Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Галина Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

"Во имя сохранения мира"

«Во имя сохранения мира»
15.06.2010
Алексей Шелестов,
"Взгляд.ру".


Анатолий Чубайс не сомневается в виновности полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и нескольких бывших военнослужащих ВДВ, обвиняемых в организации покушения на него в марте 2005 года, однако просит оставить их на свободе во избежание новых актов насилия. Об этом бывший глава РАО «ЕЭС» заявил на пресс-конференции во вторник. Обвинительное заключение присяжных в отношении группы обвиняемых должно быть вынесено в ближайшее время.

Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попросил суд оставить на свободе группу бывших военнослужащих ВДВ во главе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемую в попытке его убийства, говорится в заявлении, распространенном во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

«За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть», - отмечает Чубайс.

Бывший глава РАО «ЕЭС» заявляет, что заключение Квачкова «в тюрьму, да еще на длительный срок, может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами».

«Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе», - отмечает Чубайс.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что как никто другой он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, «кто хотел, да и сейчас хочет» убить его. «Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников», - отмечает бывший глава РАО «ЕЭС».

По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли «как в политического противника», «из-за радикального несогласия» с тем, что делает он и его товарищи.

Заявление Чубайса прозвучало в те дни, когда повторный процесс по делу Квачкова подходил к своей завершающей стадии. Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело против предполагаемых участников покушения на Чубайса рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, однако в июне 2008 года коллегия оправдала подозреваемых.

Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых - бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - оказались просто не в то время и не в том месте», - заявили в суде.

Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», - заявил он.

Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Напомним, покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.



 

Источник: "Взгляд.ру"
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com