Профессор Кеннет Рогофф уличен студентом в подлоге формулы

На модерации Отложенный

Гарвардские профессора Кеннет Рогофф и Рейнхард Кармен известны как ортодоксальные ученики и фанатичные последователи Милтона Фридмена, внесшие и сами немалый личный вклад в разработку теории и политики либерал-монетаризма. Они - авторы популярных книг и учебников, мгновенно издающихся в России. На авторитетные мнения стало модным ссылаться в политических кругах, имеющих дело с разработкой вопросов экономической политики. Полагали также, что в одной из их   последних paбот – книге  «Рост во время долга» (2010), Рогофф и Рейнхардт, якобы, вывели убийственную формулу, доказав следующую закономерность – «если страна увеличила свой государственный долг, превышающий показатель 90% от размера ВВП, она автоматически сваливается в ступор -  то есть в   необратимую рецессию; а ее ВВП будет неуклонно, с «железной» закономерностью сокращаться с темпом в 0,1%». При этом, через не совсем понятные и объяснимые  фактологические «разъяснения», эти уважаемые гарвардские профессора вывели из этого «ряда обреченных» США, государственная задолженность которых приближается к 100% ВВП (около 17 трлн. долл.).

Надо отметить, эта «формула» была немедленно взята на вооружение МВФ, Всемирным банком, Банком международных расчетов (Базель), официальной политикой Евросоюза и финансовыми властями Германии. Под флагом такого «доказательства» была разработана пресловутая «политика экономии» в условиях рецессии для средиземноморских стран еврозоны (Испании, Португалии, Греции, Италии, Кипра), а также для других, испытывающих серьезные проблемы в посткризисный период.

И вдруг, в начале 2013 года, разразился грандиозный скандал - оказалось, чтоименитый гарвардский профессор Рогофф, как самый «рядовой» банкир-мошенник, подтасовал цифры, чтобы получить «нужную» формулу. Этот подлог вскрылся случайно и довольно неожиданно. Студенту-экономисту Массачусетского технологического института (Кембридж) Томасу Хернфорду было поручено подготовить дипломную работу на основе этой «формулы Рогоффа-Рейнхардта». Студент добросовестно пытался ее выполнить, детально разложив  по элементам формулу, но никак не мог успешно завершить, поскольку у него получались совершенно иные результаты - цифры не сходились. Тогда он обратился к профессорам, наставникам - Майклу Эшу и Роберту Полину. Опытные экономисты быстро разобрались с сутью вопроса: цифры «формулы» были сознательно «подогнаны» под искомый, заранее определенный результат.  Пораженные этим, они немедленно оповестили  научную общественность о факте подлога.

Так и появилась «знаменитая» ключевая формула, которая легла в основания той финансово-экономической политики, которую жестко проводит Евросоюз в отношении Испании, Греции, Кипра и других «проблемных стран» ЕС. И которой открыто восхищается известный еврокомиссар Мишель Бернье, объявивший себя учеником профессора Рогоффа. Последний, в духе «ценностей» либерал-экстремизма, доказывал, что необходимо   предельное сокращение государственных расходов, в том числе    государственного финансирования образования и здравоохранения - тогда, ситуация в «проблемных странах» станет стабильной – это, якобы, «доказано» в этой самой его пресловутой «формуле».

После обнаружения подтасовки, от Рогоффа потребовали объяснения. Он что-то лепетал, ссылался на то, что «формулы оказались ошибочными», но не объяснил, почему они оказались «ошибочными». Все это напоминало аналогичную жалкую картину, когда в 2009 году, в самый разгар глобального кризиса, давал «объяснения» бывший глава ФРС Алан Гринеспен сенатской комиссии и тоже что-то мямлил относительно того, что «ошибки произошли из-за неверных формул и моделей», примененных ФРС. Эти «ошибки»  в формулах и моделях, однако, чрезмерно дорого обходятся странам, поскольку вся экономическая политика ЕС, например, жестко насаждаемая в них под давлением МВФ и оси Берлин- Брюссель, покоится именно на этих «ошибочных» формулах и моделях. Суть которых - всемерное сокращение государственных расходов на стадии рецессии, - а это неизбежно обрекает страны на блокирование экономического роста, сдерживание инвестиций, увеличение безработицы и ухудшение уровня жизни населения.

