Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влада Эмет

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпийский позор: о чем забыла Россия?

1227 41 10
Ничто так не способствует депрессии, как ожидание чудес. В спорте никаких чудес не бывает. Размахивая триколором, полезно иногда вспоминать, что это не кумач первого в мире государства рабочих и крестьян, а спорт – это всего лишь спорт.Олимпиада в Ванкувере не удалась. И дело тут вовсе не в погоде. В Сочи тоже будет тепло и сыро, а Олимпиада удастся.

Российский болельщик, воспитанный государственно-патриотическим ТВ знает, что «Россия – чемпион». Если реальность расходится с этой мантрой – тем хуже для реальности. Спектакли, в которых у нас второстепенные роли, неудачны по определению. «Отелло» без нашего мавра – так, плод графоманской самодеятельности, созданный на коленке в перерыве между сменами у токарно-винторезного станка.

Российский болельщик знает, что в Ванкувере наши атлеты, в первую очередь, сражались с ветром, снегом, дождем, собственными страхами, сомнениями, болезнями, жизненными обстоятельствами, личными драмами. Иногда на поле битвы появлялись коварные и расчетливые Чужие и отбирали у нас плоды заслуженных побед. Или же снабжали нас неисправной техникой. Вроде немецкого боба, у которого отломался руль.

Впрочем, российский болельщик знает, что рассказ о поражении подчас бывает более красочным и поучительным, чем рассказ о победе. У нас на глазах родился миф об Александре Легкове, единственном мужике среди лыжников-трусов, на горбу которого приехали к победе неблагодарные шведы и немцы. Чтобы породить такой миф, не нужно разбираться в лыжах. Нужно всего ничего: студия 3D, ведущий с планшеткой и ощущение грандиозной несправедливости.

Российский болельщик пока, по лености мысли, не знает, что наша страна выступала вне общего медального зачета. Потому что российские спортсмены завоевали в Ванкувере такие награды, которые притупленный буржуазный мозг не в силах перевести в троичную систему «золото – серебро – бронза». У нас в активе платиновая медаль, которая присваивается спортсмену, считающему свое второе место несправедливостью. У нас также орден, который выдается атлету за выступление с незалеченной травмой. Наконец, в копилке российской сборной целая куча деревянных наград. Они присваиваются спортсменам за занятые четвертые места и подтвержденную тем самым правильность генеральной линии Мутко – Тягачева.

Если на мгновение оторвать российского болельщика от питательных сосцов госканалов, он охарактеризует прошедшую Олимпиаду одной емкой фразой: «Наконец-то отмучались!» Эта фраза стала рефреном последних теледневников Олимпийских игр, окутавших даже сцены празднования российских медалей такой пеленой задуми и меланхолии, что хотелось выть, рыдать, лезть на стену. Так освещают встречи ветеранов ВОВ, узников Освенцима, жертв цунами, людей, победивших тяжелый недуг. Может быть, для беспечных канадцев, немцев и швейцарцев Олимпиада – праздник. А для нас – болезнь.

«Позор!» — кричит российский болельщик и ждет, что вот-вот полетят головы. Конечно, позор. И главная (а, по сути, единственная) его причина – в завышенных ожиданиях. В надутых щеках, в браваде, в оглушительном оре, в замалчивании реальности. В костюмах от Bosco, в балалайках, икре и балете. Всему этому спортивная действительность НЕ МОГЛА соответствовать. Об этом нам никто прямо не сказал – и получился «позор». Позор – это ведь не событие. Это интерпретация события, восприятие несоответствия между желаемым и данным в ощущениях.

Напора, с которым в нас воспитывают любовь к себе в спорте (а не к спорту в себе), хватило бы на сотни лыжных гонок и пробегов по ледовым дорожкам.

Ничто так не способствует депрессии, как ожидание чудес. В спорте никаких чудес не бывает. Размахивая триколором, полезно хотя бы иногда вспоминать, что это не кумач первого в мире государства рабочих и крестьян, а спорт – это всего лишь спорт, а не способ доказать превосходство социалистического пути над капиталистическим.

 «Независимая газета»
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

paraguay nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Носятся с этой Зимней Олимпиадой как , простите, с писаной торбой. Ну не выиграли вы пару -тройку дополнительных медалей, так что? Во первых, Зимняя Олитмпиада не самое важное спортивное событие. это не Мундиаль в конце концов. во вторых, в стране наверняка и поважнее проблемы есть. И вообще, это спорт. Сегодня одни, завтра другие. Когда-то Уругвай два раза выиграл Мундиаль, великая была команда. Теперь же не всегда и попадает. Тем не менее. в стране от этого трагедии не делают. В общем стенания относительно того, что тот или иной лыжник или фигурист не завоевал приз, являются по меньшей мере смешны и непонятны, имеется в виду в том аспекте. что это выдаётся как трагедия национального масштаба.

no avatar
germanych смирнов

отвечает paraguay nl на комментарий 03.03.2010 #

А 600 млн.долларов вбуханных Россией в эту Олимпиаду,разве не жаль?

no avatar
Бомж Дио-ген

отвечает paraguay nl на комментарий 03.03.2010 #

В Сочинскую Олимпиаду угрохают больше 10 млрд $$$, хотя изначально предполагалось не более 4 млрд $$$.
И это делается в то время, когда бедные слои населения уже голодают.
Этот Путин хотел себя пропиарить за счёт Олимпиады. Ума-то нет! Сам себя в ловушку загнал.
Позор в Сочи будет ещё более кошмарный.

Газ-мяс, газ-мяс, газ-мяс, газ-мяаааас!...
))

no avatar
paraguay nl

отвечает Бомж Дио-ген на комментарий 03.03.2010 #

Мне почему-то кажется, хотя может єто и не так, что решение о проведении Олимпиаді в Сочи было принято небескорыстно, тогда ведь были высокие цены на нефть и куча денег. А в МОКе тоже не ангелы. А тут и Путин подоспел лично на заседание....

no avatar
Влада Эмет

отвечает Бомж Дио-ген на комментарий 03.03.2010 #

К победе готовиться или уже сразу к поражению. Хочу вытащить на свет патриотизм в связи с Олимпиадой, но он, никогда не подводил раньше, а теперь в самые пятки удалился.
Не патриотится мне. Вот и соседа (не пьянчугу) за неоплату из квартиры с двумя подростками-детьми выгнали.

no avatar
samosud2009 nl

комментирует материал 03.03.2010 #

В надутых щеках, в браваде, в оглушительном оре, в замалчивании реальности. В костюмах от Bosco, в балалайках, икре и балете - в Ванкувере победила гламурная составляющая, имеющая отношение к спортсменам, как к собаке пятая нога. Естественно, что при этом в центре внимания оказываются отрицательные результаты, по поводу которых можно рассуждать бесконечно

no avatar
starik319  мишенков

комментирует материал 03.03.2010 #

А вот Вы забыли, что сегодня День писателя.

no avatar
paraguay nl

отвечает starik319  мишенков на комментарий 03.03.2010 #

А вот и не забыли. Вспомнился Войнович, в частности его "Москва 2042". Пародия на Солженицына там была замечательнейшая.

no avatar
Влада Эмет

отвечает starik319  мишенков на комментарий 03.03.2010 #

Кого и вспомнить? Пушкина. Булгакова. Распутина. Нагибина...

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Влада Эмет на комментарий 03.03.2010 #

А мы, что не писатели?

no avatar
Влада Эмет

отвечает starik319  мишенков на комментарий 03.03.2010 #

Мы пописыватели.

no avatar
starik319  мишенков

отвечает Влада Эмет на комментарий 03.03.2010 #

Такого праздника ещё нет:-)))

no avatar
Влада Эмет

отвечает starik319  мишенков на комментарий 03.03.2010 #

И не надо. Их и так много. А этот день будет беспраздничный.

no avatar
Бомж Дио-ген

комментирует материал 03.03.2010 #

Не согласен...
Депрессия - это когда уже не ждёшь чуда или оно не состоялось.

no avatar
ганссс nl

комментирует материал 03.03.2010 #

Больше всего огорчился поражению хоккейной сборной, эта команда имела все шансы выграть олимпиаду, но не сложилось и причина вовсе не в отсутствии патриотизма. Они сильнее канадцев, но в той игре канадцы оказались сильнее. Не повезло.

no avatar
Влада Эмет

отвечает ганссс nl на комментарий 03.03.2010 #

Огорчили даже очень. Мы за наших до четырёх утра всегда болели, когда учились в школе. Всегда были уверены, что выиграют. И выигрывали. Но они же выкладывались по полной.
Не сложилось? Не повезло? Не верю. Случайности редки. А мы к этому поражению шли, устремившись. Если шли - дошли.
Канадцы всегда были сильные.

no avatar
ганссс nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 03.03.2010 #

Не согласен, кстати я впервые с Вами не согласен, команда сильная по подбору игроков, тренера в непрофессианализме тоже трудно обвинить. Эта команда могла победить, но не случилось. Возможно допустили одну ошибку и ее хватило для нашего всеобщего огорчения.

no avatar
Влада Эмет

отвечает ганссс nl на комментарий 03.03.2010 #

Против тренера ничего не имею, против команды ничего не имею. Но будем проигрывать, пока дети будут жить в подвалах, пока родителей не будут считать за людей, и за их нищету у не пьющих, работающих родителей будут отбирать детей.
Не будем побеждать, пока можно не выдать работнику его зарплату, не будем побеждать, пока не перестанут скатываться в бездну образование, культура и здравоохранение. И нескончаемая череда "не".
Цепь провалов началась и будет продолжаться, потому что никто не желает остановить этот бег к пропасти.

no avatar
difan nl

комментирует материал 04.03.2010 #

Россия забыла о детях. Пока в школе не будет ежедневных уроков физ-ры, соревнований между классами и дальше по восходящей. Пока в каждом захудалом городишке не будет стадионов с бесплатными секциями, так и будем иметь только упёртых и фанатичных самородков, тренирующихся вопреки и не взирая. Даже убогое ГТО и то позабыли.

no avatar
Влада Эмет

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

Я конечно категорически против физ-ры в школе, но бесплатных спортивных секций для желающих должно быть вдоволь и на выбор. Государство должно брать на себя заботу о расходах на обеспечение работы секций. У нас ответственные чиновники государство от всего самоустранили. И для чего нужна тогда эта структура, еслди никакой полезной роли уже не выполняет?

no avatar
difan nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 04.03.2010 #

Объясните пожалуйста, почему Вы против физ-ры. Ведь скольким родителям или по барабану, нет времени, бухают с утра до ночи т.д. Эти дети после школы просто болтаются где попало. Именно школа может в этом им помочь.

no avatar
Путник79 nl

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

Потому что из-за особенностей учебного процесса физ-ра не обязательно идет последней парой, а душа в большинстве школ нет и не будет. И если кому-то комфортно сидеть после первой пары потным остальные пары, то многом нет. + физ-ра не учитывают желаний и наклонностей школьника, лучше секции и разные.

no avatar
difan nl

отвечает Путник79 nl на комментарий 04.03.2010 #

Секции лучше, спору нет, но в основном это заслуга родителей. Я говорю о таких детях, которые даже не знают, что такое физзарядка. А душ в школе устроить, при желании, не проблема.

no avatar
Влада Эмет

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

Я против муштры. А физ-ра это муштра.
Я против, меня и не заставляли, даже оценки хорошие ставили, потому что я это время тоже с пользой проводила. Тоже физ-ра, но без муштры. Ходили весной купаться, даже сразу, как сойдёт лёд; ходили в многодневные походы.

no avatar
difan nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 04.03.2010 #

Если вы называете муштрой пробежку пары кругов по школьному стадиону, тогда ладно. А у нас физрук был ещё и тренер по гандболу, и мы, пацаны, приходили к нему вечерами в школу на тренировки. Хотя я ещё ходил на плавание и на бокс.

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 03.03.2010 #

Ожидания наверное и должны быть выше возможностей, но они не намного должны отдаляться от реальности. Если мы ничего не делаем много лет для улучшения результатов, то глупо надеяться на вечные победы.
Остаётся надеяться на Сочи. Народ неплохо простимулировал РЖД, не по собственной правда воле, увеличив ей ожидаемую прибыль в 2009 году в четыре раза. РЖД простимулирует олимпиаду в Сочи. И (может быть) мы победим.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland