей я достойных не воспитаю-так что ли? Вы бы не заговаривались.
А потом наверное приводить в пример брак выпускника Духовной Академии - это смешно, ему по статусу церковный брак положен.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 10.09.2009 #

Ну, здравствуйте. Я уже как-то даже заскучала без Вас. Да, Вы никак не могли пройти мимо, чтобы не разоблачить «очередные православные байки». Ну вот скажите, если я, поев малины, нахваливаю ее вкус, значит ли это, что я не люблю клубнику, сливу, абрикосы и прочие дары природы? Нет, просто о них сейчас нет речи. В моем блоге я поделилась ВПЕЧАТЛЕНИЕМ о КОНКРЕТНОМ СОБЫТИИ.
Свят любой брак, независимо от вероисповедания вступающих в него. А Вы как всегда воюете сам с собой. Я Вам советую адекватно воспринимать читаемое.
«Настоящий брак это - когда люди любят друг друга, а не живут вместе потому что развод это грех» - а вот здесь коренное отличие Вашего понятия брака от брака идеального, каким его предполагает христианство, но который нам по немощи нашей трудно понести. И мы начинаем себя оправдывать и изворачиваться. И все как будто правильно и по человечески (ну в самом деле, жизнь одна и я хочу прожить ее в свое удовольствие) – но если честно пройти до конца в этом направлении, то там окажутся разбитые судьбы «полюбленных и разлюбленных» нами людей, дети растущие без отцов и, вполне вероятно, одинокая, никому не нужная старость.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 10.09.2009 #

А Вы как всегда пытаетесь скрыться за дымом псевдофилософичности. А насчет брака христианского-идеального, то если честно пройти до конца там окажутся искалеченная психика детей, живущих в атмосфере ненависти и невозможности развестись, лицимерие перед окружающими, и скрытая за дверьми агрессия в семьях, когда жить не могут, а уйти нельзя..

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 11.09.2009 #

Нет, уважаемый, искалеченная психика детей и прочие ужасы – это в нашей обыденной реальности, когда человек забыл и никак не хочет вспомнить о своем первозданном образе, каким его создал Господь, и к которому его призывает христианство: стать властелином мира, а прежде - властелином над своими страстями и инстинктами, научиться любить, а не только ждать любви и потакания своим прихотям от окружающих.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 11.09.2009 #

Уважаемая Мы с Вами уже над этим спорили, если бы Господь не захотел то не было бы не страстей не инстинктов, однако именно его действия привели к этому. Так что боьшой вопрос а угодно и Господу, а не этому еврейскому мальчику чтобы "стать властелином мира, а прежде - властелином над своими страстями и инстинктами"

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 07.09.2009 #

Если Вы именно о венчании, то оно действительно себя изживает. Слишком часто последнее время браки заключают либо по глупости-молодости, либо по расчету.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Shooter nl на комментарий 07.09.2009 #

Да, я говорю именно о том, что люди, осознанно принявшие таинство венчания создают крепкую семью, которая будет им прочной опорой в жизни.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 09.09.2009 #

А куда выпускник МДА без венчания денется. Уж если взяись расуждать о браке, так приводите адекватные примеры. А то выпускник Духовной академии, ему уж извините венчание это не осознанная вещь, а обязанность.

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 10.09.2009 #

Христианство – целостное мировоззрение, оно учит видеть дальше сегодняшнего удовольствия, в отличие от насаждаемой сегодня идеологии непрерывного наслаждения, не предусматривающей вообще никаких последствий. Это я и имею в виду, когда говорю об осознанности брака, когда люди, вступая в брак, ЗНАЮТ, что у них впереди будут трудности, но Господь, освятивший их брак, даст силы эти трудности преодолеть. И еще один момент Вы не можете понять. Христианин венчается не потому, что его религия его обязывает к этому (независимо от того, выпускник он академии или обычный прихожанин), а потому что это его осознанный выбор, который он сделал еще в момент крещения.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 10.09.2009 #

Уважаемая а Вы не можте понять что когда я иду в ЗАГС или рожаю ребенка это тоже осознанный выбор, а не череда наслаждений. Для череды наслаждний не нужно идти в ЗАГС, проще в ночной клуб. А венчание и заявление что типа брак освятил Господь, и поэтому нам не развестись, это трусость и перкладывния проблем на Господа с себя. И насчет венчания. Давайте не смешите. Если бы Ваш выпускник не венчался, то я бы пверил, а так уж Устав есть Устав

no avatar
Татьяна Бабенко

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 11.09.2009 #

Интересно, на каком основании Вы отказываете мне в понимании элементарных вещей? Я уже говорила, что любой брак свят. Для неверующего – заключенный в ЗАГСЕ, верующий хочет освящения своего брака (как и любого важного события в жизни) Господом. Так что про «трусость и перекладывание проблем на Господа» - опять Ваша придумка. Кстати, Вы прекрасно знаете, что развод получают и венчанные, как уступку нашей человеческой немощи. Знаете, Вы напоминаете мне лису из басни Крылова – чего не понимаю (не могу съесть) – обругаю. Если дальтоник не различает цветов – это не значит, что мир одноцветен.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Татьяна Бабенко на комментарий 11.09.2009 #

А кто сказал - что он не одноцветен? Вы в этом уверены. А может цвет иллюзия, а именно дальтоник видит правильно. А насчет брака-Вы же и говорите. "Это я и имею в виду, когда говорю об осознанности брака, когда люди, вступая в брак, ЗНАЮТ, что у них впереди будут трудности, но Господь, освятивший их брак, даст силы эти трудности преодолеть." Без последнего абзаца я бы поверил и Вашему следующему посту, а увы....А насчет развода венчанным-в Италии от 5тидо 15 лет, в России не знаю, у нас церковный бак не офицален. При этом считается это очень сильным грехом. А насчет не понимаю-знаете уповать на свои силы достойнее, чем на поддержку даже Господа.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com