Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

"В Контакте" станет платежной системой?

1049 6 5

Социальные сети продолжают раздумывать над проблемой монетизации своего бизнеса. Попытка ввести платную регистрацию на «Одноклассниках» не вызвала ажиотажа у пользователей, наоборот - стала одной из причин падения популярности этой социальной сети.

По данным опроса «Ромир», проведенного осенью 2009 года, 82% пользователей Рунета негативно относятся к платной регистрации.

Социальные сети продолжают раздумывать над проблемой монетизации своего бизнеса. Попытка ввести платную регистрацию на «Одноклассниках» не вызвала ажиотажа у пользователей, наоборот - стала одной из причин падения популярности этой социальной сети. По данным опроса «Ромир», проведенного осенью 2009 года, 82% пользователей Рунета негативно относятся к платной регистрации. Еще у соцсетей есть возможность продавать дополнительные сервисы - к этому пользователи относятся получше, но все же недостаточно хорошо, чтобы принести владельцам сетей ощутимые прибыли. По данным того же опроса,  77% пользователей не готовы платить за виртуальные сервисы, и лишь 23% делает это охотно и с удовольствием.

Сеть «ВКонтакте» решила подойти к решению проблемы радикально: не готовы платить за виртуальные услуги? Пусть платят за реальные. По данным двух источников Slon.ru на рынке, «ВКонтакте» занимается разработкой собственной брендированной платежной системы. Еще один источник знает, что речь идет о возможном изменении статуса системы голосов, которыми сейчас можно расплатиться за виртуальные услуги внутри сети, например, за виртуальный подарок или верхнюю позицию в рейтинге. Косвенным подтверждением предстоящего изменения статуса системы голосов может служить сообщение, опубликованное в группе «Официальный клуб разработчиков API ВКонтакте»: «Также не рекомендуется разрабатывать приложения, возвращающие голоса пользователям. Они не запрещены, но вскоре из-за некоторых изменений они практически не будут представлять интереса для пользователей». Запрос Slon.ru представители «ВКонтакте» оставили без ответа. Представитель DST - акционера социальной сети - информацию не подтвердил, но и не опроверг, пояснив, что холдинг не комментирует операционную деятельность компаний, в бизнес которых инвестированы средства.

Голоса - это внутренняя валюта сети, которая продается за реальные деньги (7 рублей за голос) через SMS, и которую можно использовать в играх, работающих внутри сети. Но за пределы «ВКонтакте» эту валюту не выведешь. В результате у некоторых участников социальной сети скопилось огромное количество голосов, с которыми не понятно, что теперь делать. А это, в свою очередь, породило «черный рынок» голосов, покупателями на котором выступают различные специалисты по «партизанскому маркетингу», организующие рекламные группы и продвигающие всякие товары и услуги. Цена голоса «на черном рынке» вдвое ниже, чем у самой «ВКонтакте» - 3,5 рубля. Это - единственный способ вывода денег из сети, который, конечно, не может устраивать компанию. Логично создать легальный способ обналичивания голосов в соответствии с принципом: если революцию нельзя задушить, надо ее возглавить.

Создание собственной платежной системы позволит решить еще одну проблему: сейчас социальные сети должны отдавать 40-50% комиссии провайдеру за платежи по sms. Если заменить sms-оплату электронными деньгами, можно сэкономить. Особенно если привлечь к делу какую-нибудь родственную компанию. Таковая у «ВКонтакте» имеется - это QIWI, в капитале которой тоже присутствует DST. Генеральный директор QIWI Борис Ким не исключил, что «QIWI-кошелек» может стать платежным движком для «ВКонтакте». Еще один претендент - Webmoney, который не так давно запустил в социальной сети сервис взаимного кредитования. Представитель Webmoney Петр Дарахвелидзе от комментариев отказался.

По данным председателя НП «Электронные деньги» Виктора Достова, сейчас проникновение электронных кошельков в социальную сеть «ВКонтакте» ограничивается 150 000 пользователей при 60 млн зарегистрированных аккаунтов. Собственная платежная система, по его мнению, позволит привлечь  гораздо больше пользователей. Аналитик «Финама» Татьяна Менькова оценивает потенциал собственной платежной системы «ВКонтакте» в 10% рынка. Объем рынка электронных кошельков в 2008 году составил 250 млрд рублей, данные за 2009 год будет обнародованы 16 марта. Есть, правда, два потенциальных препятствия - намерение ЦБ отрегулировать рынок электронных кошельков и глава в законопроекте о национальной платежной системе, разрешающая эмиссию электронных денег только кредитным организациям, сообщает Advertology.Ru.

Источник: internet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Валентина Орлова

комментирует материал 05.03.2010 #

Мне очень нравится "Мой мир" на mail.ru и вообще вся эта сеть,хотя и они кое за что предлагают платить.А вот на Яндексе я вообще считаю обнаглели.

no avatar
Галина Попова

комментирует материал 05.03.2010 #

Сеть "ВКонтакте" удобна в использовании , проще . чем ""Мой мир" и пользователи . в основном молодежь. школьники. студенты. Сделав сеть платной, закроет дорогу многим пользователям. потеряет свою популярность. как "Одноклассники".

no avatar
Артем Меняйленко

комментирует материал 05.03.2010 #

Одноклассники совсем оборзели и обленились. Сделали бы хоть активацию электронными деньгами стоимостью в 2 раза меньше, может часть потенциальных клиентов и вернулась бы. А Контакт правильно делает. Кому надо дополнительные услуги, тот и платит. К тому же не только через смс.

no avatar
Alexander Buhonin

отвечает Артем Меняйленко на комментарий 09.03.2010 #

Одноклассники правильно сделали, меньше мусора и спама. А вконтакте - это яма по натуре, что даже не охото там регаться.

no avatar
Артем Меняйленко

отвечает Alexander Buhonin на комментарий 10.03.2010 #

Не согласен. Как раз популярность ресурса у спамеров - неизбежная плата за популярность. А ОК даже им уже не нужны))
Но речь не только о платности вообще. Они дают операторам 50-80% дохода. Гляньте точнее на http://smscoin.com/info/worldwide/, если интересно. Снизив цену в 2 раза при приеме электронных денег, они только выиграют. Но им лень!

no avatar
Alexander Buhonin

отвечает Артем Меняйленко на комментарий 10.03.2010 #

Естественно всем идет выгода. Да и мне все равно у кого какая выгода. Но вконтакте много контента, но много мусора. По-моему лучше заплатить, чем сидеть в мусоре и в спаме. Но 30 рубликов за вход это в норме. А вот за другие услуги более привышенны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland