Ваш компьютер. Караул! Все пропало! Что делать? Часть 1.

Уважаемые компьютерные пользовательницы и пользователи,
Эта статья задумана, скорее, для начинающих (т.е. ламеров - без обиды на формулировку, это не оскорбление, а своего рода уровень квалификации), а возможно и юзеров. Продвинутые юзеры, полагаю, в этой ситуации уже побывали и пути выхода из нее для них достаточно очевидны. Для тех же, кто начинает свой тернистый и безусловно увлекательный путь в обнимку с компьютером возможно будет представлять практический интерес эта статья о неких самостоятельных воздействиях по устранению возможных неисправностей.
О чем же идет речь? В статье о «синем экране смерти» я постарался коротко обозначить основные неисправности компьютерного «железа» , направление поисков неисправностей и пути их устранения. В этой статье хочу рассмотреть наиболее актуальные вопросы, касающиеся программного обеспечения, конкретнее - ситуацию с «падением системы» или блокированием ее различными локерами (вирусами, вымогающими деньги за разблокирование системы). Эти две проблемы взаимно связаны, и пути их решения практически лежат в одной плоскости, ибо в том и другом случае имеет место деструкция или модификация ряда важных файлов операционной системы и, как итог - невозможность ее запуска.
Допущение первое. Априори полагаю, что «железо» вашего компьютера исправно, процедуры пуска завершаются успешно и сообщения о неисправностях не появляются, а в приводах CD и DVD не лежат забытые диски и круглые куски колбасы.
Допущение второе. Речь пойдет о семействе операционных систем Windows, как наиболее распространенных - XP, Vista и Win_7. Впрочем, идеология Vista и Win_7 сходна и воздействия, практически одинаковы.
Еще вчера вы благополучно выключили компьютер, а сегодня, сев за клавиатуру и включив монитор нажали заветную кнопочку «Старт» на системном блоке… Пройден POST-test и !!! о ужас !!!
1. Первая ситуация.
На черном экране слева сверху - сообщение на английском языке о том, что загрузочный диск не найден и вам предлагается вставить его и нажать любую клавишу. Первая мысль – какой загрузочный диск? Еще вчера он заводился и никакого диска не требовал…А сегодня…А как же мои фото? мои фильмы? мой интернет?…Кошмар!!! А сегодня ситуация изменилась. И в этом случае первое, что нужно сделать, это спокойно выключить системный блок повторно нажав на кнопку «Старт». Если после однократного нажатия блок не выключился, подержать кнопку нажатой. Не совсем корректно, но другого выхода нет. Эта неисправность наиболее часто связана с плохим контактом сигнального кабеля соединяющего жесткий диск компьютера с разъемом на материнской плате. Попробуйте запустить компьютер повторно, иногда помогает. А уж если и вторая попытка закончится неуспехом, тогда берите в руки отвертку...Первое, что требуется - отсоединить сетевой шнур от системного блока, затем, снять боковую стенку, аккуратно вытащить кабель из разъема жесткого диска (это либо самый широкий плоский кабель, либо самый узкий – в зависимости от типа интерфейса, тот, который идет к материнской плате. Иногда на этом, самом узком кабеле, бывает металлический замочек, на него, в случае необходимости нужно нажать), помните, что независимо от интерфейса на разъеме присутствует ключ (т.е. кабель можно вставить только в одном положении), поэтому особой силы не применять.
Как там в фильме? – Бить буду сильно, но аккуратно! - так же плотно и аккуратно и вставьте кабель обратно. Ту же операцию необходимо провести на другом конце этого же кабеля, только со стороны материнской платы Вынуть, плотно вставить обратно. Все. В 85% случаев этого достаточно.
Собираете все на место, не забывая подсоединить сетевой кабель и….заветная кнопочка «Старт». Слава Богу, все завелось. Но остаются еще 15%, о которых я писать не буду, ибо они уже могут касаться неисправности самого сигнального кабеля или жесткого диска, с чем начинающий пользователь вряд ли справится, и «гуру» нужно вызывать по-любому..
Здесь я сделаю лирическое отступление.
В вашей квартире наверняка есть аптечка с минимальным набором лекарств, йода, бинтов,пластыря…Как говорят, на всякий пожарный случай. Для вашего компьютера тоже полезно иметь некую своеобразную аптечку – 2…3 диска, чтобы в случае необходимости попробовать оказать компьютеру первую помощь. Что это за диски? Я рекомендую для Win_XP загрузочный ERD - Commander, который вы легко найдете в интернете, скачаете образ, запишите на малой скорости на болванку CD и будете бережно хранить. Дай Бог, чтобы он вам не понадобился. Ну уж… а если…, то он у вас будет. Даже если этот диск позиционируется, как русскоязычный, то начинка у него, как правило, все же английская. По-моему, у Касперского на сайте мне встретилось нечто подобное на русском, а может быть, это было у Данилова, впрочем, утверждать не буду, боюсь ошибиться. Я пользуюсь тем, что назвал. Для пользователей Vista и Win_7 достаточно будет дистрибутива, с которого устанавливалась ОС. Еще одно замечание для начинающих – при пуске компьютера внимательно прочтите, что пишется на фирменной заставке (если она есть) или на черном экране перед загрузкой страницы приветствия. Чтобы остановить загрузку POST-test и прочесть экран нужно своевременно нажать клавишу «Pause», расположенную в самом верхнем ряду клавиатуры – последней справа. Будьте внимательны, экраны меняются быстро. Вас будет интересовать всего одна надпись.. Это надпись обзывается по-разному, но импортное слово boot там будет присутствовать обязательно. Обратите внимание, к какой клавише это слово привязано. Мне встречалась ссылки на клавиши F9, F11 или F12. Если у вас есть мануал материнской платы и компьютера, то подобное указание обычно встречается где-нибудь в его начале. Не будет лишним, если вы сами, при условии, если знаете – как, или ваш знакомый «гуру» в BIOS установит первым устройством для пуска компьютера CD или DVD – ROM. Ну, потеряете вы 5…10 секунд при пуске, за то на все случаи жизни будете застрахованы. Вроде все сказал, чтобы более не отвлекаться.
В следующей статье рассмотрим вторую ситуацию.
Комментарии
Кажется, мне туда... Но плюс есть! Подействовало слово "лирическое" - пойду куплю диски! Спасибо!
Вторую часть опубликовал, осталась третья, последняя, для пользователей Vista и Win_7. Прочтите, может быть, что интересное найдете. Старался, чтобы было понятно даже начинающим. Впрочем, судить читателям.
Кликните правой кнопкой мыши на значке "Компьютер", выбирете "свойства
->"оборудование" и посмотрите, где стоят некие желтенькие вопросительные и восклицательные значки. На таком значке кликните правой кнопкой мыши, выберите "свойства" и откройте их. Там будет описано состояние устройства, а так же, указано, что ему не хватает для работы. Устраните "претензии" устройства. Надеюсь, что вы сумеете это исправить.
К сожалению вы не пишете, есть ли у вас инсталляционный диск для компьютера с драйверами и утилитами, какая у вас Опрерационная Система и правильно ли она инсталлирована. Вижу, что стоит аписать статью о правильной инсталляции ОС.