Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

povelitel777 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

С-300 Ирану поставит Китай

325 4 4
Пекин занимает место Москвы на рынках вооружения. Отказавшись продавать Ирану ракеты С-300, Россия потеряла иранский рынок, и его уже начал занимать Китай. Как стало известно «Труду», Пекин сделал Тегерану предложение купить свой аналог российской системы ПВО.
Через несколько дней после того, как президент Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о запрете поставок Ирану ракет С-300, со стороны Пекина Тегерану поступило предложение о продаже китайского аналога этой системы ПВО. Об этом «Труду» рассказал источник, близкий к правительству Ирана и знакомый с военными проектами этой страны. По его словам, предложение было передано по каналам министерств обороны обоих государств и пока правительства Ирана и Китая открыто о нем не заявляют.

Отказавшись от поставок Тегерану С-300, Москва потеряла не только иранский рынок вооружений, но и остальные рынки этой страны. Причем похожая тенденция складывается не только с Ираном, но и с Северной Кореей. Традиционно Россия была одним из основных партнеров стран-изгоев, но теперь она теряет эти рынки.

Без ПВО не останется

Как говорят эксперты, стоило ожидать того, что Китай оперативно подхватит освободившуюся нишу в Иране.

«Тегерану действительно очень нужна система ПВО, — поясняет “Труду” руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Ахмадинежад почти каждую неделю получает угрозы со стороны США и Израиля, которые могут нанести по его стране ракетные удары». Вашингтон и Тель-Авив подозревают Тегеран в том, что тот создает ядерное оружие. В израильском правительстве уверены, что оно может быть применено против них.

Причем, по словам Сафарова, Израиль в первую очередь будет целиться по атомной электростанции в Бушере, которую строила Россия. «Израильтяне уверены, что эта АЭС может быть использована для изготовления обогащенного урана для атомной бомбы», — добавляет эксперт.

«Китай уже давно готов был предложить Ирану свои комплексы ПВО, — рассказывает источник из иранского правительства, — но он ждал окончательного решения Медведева». По его словам, Пекин хочет продать не только ракеты, но и другие системы ПВО, включая радары.

Китайцы рады ссоре России и Ирана

Как говорит Сафаров, ссора Ирана и России стала благом для Китая. «Они с радостью займут освободившийся рынок и вряд ли уйдут с него», — говорит эксперт. По его словам, на продаже оружия Ирану Россия могла заработать до 13 млрд. долларов. «Кроме того, еще 1 млрд. Москва могла выручить на совместных проектах по авиационной линии», — добавил эксперт.

В ближайшие месяцы в Иране будет объявлен тендер на строительство двух АЭС общей стоимостью 6 млрд. долларов. И по словам источника, близкого к иранскому правительству, Россия не будет допущена к нему. «Хотя до указа Медведева (о запрете поставок С-300. — “Труд”) Москва была главным фаворитом в этом тендере, — добавляет собеседник “Труда”. — Как-никак россияне заработали хорошую репутацию при строительстве Бушерской АЭС».

И продажу вооружения, и строительство атомных электростанций, и поставки самолетов будет теперь осуществлять Китай. «Иранское направление для Пекина сейчас становится все более важным, — говорит “Труду” председатель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Рынок Ирана для Китая сейчас даже более привлекателен, чем российский». По словам эксперта, в обмен на технологии Пекин собирается покупать еще больше иранских нефти и газа.

Корею тоже упускаем

Точно так же, как в случае с Ираном, Россия теряет еще один рынок — КНДР.

«Сейчас с Пхеньяном Москва сотрудничает чисто на формальном уровне, — делится с “Трудом” руководитель Центра корееведения при МГУ Павел Лешаков. — Россия напоминает о себе только во время шестисторонних переговоров по ядерным вопросам на Корейском полуострове, которые происходят крайне редко».

Единственным надежным партнером КНДР остается только Китай. «Именно поэтому первой страной, которой Ким Чен Ир представил своего преемника, стал Китай, — говорит Сергей Санакоев. — Для этого северокорейский лидер Ким Чен Ир брал с собой своего младшего сына Ким Чен Уна в недавнюю поездку по этой стране».

Подробнее: http://news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Добро пожаловать nl

комментирует материал 06.10.2010 #

Так и надо бить по соплям кремлевским недоумкам. Красный Китай вооружит Иран и получит заказов на миллионы долларов, а наш ВПК на ладан дышит, благодаря кремлевским прохвостам.

no avatar
Бегемот NL

комментирует материал 06.10.2010 #

Поставки вооружений не тот бизнес, чтобы бороться за рынки по принципу "деньги не пахнут".
Не надо способствовать росту напряженности ради пары миллиардов. Репутация стоит немало.
Или не надо тогда считать себя "зрелым обществом".

no avatar
dyglas 444 nl

комментирует материал 07.10.2010 #

Китайский аналог это дерьмо по сравнению с оригиналам, они уже признали , что скопировать с-300 им не удалось, поэтому и закупили этот комплекс у России для своей армии, а свои поделки конечно будут спихивать Ирану.........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com