Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Дубровский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Суд с ГИБДД. Продолжение №2

2728 32 21

Ну что, продолжим наше реалити-шоу. Начало истории вкратце описано здесь: http://gidepark.ru/post/article/index/id/37971, и здесь: http://gidepark.ru/post/article/index/id/38974

Зашел сегодня в Кировский суд. Как всегда, представитель УВД по Кировскому району прибыл с опозданием. Но, наверно, несмотря на то, что в Конституции записано равенство всех перед законом, в суде не все люди и организации одинаково равны. Ну да ладно. Мадам (или мадмуазель?) майор милиции Проскурякова приболела, и поэтому из УВД пришла другая представитель.

И, что было самым главным, прибыл представитель Комитета финансов Санкт-Петербурга, который принес

«ОТЗЫВ на исковое заявление

Комитет финансов Санкт-Петербурга полагает иск Дубровского П.И. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - «ГК РФ») моральный вред подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Это же подтверждено и пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее - «Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 №10»). Не требуется специального указания в законе лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Истец указывает на то, что моральный вред выражается в отсутствии возможности управлять транспортными средствами, как своим, так и чужими. Таким образом, истец утверждает, что нарушено его «право на управление транспортным средством». Между тем, такое право гражданским законодательством от правонарушений не охраняется. Тем более, указанное право не является личным неимущественным правом или иным нематериальным благом в смысле гражданского законодательства, а является административным дозволением, позволяющим быть участником дорожного движения и управлять транспортным средством.

Закона, который предусматривал бы возможность компенсации морального вреда при нарушении права на управление транспортным средством, не имеется. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 ГК РФ к административным отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется.

Представитель комитета финансов Е.В. Шпачев.»

ВОТ ОНО КАК!!!

Ну, там еще много чего написано, но уже не столь интересно. Этот первый пункт поразил меня до глубины души. Перечитайте еще раз – лично я понял смысл этих букв и слов только с третьего или четвертого раза. Как я понял, насмотревшись американских фильмов, все чиновники решили, что наше правосудие ставит во главу угла судебной системы не справедливость принятого судебного решения, а ловкость стряпчих. Просто назвать некоторых из этих людей адвокатами у меня не поворачивается язык. Именно стряпчий – от «состряпать» - неважно что, доказательство, улику, отговорку и т.д.

Таким образом, по мнению Правительства Санкт-Петербурга (Комитет финансов – одно из подразделений Правительства), право на управление транспортным средством является всего лишь административным дозволением, а не правом гражданина Российской Федерации. Тогда о чем дальше спорить? Решил какой-нибудь чиновник (одетый в форму сотрудника ДПС), что это административное дозволение – излишняя роскошь для тебя, так как ему твоя наглая физиономия не понравилась, или ты не слишком быстро пятихатку из кармана доставал, чтобы в его потную ладошку вложить – и нет тебе никакого дозволения. Грузите апельсины бочках.

Дожили…

Отсюда уже недалеко и до того утверждения, что право на вступление в брак – это тоже всего лишь административное дозволение. И рожать ребенка – это тоже дозволение. И иметь квартиру – это тоже дозволение. Нет ордера? Нет прописки? Так ты и не человек. Да и живу я в своем родном городе лишь потому, что некий чиновник мне это административно дозволил…

Теперь мне совершенно ясно, почему некоторые власть имущие так спокойно давят тех, кто попадается под колеса их автомобилей. Ведь наша жизнь – это лишь административно дозволенный чиновниками способ существования белковых тел…

А может, кто из юристов-профессионалов выскажется по существу данного пункта отзыва?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Алексей Маслиников

комментирует материал 02.03.2010 #

Я не юрист, но по работе приходится, систематически, и в законодательстве рыться, и с юристами советоваться.
Спросил юриста из холдинга. Что интересно, наши мнения совпали: нарушено Ваше право на пользование Вашим имуществом. Статья 35 Конституции. ч. 2. "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."
Вот в праве "пользоваться" Вам и было отказано. Если же кто-то будет утверждать, что Вы могли "пользоваться" Вашим транспортным средством, "наняв водителя", то - см. Ваш предыдущий пост, т.е. пусть компенсируют "расходы на наем водителя".

no avatar
Сергей Андрианов

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 03.03.2010 #

Думаю, оспорить будет сложно, т.к. имущественных прав никто не лишал, а лишение административного права на управление ТС не затрагивает прав на "пользование" и "распоряжение" имуществом.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 03.03.2010 #

А вот такая мысль, как по-Вашему?
Статья 34 Конституции
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
И ВОТ:
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

no avatar
vladimir solovjov

комментирует материал 03.03.2010 #

А вы уверены,что эти юристы не чиновники-профессионалы,которые вам ответят?

no avatar
Владислав Березинский

комментирует материал 03.03.2010 #

Что вы хотите?Сломать давно устоявшуюся систему чинушников?Не выйдет!!!Меня лишили прав на 1.5 года за распитие спиртного на капоте моего авто не смотря на 6 !!!!!свидетелей!!!А судья после решения заявила моему адвокату,что у неё указание сверху основываться на показаниях работников ДПС!!!А они написали в протоколе,что я управлял автомобилем.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Владислав Березинский на комментарий 03.03.2010 #

И что Вы сделали дальше? Обжаловали?
И еще что мне непонятно - зачем Вы им, если были не за рулем, отдали права?
А в протоколе Вы что написали?

no avatar
ШУХАРТ RF

отвечает Петр Дубровский на комментарий 05.03.2010 #

Дело в том, что инспектору ДПС совсем не обязательно физически изымать правА. Ему достаточно составить протокол об административном правонарушении и отправить его потом в суд. И даже в суде никто не будет требовать немедленно отдать карточку. Просто вынесет суд постановление о лишении прАва управлять транспортным средством и всё. И человек обязан самостоятельно сдать карточку в ГИБДД, где она и будет храниться до окончания срока лишения. И ещё, есть ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ нюанс: начало течения срока лишения исчисляется с момента предоставления прав в ГИБДД . То есть, если человек - лишенец принесёт свои права в ГИБДД только через год после вынесения судом постановления, истечение срока начнётся именно с этого момента. А если в этот период человека поймают гайцы на дороге, то он получит ещё дополнительный срок.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает ШУХАРТ RF на комментарий 05.03.2010 #

Это Вы к чему написали?

no avatar
ШУХАРТ RF

отвечает Петр Дубровский на комментарий 05.03.2010 #

Вот к этому вашему вопросу: "И еще что мне непонятно - зачем Вы им, если были не за рулем, отдали права?"

no avatar
Петр Дубровский

отвечает ШУХАРТ RF на комментарий 06.03.2010 #

На самом деле, если бы Вы не отдали права в горячие ладошки гайца, у Вас на суде было бы охренительное преимущество. То есть Вы сравнительно легко доказали бы, что в момент якобы правонарушения не являлись водителем.

no avatar
ШУХАРТ RF

отвечает Петр Дубровский на комментарий 06.03.2010 #

Владислав Березинскаий написал: "Меня лишили прав на 1.5 года за распитие спиртного на капоте моего авто не смотря на 6 !!!!!свидетелей!!!" А вы говорите что отсутствие прав даст преимущество... Отсутствие прав не даёт никакого преимущества в суде. Наоборот, инспектор напишет в протоколе ещё и то, что человек управлял машиной без документов. И это станет отягощающим обстоятельством. Известен случай с человеком, который попал в такую же ситуацию: пили пиво в машине, мимо проезжали ППС-ники. Захотели денег, были посланы в известное место. Они вызвали ДПС-ников, которые и составили протокол об управлении в нетрезвом виде и без документов. Было единственное обстоятельство, которое и спасло человека: двигатель его авто находился в это время на капитальном ремонте, о чём он и предоставил подтверждающий документ из сервиса (сервис "карманный", специализирующийся на ремонте ДВС, не имеющий возможности хранить машины, клиенты увозят на эвакуаторе.) И всё равно суд подверг сомнению этот документ, пришлось вызывать представителя сервиса с доказательствами. В суде "пьяные дела" рассматривают очень быстро и порой даже не удосуживаются вызвать наказуемого.

no avatar
ШУХАРТ RF

отвечает ШУХАРТ RF на комментарий 06.03.2010 #

Если инспектор ДПС написал в протоколе: "управлял автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения" суду этого достаточно, суд этому поверит, а свидетелям обвиняемого нет. У них действительно есть договорённость с ГИБДД. Чем больше лишенцев, тем меньше машин на дорогах - один из "гениальных" способов борьбы с пробками на дорогах. Что делать - нет предела человеческой глупости, жадности и т.д.

no avatar
ШУХАРТ RF

отвечает Петр Дубровский на комментарий 06.03.2010 #

А бороться за свои права надо обязательно. Я с вами полностью согласен. Если все дружно начнут таскать по судам представителей гайцев, возможно произвола со стороны ГИБДД станет меньше. А молча "глотать" все эти гайские безобразия и отсиживаться в кустах - унизительно. И ещё хочется надеяться на реформу нашей юридической системы...

no avatar
Александр Желнов

комментирует материал 03.03.2010 #

к Астахову :-)

no avatar
Александр Якупов

комментирует материал 03.03.2010 #

На кол их всех, вот единственное решение. Ведь справедливый вопрос: зачем НАМ такие чиновники?

no avatar
Олег Фоминых

комментирует материал 03.03.2010 #

Самое главное - не пропустить не одного заседания. Опоздаете на 10 минут - решение будет принято не в вашу пользу. Судья сочтет себя морально свободным. У меня был такой же опыт в ГИБДД. Тоже всегда сужусь. Инспектор вымогал деньги, я послал. На суд ходил три раза, судья откладывал, так как не было доказательств, а инспектор, хоть и был извещен, не являлся. На четвертый раз из-за аварии немного опоздал и решение приняли не в мою пользу, хотя инспектор опять не явился. А обжалования сейчас бесполезны.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Олег Фоминых на комментарий 03.03.2010 #

Не думаю, что Вы правы на 100%. Мой опыт говорит, что наоборот, мировой суд надо проходить как можно быстрее, при этом, так как в заседаниях никаких протоколов не ведется, сразу же изложить свою точку зрения письменно и потребовать приобщить Ваши показания к делу. Указать, что, где и как гаец накосячил - а то что обязательно в чем-то накосячил - нет сомнений, я с другими пока еще не встречался. Уровень образования даже у офицеров - чуть больше пяти классов. Ходить на мировой суд несколько раз - гиблое дело. Только нервы себе мотать. И сразу готовить жалобу в федеральный суд. Там обстановка другая - ведутся протоколы заседаний, записываются показания свидетелей и т.д.

Я просидел без прав 4 месяца - но уже (через год переписки с судами, прокуратурой, УСБ УВД по СПБ - как звучит, как стихи) имею неоспоримые доказательства вины гайцев. Все зафиксировано документально. Имеет полный смысл записывать показания гайцев на суде - потом еще раз послушать и проанализировать.
Кстати, похоже, что Вас развели (на суде) - судья, не выяснив причин Вашего отсутствия, не имеет права выносить решение, каким бы оно не было.

И не говорите мне, что месть лишена всякого смысла

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Петр Дубровский на комментарий 04.03.2010 #

Я не говорю, что лишена смысла месть. Конечно, нужно идти до конца. Я говорю, что обжалования сейчас никогда не удовлетворяют. Я обжаловал в районном и краевом суде - отказ. Когда пришло время обжаловать в России, срок лишения уже закончился и я просто поленился. Не прав. А то, что в мировом суде развели, сам знаю, иначе зачем бы обжаловал?

no avatar
Артур Ипский

отвечает Петр Дубровский на комментарий 05.03.2010 #

Присоединяюсь к Вашей гражданской позиции, действую также жёстко и последовательно. Последние семь попыток лишить меня самого права управления пресечены. Товарищам помогал тоже продуктивно. Время много не потратил, писал, готовил материал, доказывал свою позицию. В первой инстанции не более 40%, далее вторая, прокуратура... Проще и дешевле чем ходить пешком, давать взятки.

no avatar
Сергей Яковлев

комментирует материал 03.03.2010 #

А чем Кировский суд отличается от Ленинского или Октябрьского (Адмиралтейский район)? В суде слово "закон" произносить опасно.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 03.03.2010 #

Честно?
Не знаю.
Но вот слово "закон" собираюсь говорить как можно чаще. В разных словосочетаниях. Например - "основой закон", "законность принятого ранее решения" и т.д.

no avatar
Алексей Бирюков

комментирует материал 03.03.2010 #

Все учебники по вождению в Канаде начинаются следующей фразой: "Возможность вождения автомобиля является не правом, а привилегией". В наших ПДД я такой фразы не встречал, но тот факт, что для того, чтобы управлять автомобилем, необходимо получить права, уже говорит о том, что возможность управления автомобилем не является правом гражданина РФ.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Алексей Бирюков на комментарий 03.03.2010 #

Спасибо.
1. Так то в Канаде.
2. Раз привилегия - значит, возможность вождения автомобиля является нематериальным благом в смысле гражданского законодательства.
3. А какие-нибудь схожие судебные процессы в Канаде происходят?

no avatar
Алексей Бирюков

отвечает Петр Дубровский на комментарий 04.03.2010 #

1. Но если бы в России это являлось правом гражданина, например, то для управления автомобилем было бы достаточно общегражданского паспорта. Но есть еще водительское удостоверение, или "права" - документ, подверждающий обладание данной привилегией. Я думаю, что здесь может вводить в заблуждение слово "права". Действительно, обладатель прав обладает правом управления ТС, только это право приобретенное, а не данное по факту. В принципе, слово "привилегия" хорошо отражает суть права приобретенного.
2. Я не знаю, как в нашем законодательстве определяются нематериальные блага, но навскидку право на управление ТС таковым вполне может являться.
3. Вот здесь я не в курсе совсем. К счастью, сталкиваться не приходилось ни с какими судебными процессами. ;)

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Алексей Бирюков на комментарий 04.03.2010 #

В КоАП (глава 12) при соответствующих нарушениях ПДД мера наказания определяется как "лишение ПРАВА на управление транспортным средством" - не лишение привилегии, не изъятие административного дозволения, а именно лишение ПРАВА.
Кстати, вступать в брак и рожать детей - это Ваше право. Но оно тоже определенным образом регламентируется. У Вас есть гражданское право на обучение, в том числе и на получение высшего образования. Но не все получают высшее образование. Так и с водительскими правами.

Да, сейчас выложу следующую статью по поводу ГИБДД - посмотрите, если интересно.

Насчет 3. Рад за Вас. Но помните пословицу - от сумы и т.д. - не зарекайтесь.

no avatar
Вячеслав Хабаров

отвечает Петр Дубровский на комментарий 04.03.2010 #

Привилегия заслуживается. Вы заслужили привилегию вождения т/с, получая водительское удостоверение, потратив время деньги.

no avatar
Валерий O

отвечает Вячеслав Хабаров на комментарий 07.04.2010 #

Вячеслав. Потатили деньги и время для ОБУЧЕНИЯ и ПОТВЕРЖДЕНИЯ в органах ГИБДД-ГАИ ваших навыков и знаний. кстати, я получал права в ГАИ и денег никогда(было получено 2 прав) для обучения не платил. Можно сказать, что привелегией можно считать машину.. но то же не так, т.к. приобрести автомобиль может любое лицо, причем даже не гражданин, и Право управление для этого не нужно. приобрел и Владею. Управлять - нет, не управляю, т.к. нет соответствующего разрешения уполномоченного органа.
т.ч. это не привелегия, это ПРАВО.

no avatar
Вячеслав Хабаров

отвечает Валерий O на комментарий 07.04.2010 #

Здесь разговор шел о том, привилегия или право, гаишники сказали автору, что это привилегия.
Своим комментарием я говорю, что если это привилегия (которую автор заслужил собственными усилиями и деньгами), то за незаконную отмену таковой, автору должны выплатить компенсацию.
То, что это право не оспариваю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland