Без приказа нет Родины - вот крах СССР
Оруэлл украл идею своего "1984" у Замятина и не покаялся, да ещё приписал антиутопию буржуазного мира безвинному СССР, так что мы имеем право озаглавить запись именно так.
Между нами, метафизиками, диалектически говоря, обман начинается с обещания, в окружающей нас лжи виноваты обещающие, следовательно, утверждение "верность = измена" очевидная формула. Но сейчас не о диалектике.
В крахе СССР не было объективных причин: высокоразвитая страна с ресурсами, приличным уровнем жизни, лучшей в мире культурой, положительной моралью, блестящей перспективой. Тем поучительнее (увы, для бездушного анализа) феномен распада. Главное и рецепт спасения разбиралось раньше, здесь выясним одну "мелочь".
Советский патриотизм был весьма высок. Несмотря на откровенное бесстыжее сманивание, на Запад бежали единицы (сегодня под программу "беженец от тоталитаризма", которой приветствовали советского перебежчика на Западе, из России усвистало бы 90 процентов населения). Но патриотизм был несоциалистическим. Это старый добрый патриотизм, опрокинутый в "великое" прошлое и будущее, патриотизм до крайности контрреволюционного типа.
Если завтра война и на бой нас позовут - встанем, как один. И встали бы!.. А если не позовут? Если супостат не перейдёт границу, если правительство не отдаст приказа? - Тогда никто не выйдет и предатели могут делать с Родиной всё, что хотят. Без приказа нет Родины - вот крах СССР. Верность присяге = измена Родине.
В прошлой записи рассказывалось, как русский мужик по приказу царя и попов взялся бить французов.
Народ не стал разбираться, что за война, кто с кем воюет и что будет в случае победы и поражения. Сказали - супостат и антихрист - на вилы его. Историки и писатели, в жутком умилении, вбили этот тёмный, нерассуждающий тип в русские головы. И когда приказ про врагов отечества не издали - никто не защитил СССР.
Большой привет Кара-Мурзе и прочим святителям холопского крестьянского социализма, "советская цивилизация" умерла их собственными усилиями.
Главной задачей революционеров было создание нового человека. Человека РАССУЖДАЮЩЕГО, противоположного буржуазному филистеру с патриотической пошлостью, с мещанскими идеалами "труд-бог-семья-родина", которые можно повернуть хоть к фашизму, хоть к либерализму, убедить в чём угодно. Кое-что на этом пути БЫЛО сделано, было, было!.. - И отодвинуто как вторичное, хлопотное, ненадёжное. "Простая" верность Родине и присяге удобнее. Результат - перед нами.
Изумительный пример, когда страна и народ, сначала втридорога, борьбой и кровью поколений платят за отвлечённые высокие "утопические" идеалы, побеждают и становятся, достигают величия и побед, на фоне свершений отодвигают идеалистические цели - и рассыпаются в прах, расплачиваясь миллионами жертв и ломкой судеб, возможно - навсегда. Россия справедливое - по высшей исторической справедливости - место.
Комментарии
Я тебя породил - я тебя и убил (И. Сталин)
А слова я знаю, только применил к случаю и персонажу.
И пропаганда как раз в их время начала сдавать позиции. Потому что из "штаба" не шли осмысленные распоряжения, а раздавались "кукурузные" призывы. Не до Луны стало. Пигмейская сущность не могла ни ставить задачи ни организовать их выполнение.
Насчет "маховика" , согласитесь общество не может "накопить" на 30 лет ни продуктов, ни машин, ни заделов технологии и т.д.
Общество непрерывно, производит , потребляет, развивается (конечно что-то можно откладывать, но на 2-3 года (продукты портятся). Простите, Вы наверняка слышали о Вавилове - родоначальнике Генетики и о том, что он был уничтожен в застенках (а сама генетика (и кибирнетика) была обьявлена "лженаукой"). Есть история о Лысенко ... Имя С.П. Королева, надеюсь Вам известно, его чуть не постигла участь Вавилова http://www.biografguru.ru/about/korolev/?q=3391
А Вы это называете "маховик"... Ну насчет "кукурузы", поймите всегда "новая" власть должна "оправдать" свержение предыдущей, для этого и придумываются такие "штампы" . А кукуруза (и сахарный тростник) являются самыми эфективными преобразователями солнечной энергии в корм. Для Горбачева таким "штампом" сделали антиалкогольную кампанию (хотя на дорогах погибло на сотни тысяч меньше, сократилась преступность, возросла рождаемость.
Извините если не убедил.
Маховик - это движение, направленное на развитие. Я вовсе не хотел сказать, что сложили на склады на 30 лет все, от продуктов до научных открытий.
Да, упомянутые фамилии - примеры ошибок. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Как сейчас, например. Правда природа не терпит пустоты и начинаются пожары, возникает из ничего убыль населения, вдруг исчезают ранее само собой разумеющиеся произведения искусства (песни, фильмы, книги и т.д. вспомните, что такого выдающееся вы можете вспомнить за последние 20 лет? Маленькую Веру?). Нет как-то научных открытий, почему-то обезлюдевает Сибирь и дальний Восток, разрушают сотни и тысячи деревень.
Да много можно перечислять.
Про "сейчас" говорить не вижу смысла. Вопрос как и раньше - "Что делать?" (Чернышевский, Ленин).
Вот цитата "кадры решают всё" останется на века и не потому что это сказал Сталин. Это так и есть. Слишком много значения придают всякого рода штампам типа "коммунисты". Дело делали, а сейчас воруют, вот и вся разница.
Кстати, совсем другой персонаж сказал: хотели как лучше, а получилось как всегда. Так вот - каждый человек говорит о том, что он понимает. Поэтому Сталин разговаривал с Рузвельтом, а Черномырдин - с Басаевым. Вы можете себе представить, что бы Сталин разговаривал с Басаевым?
Про выборы. Естественно побеждали те, кто сообразил, что надо говорить то, что люди хотят услышать, неважно, будет это воплощаться в жизнь или нет. А значит люди шли на выборы или на авось (как-нить само образуется) или заведомо хапнуть и сбежать, пока выбиравшие не поняли, что их развели.
Позже стали страховаться от первыборов покупкой долей у рабочих и приватизацией за ваучеры, купленные за копейки у тех же рабочих.
А "на авось" - как раз и дало тот результат , который имеем (поверьте, мне было совершенно понятно, что Ельцин на голову уступает по интеллекту Горбачеву, и значит править будет кто-то стоящий за ним (или группа)).
Но убеждать в 91г было бесполезно (может действительно нужно "набить шишек" (но сейчас понимаю, что они могут оказаться "смертельными"). Думаю и ЦРУ не сидело в роли "стороннего наблюдателя".
Все-таки считаю, что причина в том, что не было опыта (иммунитета), который должен формироваться "с рождения" (т.е. с 17г), а у нас все шла борьба с "врагами", а "демократия" откладывалась "на потом", а при Л.И. дали понять , что и не надо вам ничего выбирать Партия сама решит все за вас.
Понимаю, что Вам хочется простых критериев: Сталин - хороший, остальные - плохие, но имхо, это простой подход. Ну не вижу я другого пути как научиться "разбираться в людях", ведь на бытовом уровне мы это как-то делаем, нужно научиться и на Гос. уровне.
Сталин - пример хоть какого-то развития страны. Учитывая обстановку, в которой он действовал, он добился многого. Я его не обеляю и не идеализирую. Но если бы вместо него в 24 году пришел к власти Хрущев - мы родились бы уже колонии, скорее всего. Вот ве последующие правители и ведут постепено к этому, только скользить со сталинской горки дольше, чем с царской оказалось. Воруют, разрушают, дербанят и все никак не доворуют и не додербанят.
Впрочем - погодите.
Дело в том, что я с недавних пор решила заняться коллекционированием. Я коллекционирую наиболее бредовые версии, почему распался СССР. Развлекаюсь при этом - цирка не надо!!!
Это будет жемчужиной моей коллекции...
Вот потому, что "партия за всех думала" я и говорю, что свободомыслие не приветствовалось и не прививалось , в этом и вижу основную проблему - народ не привык чувствовать свою ответсвенность за то что происходит в стране, а когда получил свободу, начался "разнос".
Насчет "перспектив" согласен, только я бы предпочел победу на Выборах (а не в бою).
Приятно было пообщаться с молодежью, надеюсь на выборный исход (надежда умирает последней).