Такая политика не только противоречит экономической теории, но и простой логике здравого смысла.

Рогофф и Рейнард, как и сам Фридмен, весьма популярны в России, в среде определенной, хотя и предельно узкой группы экономистов, оказывающих, однако, огромное влияние на правящий политический класс и особенно - лидеров финансовых властей, играющих достаточно самостоятельную роль во всей финансово -экономической политике государства. Эти мастодонты-неолибералы, откровенно стоящие на страже интересов олигархического капитализма, считают сами себя «выдающимися» либералами- «модернизаторами»,  «инноваторами», и, конечно, «демократами», - поскольку  «свобода лучше, чем не свобода»,  «свет – лучше, чем темнота»,  «лето лучше, чем зима». Вот все аргументы этих неолиберал-экстремистов.

Политику в духе рассматриваемых концептуальных положении последовательно   проводил на практике в течение 12 лет бывший министр финансов России Алексей Кудрин.  После своего вынужденного ухода в отставку в 2012 году, он не упускает случай критиковать ту саму политику, которую он же и разработал и навязал стране. Ныне он требует, чтобы она проводилась еще с большей последовательностью - в полном соответствии с мошеннической   формулой «Рогоффа - Рейнхардта» (сокращение государственных расходов, особенно на социальные цели). Видимо, на этом заканчивается вся шумная «оппозиционность» этого министра-неудачника, нанесшего стране огромный ущерб неразумной финансовой политикой за все прошлые годы пребывания в должности министра финансов.

Во время своего многочасового интервью по телевизионным каналам в конце апреля (2013) президент Владимир Путин, высказывая иронически-дружелюбные ремарки в адрес этого деятеля, напомнил, что он был «признан лучшим министром финансов». Правда, не сообщил, кем он был признан «лучшим», среди «каких» министров. Например, неужели министр финансов Китая оказался «хуже» этого «лучшего»? Если же он был признан «лучшим», упомянутым выше еврокомиссаром Мишелем Бернье и такими же министрами-неудачниками ЕС - это делает мало чести кому бы то ни было: разве не они вогнали своими неумелыми действиями и неразумной политикой в великую рецессию почти всю Западную Европу? Ведь не они строили все послевоенные десятилетия Объединенную Европу, не они добились ее процветания в недавнем прошлом. Они оказались только способными разрушить то, что было создано их великими предшественниками. Взять хотя бы Испанию - безработица в этой стране превышает 26% - такого не было в ее истории никогда, даже в самые мрачные десятилетия правления диктатора Франко. Процветающие Греция и Кипр и вдруг - мощный коллапс, обвал финансовых рынков. Объяснение причин - через применение «формулы Рогоффа-Рейнхардта»!

Исчезнувшая промышленность многих стран ЕС, «растворение» среднего класса, ухудшение уровня жизни населения - и все это на фоне стремительного обогащения крупных банков и корпораций - делает перспективы развития капитализма в тех формах, в которых он развивается, весьма сомнительным. Это во многом результат деятельности тех самых «министров финансов», которые признали Кудрина «лучшим» из своего состава. Напомним и то, что именно этот министр придумал схемы «сверенных фондов»,  размещая в них сотни миллиардов долларов в виде американских ценных бумаг (фактически это стерилизация валютных ресурсов), которые «тают» также под влиянием неумолимой инфляции. В то время, как стране не хватает денег на строительство даже городских дорог, которые часто напоминают колдобины и овраги. А что говорить о жилищном  строительстве и стоимости жилья, состоянии ЖКХ, больниц - это сплошная «мертвая зона»!

В значительной степени  эти  провалы в  политике объясняются  маниакальной приверженностью власти рассмотренным выше ошибочным (и беспредельно вредным) «формулам Фридмена-Рогоффа-Рейнхардта», не решающейся призвать отечественных экономистов помочь сформировать реалистичный, отвечающий национальным интересам, основания экономической и социальной политики.