Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пора ГИБДД назвать по-честному

245 2 4

Дураки на дорогах - слившаяся в едином порыве традиционная формулировка двух главных российских бед уже давно является одной из верхних строчек в трагическом списке причин смертности в стране. За 2009 год в более чем 200 тыс. дорожно-транспортных происшествиях в России погибло более 26 тыс. человек, а еще более 250 тыс. получили ранения. А количество погибших с 1990 года превысило 600 тыс. Для сравнения за весь период двух чеченских войн официальные потери со стороны российской армии и силовых подразделений составили около 10 тыс. солдат и офицеров.

Большинство сообщений об авариях уже не вызывают ни какого общественного внимания, и составляют привычный фон ежедневного информационного потока. Привыкнув к тому, что смерть на дороге обычное явление, российские граждане, тем не менее, покупают все новые и новые автомобили (кризис не помеха - припарковаться у собственного дома практически нет возможности), и спокойно ежедневно садятся за руль. Причем, к сожалению, аккуратность вождение некоторых водителей, совсем не является гарантией их собственной безопасности на дороге.

Буквально этой ночью произошла трагическая гибель известного актера театра и кино Юрия Степанова. Когда он поздно ночью на своем автомобиле ВАЗ-2104 остановился на перекрестке, сзади в него врезался автомобиль Mazda, после чего "Жигули" выкинуло на встречную полосу, где в него врезался автомобиль ВАЗ-2110. От удара актер погиб на месте, а его жена получила тяжелейшие ранения. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". Слово «неосторожность» в нем изрядно смущает, по-честному это называется разгильдяйство и вредительство, но обтекаемость формулировок и мягкость санкций – отличительная особенность российского законодательства в сфере безопасности движения.

Хочется верить, что водитель иномарки, кем бы он ни оказался, понесет заслуженное наказание. Хотя, если бы это была бы представительская либо служебная машина, можно было бы практически не сомневаться, что в аварии обвинили бы самого актера. Примеров того как «крутые» водители и пассажиры избегают ответственности за ДТП столько, что обычные водители предпочитают даже не связываться в таких случаях с правоохранительной и судебной системой – итог понятен заранее. Это за рубежом в таких случаях наказание неминуемо, будь ты хоть сыном президента, премьера или мультимиллиардера. А в России все, чаще всего, решается с помощью некоторой увесистой пачки денег или одного телефонного звонка.

Единственный шанс у потерпевших в случаях «статусной» аварии – если сама авария получит большой общественный резонанс. Так произошло с автокатасрофой на Ленинском проспекте Москвы в районе площади Гагарина, где столкнулись Mercedes S-класса вице-президента, главы службы безопасности «Лукойла» Анатолия Баркова и Citroen C3 с двумя женщинами, которые погибли в результате столкновения. Первоначальная версия ГИБДД была проста и очевидна – в аварии виноват водитель Citroen. Но поскольку сюжет об аварии показали по центральным каналам, то история получила совсем не тривиальное продолжение.

Расследование стало вести Главное следственное управление ГУВД Москвы. Уже через несколько дней женщин признали не виновными, а пострадавшими. Нашлись свидетели, которые видели непосредственно момент аварии и утверждают, что виновником ДТП стал именно Mercedes, который выехал на полосу встречного движения. Свое расследования начала и Федерация автовладельцев России. Но уже появились сообщения, что камеры наблюдения на этом участке трассы странным образом все уничтожены и демонтированы. И сейчас не понятно, есть ли у следственных органов видеозапись катастрофы или нет – они просто молчат.

Благодаря общественному резонансу следствие возможно и будет доведено до конца. Но даже если в данном конкретном случае справедливость и восторжествует, то это, с большой долей вероятности, не станет прецедентом для всех последующих подобных дел. Система управления безопасностью дорожного движения «извращена» и недееспособна сама по себе. Реформировать ее практически бесполезно – необходимо изменение почти каждого уровня – проще разогнать и создать заново. А еще проще переименовать. В советское время «Государственная автоинспекция» при всех своих недостатках хотя бы соответствовала названию, а в нынешней аббревиатуре ГИБДД среднюю букву давно пора заменить на О, отбросив предлог «без», так будет хотя бы по-честному.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Анатолий Шихатов

комментирует материал 05.03.2010 #

В Москве безопасностью или регулировкой движения они уже давно не занимаются - только "машинным доением". На трассах, кстати, тоже - только стоят и пасут, кого бы остановить. А уж там откопать нарушение или просто полчаса помотать нервы - это запросто. РАЗОГНАТЬ К ЧЁРТОВОЙ БАБУШКЕ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland