Наша слабость в том, что мы все еще мыслим советскими парадигмами

На модерации Отложенный

Российские спортсмены вернулись из Ванкувера на советскую родину.

Причина всего того, что произошло, – лихие 90-е. Это так же верно, как и то, что за все, что случилось в русской поэзии за последние двести лет, отвечают Пушкин и Карамзин. У кого искать ответ? «У Пушкина получишь».

Причина того, что российский спорт больше не может и не должен считаться советским, – лихие 80-е. Точнее, та их заключительная часть, которая сделала невозможным существование Союза Советских Социалистических Республик.

Причина того, что СССР вообще решил участвовать в олимпийском движении, – лихие 50-е вместе с кусочком лихих 40-х, когда закончилась Вторая мировая война, и победы кумачовых спортсменов должны были регулярно напоминать миру, кто именно эту войну выиграл.

Иными словами, виновных искать бессмысленно, ибо виновна всегда история, и только она одна. История всегда готова молчаливо принять на себя вину за наши поражения. Правда, по поводу наших эпизодических побед мы ее не беспокоим, это мы как-нибудь переживем сами. Победы – это плод нашей работы. Умеем же работать! А поражения… Ну, поражения – это всегда лихая История.

Ванкуверская Олимпиада прошла для нас со спортивной точки зрения вполне нормально. Наши спортсмены в наших традиционных видах все время были на виду, эти синие комбинезоны, эти золотые гербы на шапочках создавали необходимый эффект нашего присутствия. По сумме четвертых мест сборная России – в числе лидеров Игр вместе с командами Австрии и США, а это более чем достойная компания. Министерство спорта сдержало обещание вывезти в Канаду чистую с допинговой точки зрения команду. И мне не жалко, что вся наша делегация выиграла столько же золотых медалей, сколько одна Марит Бьорген из Норвегии, у которой есть справка об астме. В Турине у нас было восемь золотых, но где теперь герой нации Евгений Дементьев? И много ли в вашей жизни счастья с того, что в Турине было восемь?

В общем, проблема не в спортсменах. И не в чиновниках. Прежде чем требовать отставки Тягачева, полезно узнать, какие люди наведываются в село Деденево за свежим чаем и иконами. В то самое село, откуда по неведомому предсказанию начнется возрождение России. Да и возможная отставка Мутко будет сопряжена с переводом на другую работу. Например, в пока не существующее Министерство массового спорта, глава которого уже не должен будет уезжать из страны на всю Олимпиаду, потому что у него и дома дел невпроворот. Да и не видно очереди в высшие спортивные чиновники пока. Один только Фетисов готов вернуться в министерское кресло, да депутат-фигурист Сихарулидзе не навестил только самую ленивую редакцию.

Олимпиада в Ванкувере обнаружила проблему, но мы не готовы это признать. Потому что проблема не у тех, кто поехал, а у тех, кто остался. Наше общество до сих пор мыслит советскими парадигмами, вроде тех лозунгов с подзабытых агитплакатов: «Все мировые рекорды должны быть нашими».

Абсолютно все согласны с тем, что случившееся – провал. Тотальное большинство убеждено, что смысл участия российских спортсменов в Олимпиаде – добыча медалей, медалей и медалей. Как будто медали – это наши энергоносители, и мы их беспрерывно должны добывать. У нас и выражение такое есть – «медалеемкие виды спорта», то есть нам интересны виды, где много медалей, где их можно качать нефтяной вышкой и гнать по газовой трубе. На этом сходятся все, от либералов до консерваторов. Одержимость победой, медалями – сплотила страну. Олимпиада – не место для дискуссий.

Мне понятно, почему мы все так думаем. Потому, что мы чувствуем себя правопреемниками СССР во всем, включая обязанность брать медали оптом. Но мы за деревьями уже не видим леса. Я по поводу победы нашей биатлонистки Кузьминой, выступающей за Словакию, читал рассуждения о миллионах рублей, вложенных в подготовку – и все ради того, чтобы порадовалась маленькая словацкая республика. Что же мы меряем на эти миллионы? Почему же нам не интересна наша русская соотечественница, почему нам плевать на ее русскую судьбу и семью, почему мы игнорируем ее русских тренеров и отечественную систему подготовки, но при этом нам важно, чтобы наш правильный триколор за наши деньги висел на десять сантиметров выше? Откуда эта страсть сводить всю сумму спорта к реянию знамен? Как откуда – из СССР, вестимо.

Все уже в прошлом. Союз умел выигрывать общие зачеты Олимпиад. Россия тоже на этом поприще отметилась – в 1994-м в норвежском Лиллехаммере. Это, между прочим, была первая зимняя Олимпиада, на которой выступала именно российская команда, под российским флагом. Мы тогда выиграли общий зачет. Все, миссия выполнена, пора двигаться дальше, пора искать новую дорогу, пора ставить себе задачу побеждать в керлинге, сноуборде и фристайле. Учиться побеждать красиво. Перестать экспортировать образ людей, пожирающих икру и пьющих водку – а нас такими за границей представляют до сих пор.

Мы сумели за полвека догнать и возглавить олимпийское движение. Мы – столпы его и опора. Мы научили мир задаваться целью победы в общем зачете, мы показали миру путь тотальной мобилизации ради этой победы, и по этому пути за нами вслед идут и авторитарный Китай с его Пекином-2008, и вольная Канада с ее Ванкувером-2010. Наша Москва – по-прежнему Третий Рим, но она еще и Третья Олимпия. Мы – и есть олимпийское движение, потому что окружающий мир в эти Игры просто игрался, а мы ими прониклись, мы ими живем.

Поэтому Ванкувер – это победа, очередная оглушительная победа нашей, советско-российской системы спорта и способа отношения к спорту. Это наши тренеры в чужих сборных. Это наши атлеты под чужими знаменами. Это торжество нашего подхода к борьбе в общем зачете.

А медали у них, в Ванкувере, – из радиодеталей и алюминиевых банок. Глупо переживать из-за этих медалей. Хозяин конфетной фабрики не обижается, что у мальчишек в карманах больше, чем у него, разноцветной оберточной фольги.